Как заморозить суп в морозилке порционно
Как заморозить суп
Первые блюда практически невозможно приготовить в небольшом количестве. В результате приходится есть одно и то же несколько дней либо выливать испортившиеся остатки. Для рационального использования продуктов и времени мы рекомендуем половину блюда сразу замораживать: под рукой всегда будет вкусный суп, который можно быстро разморозить и подать к столу.
Правила заморозки
Большинство супов и бульонов можно замораживать при наличии двух критериев: они должны быть свежими и остывшими. Нельзя разлить только что приготовленный суп по пакетам или контейнерам и отправить в морозилку: резкий температурный перепад может иметь негативные последствия для самого прибора.
Свежее блюдо должно остыть до комнатной температуры. Не стоит убирать его в холодильник или на балкон зимой — консистенция станет слишком густой, из-за этого разделять на порции будет сложнее.
Следующий этап — выбор подходящей емкости. Например, можно взять специальные лотки с силиконовыми уплотнителями в крышке, которые препятствуют проникновению посторонних запахов. Если герметичных контейнеров нет, используйте для заготовок плотные пластиковые пакеты для замораживания. Основное преимущество заключается в том, что их можно сделать плоскими — так пакеты занимают меньше места и быстрее оттаивают.
Какой суп нельзя замораживать
Не стоит замораживать суп с макаронами или лапшой. После размораживания и кипячения макароны теряют свою форму, а их текстура становится тягучей. Чтобы этого избежать, храните в морозилке готовую основу, а макаронные изделия добавьте в нее непосредственно перед подачей — варка займет около пяти минут.
Еще один спорный ингредиент — картошка: при низкой температуре в морозильной камере крахмал меняет структуру. Это приводит к тому, что при размораживании картофель начинает быстро окисляться — масса темнеет. Также не всем нравится вкус этого продукта после оттаивания. Лучше приготовьте основу для супа без картофеля и заморозьте. Этот ингредиент можно добавить после того, как разморозите основу и доведете ее до кипения.
Но это правило не относится к однородным пюре из капусты, тыквы, грибов: главное, чтобы в их составе не было сливок или молока. Молочные белки при минусовой температуре расслаиваются, а при последующем кипячении сворачиваются — в результате блюдо будет испорчено.
Как правильно разморозить
В холодильнике. Этот способ занимает много времени, но зато является самым правильным: переложите контейнер или пакет в холодильную камеру и дождитесь оттаивания, после чего подогрейте на плите или в микроволновой печи.
В горячей воде. Пакет или контейнер поместите в емкость с горячей водой. Меняйте ее по мере остывания.
В микроволновой печи. Сначала поставьте контейнер в режим «Размораживание», а когда содержимое станет жидким, включите нагрев.
В кастрюле. Самый быстрый способ: переложите замороженную массу в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. На первоначальном этапе можно добавить на дно немного воды, чтобы ничего не пригорело.
Что можно сделать?
Заготовить любимые блюда в сезон овощей, когда в них максимальное количество полезных витаминов. Например, осенью можно сварить много супа-пюре из свежей тыквы по нашему рецепту и сохранить его на зиму в морозилке.
Домашний обед за 5 минут
Полезный и вкусный обед каждый день без усилий — мечта любой хозяйки. Но на кулинарные изыски часто не хватает времени, сил, а иногда и финансов. Чтобы мечта стала реальностью, стоит пересмотреть организацию домашнего питания и научиться создавать стратегический запас полуфабрикатов или готовых блюд.
Рассказываем, чем можно наполнить морозильник помимо самых популярных полуфабрикатов: пельменей, вареников и блинчиков, чтобы в доме всегда была полезная и свежая готовая еда для любого случая.
Компоненты для салатов и винегретов
Очень удобно, когда к праздничному столу не нужно варить, чистить и нарезать кастрюлю овощей — и так хлопот достаточно. Для этого можно заранее подготовить и заморозить основные универсальные ингредиенты: свеклу, морковь, картофель, мясо, колбасу, сыр и некоторые другие продукты.
Свеклу и морковь удобно запечь в фольге — овощи будут яркими и сочными, и кастрюлю не придется мыть. Картофель, наоборот, лучше отварить в мундире обычным способом, вареный он плотнее, чем в запеченный, и не рассыпается при нарезке.
Продукты для винегрета и оливье нарежьте кубиками и разложите в контейнеры, а для селедки под шубой — натрите и разложите в плоские пакеты. Расфасованные овощи сразу же заморозьте, чтобы они не успели пустить сок.
Заправка для супа и борща
Натрите морковь, свеклу, нарежьте лук и перец, перемешайте и распределите по пакетам плоским слоем. Замораживать нужно сразу же, чтобы не потекли овощи. Если вы предпочитаете обжаренную заправку для борща, готовим ее как обычно, остужаем до комнатной температуры и так же фасуем по пакетам для заморозки. Капусту тоже можно заморозить, но отдельно.
Пассированные лук с морковью в замороженном виде тоже значительно сэкономят время на приготовление любого супа.
Плов
Плов — одно из самых удачных блюд для замораживания. Если приготовить сразу много, то половину точно стоит заморозить в любом контейнере из стекла или пищевого пластика или в пакете для заморозки.
Замораживать нужно свежий плов, приготовленный не более суток назад, размораживать можно в холодильнике, на сковороде или в микроволновой печи. Вкус размороженного плова не отличается от свежеприготовленного.
Каша
Если осталась молочная каша от завтрака или гарнир из любой крупы, можно ее заморозить и использовать даже через четыре месяца без потери качества. Если осталось совсем мало каши, буквально пара ложек, ее тоже можно сохранить в замороженном виде в качестве добавки к фаршу. Размораживать каши, особенно молочные, нужно только в холодильнике.
Суп
Во многих семьях не так давно было принято варить кастрюлю супа на несколько дней. Можно поступить так же, но не есть одно и то же целую неделю, а заморозить. Чтобы суп после разморозки не потерял вкусовых качеств, замораживать нужно только свежее блюдо, вначале остудив его при комнатной температуре.
Суп замораживают в пластиковых ведрах или специальных пакетах, порционно. Хранить его можно до трех месяцев, а если в составе есть сливки или сыр — то не больше двух месяцев.
Не рекомендуется замораживать супы с макаронными изделиями — после разморозки макароны в таких супах темнеют, а бульон меняет цвет и выглядит не аппетитно.
Голубцы, котлеты, фаршированный перец
Такие блюда — достаточно хлопотные и трудозатратные, поэтому целесообразно приготовить сразу большую порцию и часть заморозить. Они отлично хранятся в замороженном виде до трех месяцев и не требуют предварительной разморозки.
Соус бешамель и другие
Приготовить соуса больше, чем надо в текущий момент, — точно не проблема. Излишки легко заморозить, а готовый соус — это уже почти лазанья или болоньезе.
Соус для замораживания разливают в формы, например, силиконовые, остужают при комнатной температуре и отправляют в морозилку примерно на два часа. Когда соус замерзнет, перекладывают в пакеты и снова помещают в морозилку, где он может сохранять свои свойства до четырех месяцев.
При заморозке любого продукта очень важна маркировка! На всем, что отправляется в морозилку, должна быть подпись и дата заготовки.
Что можно сделать?
Готовить блюда увеличенными порциями при удобной возможности, а излишки замораживать. Тогда всегда под рукой будет готовая еда. Лучше замораживать свежее, чем доедать или выбрасывать.
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
Источник — https://food. ru/articles/9123-kak-zamorozit-sup
Источник — https://food. ru/articles/3310-domashnii-obed-za-5-minut
Источник — https://food. ru/articles/7565-6-pravil-zamorozki-gotovoj-domashnej-edy