Что делать чтобы зеленые помидоры покраснели
Дозревание томатов дома: 3 народных способа для ускорения покраснения собранного урожая
При условии пасмурного и холодного лета неспелой может остаться большая часть томатов. Однако это не повод для отчаяния. Зеленые плоды можно дозреть тремя разными способами. Как и когда собирать помидоры и какими способами можно их сделать вкусными и спелыми, расскажет статья.
Стадии спелости томатов и когда их снимать
- насыщенные зеленые — не спелые; светло-зеленые с желтыми и темными красными прожилками — полуспелые; красные, желтые и розовые — спелые.
На дозревание можно отправлять томаты второй стадии. Зеленые необходимо тщательно анализировать. Они должны быть полноценного размера и формы, светло-зелёными с полностью сформировавшимися семенами. Не до конца развитые и темные необходимо оставлять на кусте.
Урожай на домашнее созревание необходимо собирать до того, как в ночное время установится стабильная холодная погода.
Условия для правильного снятия томатов
Собирать с куста необходимо не все зеленые томаты, а только те, что готовы для домашнего дозревания.
Иначе можно не успеть их использовать в питание, так как они имеют короткий срок хранения. Сбор рекомендовано проводить строго в сухую погоду с утра, чтобы плоды не успели нагреться.
Для работы садоводу понадобятся ножницы или любой другой режущий инструмент, так как томаты нужно снимать с плодоножкой, срезая ее. Действовать необходимо аккуратно и не повредить кожуру.
После сбора нужно провести отбор самых здоровых помидоров без признаков повреждения и заболевания, например, фитофтороза.
Далее здоровые томаты необходимо аккуратно очистить от грязи и уложить на дозревание любым удобным способом.
Виды дозревания в домашних условиях
Способ «на кусте»
Вид, где от садовода требуется минимум усилий. Ему нужно выдернуть томатные кусты, стряхнуть с них землю и подвесить корнями вверх в сухом, теплом помещении.
Главным условием является то, что кусты не должны соприкасаться. В зеленой массе и корнях, как правило, остаётся много питательных элементов. Томаты не просто созреют, но и станут сочнее, вкуснее и слаще.
Послойное укладывание
Данный способ предусматривает созревание в пластиковых или деревянных ящиках в проветриваемом и влажном, до 85 %, месте при температуре +15 °С.
Томаты нужно укладывать в 3 слоя, каждый из которых присыпать опилками. Вместо них можно использовать бумагу. Скорость покраснения в этом случае медленная и займёт до 1 месяца.
Стандартный способ
Он предусматривает хранение томатов в ящиках открытого типа во влажном и проветриваемом месте с установленной температурой не ниже +20 °С.
Помидоры нужно укладывать слоями друг на друга, проверяя всхожесть пару раз в неделю. Для ускорения процесса в ящики можно положить бананы.
Собрать отличный урожай помидоров можно даже в холодное и пасмурное лето, если знать способы дозревания. Но даже если наступили заморозки и томаты непригодны для домашнего созревания, их всегда можно использовать в зеленом виде в консервации.
Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса
Последние новости
Эти признаки говорят, что у собаки проблемы с суставами: как распознать болезнь на ранней стадии
Лукашенко обратился к Эрдогану и выразил намерение посетить Турцию
Что ждёт Дев в 2025 году: удача и карьера
Как нужно варить яйца, чтобы потом без проблем их почистить: этот трюк сработает даже со свежими продуктами
Главные новости
Под Минском при заготовке дров погиб мужчина: отлетела болгарка
Лукашенко озвучил главную задачу и обещание белорусскому народу в предвыборный период
5 комнатных растений, которым хорошо и в тени: что выращивать цветоводам, у которых не осталось места на подоконнике
Зеленский высказался о «несправедливости» Запада
Copyright © 2012-2024, ООО «Медиа Новости» УНП 191617892
Юридический адрес: 220123, г. Минск, улица Веры Хоружей 32а-2, кабинет 4
Тел.8 (017) 270-16-21, e-mail: belnovosti. by@yandex. ru
Белновости – информационно-новостной портал, направленный на оперативное освещение важнейших событий политической, экономической, социальной, спортивной и культурной жизни России, Украины, Казахстана, Беларуси и мира.
Сетевое издание «Belnovosti. by» Свидетельство о государственной регистрации средства массовой информации (СМИ) №2 от 21.12.2018 года выдано Министерством информации Беларуси.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Информация, размещенная на портале «Белновости», предназначена исключительно для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме.
Перепечатка материалов сайта возможна исключительно с письменного разрешения редакции портала. Дизайн и технология сайта принадлежат ООО «Медиа Новости».
Директор ООО «Медиа Новости» Свирщевский Сергей Францевич +375 (29) 707-14-75.
Главный редактор: Кистерный Виталий Александрович +375 (29) 630-33-04.
Мы используем файлы cookie. Используя сайт belnovosti. by, вы соглашаетесь с Политикой использования cookie
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.