Когда сажать тыкву на рассаду в ленинградской области
Как рассчитать время, когда сажать тыкву на рассаду
Тыква — неприхотливая культура, хорошо растущая в разных климатических условиях. Овощ отличает богатый состав и приятный вкус. Это делает оранжевую красавицу незаменимым помощником для тех, кто заботится о своем здоровье и следит за фигурой. Неудивительно, что овощ часто встречается на участках садоводов.
Тыквенные кусты любят тепло и солнечный свет. В умеренном климате культуру выращивают преимущественно рассадным способом. В статье расскажем о нюансах посадки тыквы на рассаду дома и правильном выращивании в открытом грунте.
Подготовка тыквенных семян
Выращивание культуры начинается с внимательного осмотра и отбора семенного материала. Их собирают самостоятельно заранее или покупают в специализированных магазинах.
Для рассады выбирают крупные плотные семечки без повреждений и признаков болезней. Отобранные экземпляры помещают в солевой раствор, перемешивают и оставляют примерно на 10 минут. Всплывшие семена пустые, они не прорастут. Осевшие на дно зерна собирают, промывают чистой водой и подсушивают при комнатной температуре.
Важный этап подготовки семян — их обеззараживание. Оно защищает будущие нежные ростки от грибных и бактериальных заболеваний, возбудители которых таятся в самих семенах и почве.

Важно! Обеззараживание не проводят, если на пакете с посадочным материалом указано, что дезинфекция уже проведена, или если семена дражированные.
Дезинфицируют зерна в 1%-ном растворе марганцовки (1 мг на 1 л воды) в течение 30 минут. Затем их промывают чистой водой и подсушивают.
Хорошо подходит для дезинфекции препарат «Фитоспорин». Он эффективен против грибных и бактериальных болезней на любых культурах. Обработку проводят в соответствии с инструкцией.
Следующий этап подготовки — проращивание, которое ускоряет появление ростков. Обеззараженный материал заворачивают во влажную ткань (например, марлю или ватные диски), помещают в полиэтиленовый пакет и убирают в теплое место. При температуре от +22 до +27 °C сеянцы проклевываются через 2–4 дня. Помимо обычной воды, используют стимуляторы роста («Эпин» или «Циркон»).
Некоторые проращивают семена тыквы в опилках. Для этого их насыпают в подходящую емкость, заливают кипятком и накрывают крышкой. После того как масса остынет до комнатной температуры, в смесь добавляют посадочный материал и немного заглубляют. Емкость заворачивают в полиэтиленовый пакет и ставят в теплое темное место на 2-3 дня до появления ростков.
Опытные садоводы в дополнение к замачиванию проводят еще и закаливание семенного материала. Процедура повышает устойчивость растений к холодам и перепадам температуры. Особенно это важно для теплолюбивых сортов культуры (например, Мускатной тыквы).
Внимание! Рассада, выращенная из закаленных семян, менее чувствительна к перепадам температур.
Закаливают материал в холодильнике в течение 3–5 дней. Проросшие семечки в той же влажной ткани или в опилках ставят на нижнюю полку холодильника.
Проклюнувшиеся и закаленные семена высаживают в подготовленный и увлажненный грунт на глубину 2-3 см. В регионах с теплым климатом тыкву сеют сразу в открытый грунт: в бочки с компостом или на грядки. На Урале и в Сибири овощ преимущественно выращивают через рассаду.
Посадочные емкости и грунт
Емкости выбирают индивидуальные, так как листочки и стебли молодых растений нежные и легко повреждаются при транспортировке и пересадке.
Кроме того, культура не переносят пикировки, поэтому для нее отлично подойдут специальные торфяные горшочки. Можно использовать и одноразовые пластиковые стаканчики или другие удобные емкости. Диаметр каждой должен быть не менее 8–10 см, глубина — около 15 см.
Важно! Тыквенная рассада не любит пересадку. Поэтому для выращивания семян выбирают тару, в которой растениям будет комфортно развиваться 3-4 недели.
Как любая овощная культура, тыква любит питательную почву. Тяжелый грунт с преимущественным содержанием глины не подойдет. Землю готовят самостоятельно или используют специальные почвенные смеси для тыквенных культур (огурцов, кабачков, патиссонов, дынь, арбузов).

В домашних условиях почву готовят из торфа, перегноя и песка. Их смешивают в соотношении 2:1:1. Морской песок не используют, так как соль губительна для корневой системы растений. Песок иногда заменяют перепревшими древесными опилками. В этом случае ингредиенты смешивают в равных долях. Подготовленные посадочные емкости заполняют почвенной смесью на 2/3.
Совет. Заполняя емкости, оставьте небольшой запас грунта. Он пригодится в дальнейшем для подсыпания вытянувшихся стеблей.
Сроки посева на рассаду на Урале, в Сибири и в Ленинградской области
Когда и как правильно посадить тыкву в открытый грунт в разных регионах страны? Для получения крепких и здоровых растений прежде всего важно правильно рассчитать сроки посадки семян. Слишком рано высаженная культура вытянется, и ее будет сложно пересадить в открытый грунт без повреждений. Позднее высаживание тоже нецелесообразно — рассада хуже адаптируется.
Проращивать материал начинают за 3 недели до формирования устойчивой теплой погоды. Тыква не переносит холодов и заморозков, поэтому до установления среднесуточной температуры в +13…+14 °C растения в открытый грунт не высаживают.
Важно! Переросшая рассада, возраст которой больше 1 месяца, приживается хуже, чем более молодая.
В Ленинградской области подходящая погода обычно устанавливается в последних числах мая. На Урале и в Сибири — в первой половине июня. Соответственно, подготовленные семена сажают в конце апреля-середине мая. Через 3-4 недели окрепшие растения будут готовы к пересадке на грядку или в бочку с компостной начинкой.
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.