Антиволнин разделываем и солим красную рыбу
Засолка красной рыбы в домашних условиях
Красная рыба обладает изысканным вкусом и массой полезных свойств. Она предотвращает развитие гипертонии и сахарного диабета, укрепляет сосуды и сердце, снижает уровень холестерина и улучшает состояние волос и кожи. Единственный её «недостаток» — высокая цена. Но и с ним можно справиться, если приложить немного усилий. Прочитав эту статью, вы сможете засолить красную рыбу самостоятельно и получите возможность чаще включать в свой рацион этот замечательный продукт.
Как выбрать красную рыбу
Для засолки подойдёт любая красная рыба, хотя у каждого её вида есть свои особенности. Форель, лосось и сёмга имеют жирное и гладкое мясо, кета и горбуша — более сухие и лучше подходят для диетического питания, мясо кижуча отличается своей рыхлой структурой, а нерка имеет необычный, «крабовый» привкус.
Совершенно необязательно ограничивать свой выбор свежей рыбой, особенно если речь идёт о её диких сортах. Сезон ловли короток, поэтому на наши прилавки она обычно попадает в замороженном (или уже размороженном) виде. Зато определённо стоит убедиться в качестве красной рыбы. Для этого следует обратить внимание на следующие признаки:
- Замороженная рыба должна иметь лёгкий рыбный запах и светлые блестящие глаза. Жабры могут быть окрашены в любой оттенок розового или красного цвета, главное — чтобы на них не было слизи и зелёных или серых пятен. На рыбе не должно быть ледяной корки, в крайнем случае — тонкий слой инея. Хвост должен быть целым. Это — самая хрупкая часть рыбины, и если он сломан, значит, рыбу неправильно хранили. Желтизна на брюхе говорит о том, что рыбу не раз размораживали.
Если вы покупаете не целую тушку, а филе на коже, старайтесь выбрать высокий и ровный кусок. Попросите продавца надавить пальцем на мякоть: если она быстро восстановит свою форму, всё в порядке. Если же вмятина остаётся, и при этом из неё сочится жидкость — лучше не рисковать.
Солим красную рыбу сухим способом
Классический рецепт засолки красной рыбы предполагает использование только сухих ингредиентов. На 1 кг филе потребуется смесь из двух столовых ложек крупной столовой соли и 1 ст. л. сахарного песка. При желании можно добавить молотый чёрный или розовый перец, кориандр, свежий или сухой укроп.
Мы расскажем о том, как солить красную рыбу под гнётом, но если у вас под рукой нет подходящего тяжёлого предмета, можно обойтись и без него. В качестве гнёта удобно использовать камень, небольшую гирю или кастрюлю, наполненную водой. Груз выдавливает из рыбной мякоти воздушные пузырьки, в которых могут скапливаться бактерии, и таким образом продлевает срок её хранения на 1-2 дня.
Посол красной рыбы в домашних условиях начинается с её оттаивания. Это нужно делать как можно медленнее, лучше в холодильной камере или при комнатной температуре. Когда рыба полностью разморозится, тушку аккуратно отделяют от рёбер и позвоночника, мелкие кости удаляют пинцетом или пальцами. Полученное филе промывают в проточной воде и обсушивают салфеткой. Рыбу режут на одинаковые куски, обваливают в сухой смеси и слоями укладывают в стеклянную или керамическую ёмкость так, чтобы мякоть соприкасалась с мякотью, а кожа — с кожей. Сложенную таким образом рыбу накрывают тарелкой или крышкой чуть меньшего диаметра, чем сама посуда, а сверху кладут гнёт. Не забудьте проследить, чтобы гнёт равномерно давил на всю поверхность и не препятствовал свободному выделению сока. После этого ёмкость с красной рыбой убирают в холодильник. Через сутки можно протестировать степень её просолки и, в зависимости от ваших предпочтений, либо продолжить процесс, либо прекратить его, вынув рыбу из рассола и стерев остатки соли тканевой салфеткой.
Мокрый способ засолки красной рыбы
Альтернативный рецепт засолки красной рыбы в домашних условиях связан с приготовлением рассола. Жидкая среда делает мякоть рыбы более сочной, поэтому в ней хорошо солить наиболее «сухие» сорта красной рыбы — лосось или форель. Кроме того, это более быстрый способ засолки красной рыбы, и если вы торопитесь, есть смысл попробовать именно его.
Рецепт рассола предельно прост. На 1 л воды потребуется:
- 3 ст. л крупной соли, 1 ст. л сахара, несколько горошин чёрного перца, пара лавровых листочков.
