Какой грунт нужен для грибов вешенки

Какой грунт нужен для грибов вешенки

Экстенсивный способ выращивание вёшенки

vyoshenki-e1692708612310

Способы культивирования вёшенки можно разделить на экстенсивные и интенсивный. В этой статье пойдет речь о первом способе.

Несколько фактов о вёшенке

Вёшенка обыкновенная, или устричная, — это достаточно большой гриб с тёмной шляпкой, обычно серого или коричневого цвета с промежуточными оттенками, которая вырастает до 200 мм в диаметре. Со временем шляпка делается светлее. Пластинки вёшенки белого или кремового цвета, постепенно переходящие на довольно плотную и жёсткую ножку, которая по этой причине в пищу не употребляется.

veshenka-e1692708668702-150x150

Гриб встречается исключительно на мёртвой древесине лиственных пород, среди с чем не опасен для живых деревьев на садовом участке. Как правило, на древесине образуется крупные сростки вешенки, в каждой из которых насчитывается до 30 отдельных грибов. При этом масса сростков может составлять 2—3 килограмма.

Вёшенка произрастает в больших количествах, природных условиях и в средней полосе России грибы можно собирать всё лето и осень, а пик интенсивности плодоношения приходится на август—октябрь. Конкретные сроки определяется температурой воздуха.

Факт! Выращивать вёшенку значительно легче, чем шампиньон, тогда как вкусовые качества у нее отнюдь не хуже. К тому же они не теряются в результате сушки или маринования.

Чаще всего посадочный материал вёшенки, стерильныё мицелий, приобретает на стороне. Делать это следует весной или в начале осени, поскольку ему при транспортировке нужны положительные температуры. Перед тем, как привить грибницу, её необходимо хранить при температуре от 0 до +2°С, тогда она сохранит все свои свойства в течение 3—4 месяцев, тогда как при +18—20°С — только неделю.

Выращивание вёшенки под открытым небом

Благодаря тому, что этот гриб легко поддается искусственному выращиванию на отходах древесины без каких либо существенных материальных расходов, этот способ разведения очень популярен. При этом он ещё и довольно хорошо разработан. Можно сказать, что экстенсивный способ по своей простоте, надёжности и дешевизне в наибольшей степени подходит для дачного участка. Выполняет его в два этапа.

Выбор древесины

Сначала подыскивать необходимые отрезки древесины: осины, берёзы, тополя и т. п. длиной в пределах 300 мм и диаметром от 150 мм и выше. Если они будут тоньше, то урожай уменьшится. Чтобы древесина была достаточно влажной, а это необходимо для нормального роста грибницы, перед использованием бревна на протяжении 1—2 дней держат в воде. В конце зимы или начале этой весны брёвна перемещают в погреб, подвал или какое нибудь похожее, закрытое помещение, ставит одно на другое, формирование колонны высотой до 2 м.

Посев мицелия

Сначала верхние торцы брёвен покрывают слоем зерновой грибницы, толщина которого составляет от 10—20 мм и больше. Потом на этот отрезок древесины устанавливают другой, торец которого также обрабатывают грибницей. Далее размещает очередной отрезок и тд. Посадочный материал берут из расчета 70—100 г на один торец.

Сверху колонны накрывается соломой ради сохранения влаги и создания условий для лучшего развития грибницы, которая со временем проникает в древесину. Вместо соломы часто используют какую нибудь ткань, т. к. полиэтиленовая и другие пленки не годятся, поскольку не пропускает воздух, который необходим для растущей грибницы.

Важно! При температуре 10—15°С грибница вёшенки обрастает древесину в течение 2—2,5 месяцев. Воздух в помещении, где выращиваются вёшенки, необходимо увлажнять, но делать это аккуратно, чтобы вода не попала на древесину.

Уход за вёшенкой

vyoshenki-srostki-scaled-e1692708768773-150x150

Если шампиньону для нормального роста свет не нужен, то вёшенке для плодоношения он необходим. Вторая стадия культивирования этого гриба в средней полосе России приходится на май. Куски древесины с проросшей грибницей выносят на открытый воздух и углубляют в грунт на 100—150 мм.

Из кусков древесины формируют ряды под тенью деревьев или в каких нибудь других затенённых местах. Создать тень можно и лёгким искусственным навесом. Расстояние между установленными кусками древесины и между рядами должно составлять 350-500 мм. За плантацией нужен правильный уход, который, в основном, состоит в бережном поливе почвы в сухую погоду. Зимуют плантации там, где они были установлены летом.

Выращивание вёшенки на пнях

Культивировать грибы можно и на пнях, например, в лесу или в садах, где они есть. Посаженный на них гриб биологически их разрушит, что позволит на протяжении трёх лет собирать урожай грибов и избавиться от нежелательных пней, не прибегая к выкорчёвыванию.

Выращивание вёшенки в теплице

Вёшенку также можно культивировать в теплице, где куски древесины в октябре-ноябре устанавливают в землю, так как колоннами расположить их не получится. В это же время отрезки древесину следует засадить зерновой грибницей. После нанесения на торцы брёвен её прикрывают деревянными дисками толщиной 20—30 мм того же диаметра, что и у бревна.

na-pne-e1692708981437-150x150

Преимуществом культивирования грибов в теплице является возможность регулирования ключевых параметров окружающей среды: влажности, температуры воздуха и почвы, что позитивно сказывается на плодоношении. Распространение грибницы по кускам древесины продолжается 1—1,5 месяца, если температура воздуха составляет +13—15°С, почвы +20—22°С, а относительная влажность воздуха 95-100%.