Этого количества хватит на то, чтобы засолить рыбу весом до 1 кг.
Если вы собираетесь съесть рыбу сразу же после приготовления, воду кипятить не обязательно. В противном случае все вышеуказанные ингредиенты нужно добавить в кипяток. Полученный рассол охлаждают до комнатной температуры и заливают заранее подготовленные куски рыбы. Чем мельче будут эти куски, тем быстрее получится результат. Например, мелко нарезанная сёмга будет готова уже через 3-4 часа, а на то, чтобы просолить целую тушку, потребуется не меньше полутора суток.
Необычные рецепты
Засолка красной рыбы — процесс творческий, и каждый кулинар неизбежно привносит в него что-то своё. Кто-то меняет пропорции соли и сахара, другие экспериментируют со специями или добавляют новые, неожиданные ингредиенты. Следующие рецепты доказывают, что в домашних условиях можно засолить красную рыбу не только вкусно и быстро, но и весьма оригинально.
Рецепт № 1. «Апельсиновый» лосось
Засоленную таким способом рыбу часто подают в ресторанах, однако ничто не мешает приготовить её на своей собственной кухне.
- Филе лосося — 1 кг Апельсины — 1,5 шт. Соль — 2 ст. л. Сахар — 1 ст. л Чёрный перец — 1 ч. л. Свежий укроп — 1 пучок
Филе лосося с кожей нарезать крупными кусками (шириной 8-10 см). Приготовить смесь из соли, сахара и молотого перца и обвалять в ней каждый кусок. Один апельсин нарезать тонкими кружочками, из половинки другого выжать сок. Выстелить подходящий по размеру контейнер пищевой плёнкой и сложить в него слоями ломтики апельсинов, филе и укроп. Залить всё апельсиновым соком и завернуть края пищевой плёнки так, чтобы плотно зафиксировать все слои. Выдержать в холодильнике не менее 12 часов и снять пробу. Если на ваш вкус соли достаточно, вынуть рыбу из контейнера, очистить от укропа и соли и сполоснуть в чистой проточной воде.
Рецепт № 2. Солёная сёмга по-шведски
Скандинавы — признанные знатоки рыбной кухни. Традиция солить красную рыбу в домашних условиях зародилась в глубокой древности, и почти в каждой шведской семье есть свой, проверенный временем рецепт её приготовления.
- Филе сёмги — 1 кг 4 ст. л. крупной соли 1 ст. л. сахара 50 мл водки 1-2 свеклы пучок укропа
Разрежьте филе сёмги на несколько равных по размеру частей. Смешайте соль, сахар и мелко нарезанный укроп. Разомните полученную смесь так, чтобы укроп дал сок. Обваляйте рыбу в полученной смеси. Уложите рыбу в глубокую ёмкость, сбрызнув каждый кусок водкой и покрыв натёртой на тёрке сырой свёклой. Поставьте рыбу под гнёт в холодильник на 1-2 суток. Когда она будет готова, аккуратно промойте и просушите каждый кусок.
Рецепт № 3. Форель с мёдом
В этом рецепте вместо сахара использован мёд, а форель засаливается без кожи, поэтому процесс засолки происходит быстрее.
- Морская или речная форель (подойдёт рыбина весом от 0,5 до 1 кг) 3 ст. л. крупной соли 1 ст. л. мёда
Форель разделать и очистить от костей и кожи. Смешать мёд с солью, натереть филе этой смесью. Свернуть филе в рулетики и поместить в стеклянную банку. Закрыть банку крышкой и поставить в холодильник на 24 часа. Перевернуть рулетики и выдержать в холодильнике еще сутки. Слить рассол и нарезать форель на порционные куски.
После рассказа о том, как засолить красную рыбу в домашних условиях, стоит дать пару советов по поводу её хранения. К сожалению, солёная рыба домашнего приготовления портится довольно быстро, и будет лучше, если вы съедите её за 3-4 дня. В течение этого времени рыбу следует держать в холодильнике в чистом, плотно закрытом контейнере. Впрочем, можно продлить срок хранения, используя вакуумные пакеты или поместив солёные ломтики в морозильную камеру. В этом случае их нужно будет разморозить непосредственно перед подачей на стол.
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
Источник — https://yandex. ru/blog/uslugi-news/zasolka-krasnoy-ryby
Источник — https://tass. ru/obschestvo/17950033
Источник — https://aif. ru/food/products/samyy_prostoy_sposob_zasolit_krasnuyu_rybu_poleznye_sovety