После разрастания грибницы на двое суток температура резко уменьшает до 0—+2°С, что подстегивает плодоношение. Потом температура увеличивает до 10—14°С. По прошествии 2—2,5 месяцев после посадки грибницы на древесину можно ожидать начала плодоношения.

Факт! Разведение вёшенки позволяет нагрузить теплицы работой в октябре—январе, когда они, как правило, пустуют. Весной, при возникновении необходимости использовать теплицы под овощи, куски древесины с грибницей переносят в открытый грунт.

Сбор урожая

Плодоношение чаще всего начинается в августе-сентябре и продолжается весь октябрь. Собирают вёшенку, осторожно срезая. Первый сбор урожая с одного куска древесины даёт свыше 600 г первосортных грибов, которые формируют крупные сростки.

Если условия благоприятные, то во второй год с каждого куска древесины можно получить 2-2,5 кг грибов. Этот способ позволяет с одного квадратного метра древесины получать до 20 кг грибов в год, самыми продуктивными из которых оказываются второй и третий годы.

Дополнение

В статье приведена лишь примерная общая схема культивирования вёшенок. В неё можно и нужно вносить изменения в сроках посадки (зависит от особенностей микроклимата на открытом воздухе или в помещении) и способах высаживания грибницы на отрезки древесины.

В частности, можно применить несколько более трудоёмкий, но дающий хорошие результаты, способ, заключающуюся в том, что сначала в торце отрезка бревна проделывают отверстие глубиной 40—50 мм и диаметром примерно 30 мм, куда закладывают зерновую грибницу, после чего их закрывает мокрыми опилками или кусочками коры, иначе грибница быстро пересохнет и будет беззащитной перед плесневыми грибами. Если действовать подобным образом, то посадочный материал быстрее разрастется по отрезку древесины.

Надо сказать, что постепенно накапливающийся опыт и позволит самостоятельно оперативно решить многие вопросы культивирования вёшенок с учётом всех особенностей, что непосредственным образом скажется на их качестве.

Рекомендуемые статьи

5 советов, как выращивать вешенки

566dbeea-c070-4031-b773-0e0e78041211

Сделать запасы грибов легко, и для этого совсем не обязательно идти в лес. Увлекшись выращиванием вешенок в домашних условиях, можно обеспечить себя продуктом надолго.

080d8e21-ac75-4173-9614-21a10c758ee4

Где взять мицелий

Первое, что вам потребуется – это мицелий, приобрести который можно даже онлайн в интернет-магазине. Также в каждом городе есть компании, которые выращивают грибы в промышленных объемах – для них не проблема продать вам требуемое количество мицелия. Если это ваш первый опыт – берите не больше 1 кг и потренируйтесь на нем. Если все сделаете правильно, в результате вы получите около 4 кг грибов.

Как сделать субстрат для вешенок

Для посадки вам потребуется специальный субстрат. Изготовить его можно из соломы. Подойдет пшеничная, ячменная солома, лузга подсолнечника, кукурузные стебли — их необходимо тщательно измельчить. За неимением соломы выращивать грибы можно даже в опилках или стружке. Измельченный субстрат далее подвергается обработке – помещаем его большую емкость, заливаем водой и варим около двух часов. По истечении времени сливаем воду, остужаем до комнатной температуры и начинаем раскладывать по предварительно продезинфицированным полиэтиленовым мешкам.

Как выкладывать мицелий

Протираем нож спиртом и делаем надрезы в мешке на расстоянии в 10-15 см. В каждую прорезь добавляем около чайной ложки мицелия. Как вариант – мицелий можно выкладывать в мешки с субстратом послойно. При этом субстрата берем около 5 см., а мицелия – 0,5 см. В этом случае также делаем надрезы, через которые грибы будут прорастать.

Уход за грибами в период инкубации

Далее у грибов начинается период инкубации, который длится около полумесяца. В это время мешки помещают в специальное помещение с хорошей вентиляцией. Важно поддерживать температуру около 20 градусов, но при этом следить, чтобы не перегрелся сам субстрат. Если внутри мешков градусник показывает более 30 градусов. Температуру важно понижать, например, с помощью вентилятора. Уже через несколько дней появятся белесые нити – это начинает разрастаться грибница. Спустя 10 дней мешки будут сплошь заполненными такими нитями, и вы почувствуете запах грибов, который ни с чем невозможно спутать.

Какие условия нужны вешенкам

Вскоре начнут появляться первые грибочки. На этом этапе выращивания вешенок важно добавить освещение. Оставляйте свет в помещении минимум на 8 часов в сутки. Следите и за влажностью – она должна быть на достаточном уровне. Для этого пол и стены можно опрыскивать водой. Главное, старайтесь, чтобы вода на попадала на мешки. При этом не забываем и о проветривании. Температуру понижаем до 15 градусов – этого вполне достаточно для комфортного роста грибов.

Как и инкубационный период, этап плодоношения также длится около 15 дней. Особенно интенсивно шляпки грибов начинают увеличиваться в последние дни – в это время можно начинать активно собирать урожай. После того как первый сбор завершен, помещение хорошо проветриваем и ждем второй волны грибного роста, результаты которого можно собирать уже через 2 недели. Таких волн будет обычно четыре, после чего субстрат меняем на новый.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

Источник — https://azbyka. ru/garden/intensivnyj-sposob-vyrashhivaniya-vyoshenki/

Источник — https://azbyka. ru/garden/ekstensivnyj-sposob-vyrashhivanie-vyoshenki/

Источник — https://www. ozon. ru/club/article/5-sovetov-kak-vyraschivat-veshenki-4795/

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий