Лучшие рододендроны для подмосковья форум

Лучшие рододендроны для подмосковья форум

Кто-нибудь выращивал рододендрон в Подмосковье?

Меня интересует опыт выращивания рододендрона, особенно в Подмосковье. Сорта, подкормки, укрытие на зиму. А также создание «кислого» цветника — верески, эрики… Можно ли сажать гортензию рядом с рододендроном и какие вообще растения любят соседство с ним.

Живем в Тульской обл., это все же немного южнее. В этом году первый раз цвели. На зиму накрыла лапником, при сильных морозах накину еще лутрастил. Посадочная яма должна быть более широкой, чем глубокой, потому что у рододендронов поверхностная корневая система. Внизу сделала дренаж — песок, заправляла верховым торфом, сосновым опадом, земли добавила из хвойного леса и немного компоста. Сверху обязательно нужно замульчировать. У меня сначала идет черная нетканка, сверху засыпала ее сосновой корой. Самый морозостойкий катевбинский — вечнозеленый с сиреневыми цветочками. Подкармливаю спец. жидким удобрением для рододендронов по инструкции. Мне кажется, что рододендрон и гортензию вполне можно посадить рядом. Гортензия тоже любит полутень и кислые почвы.

139e6e

Катевбинский

47f233

Нова Зембла

4856d6

Тоже другой катевбинский

31a62a

Большое спасибо за ответ! Я в этом году посадила Пепл Пиллоу. Он карликовый, на этикетке из питомника было написано, что выдерживает -36 градусов. В нете потом прочитала, что -24 градуса. Я его не укрыла ни чем, но потом решила прикрыть все таки тазиком пластмассовым от ветра и солнца.

Очень хочу высокорослый рододендрон посадить.

Форум Садоводов

0a7d10b7f5a067010247cc5b71a13960

Ad blocker detected: Our website is made possible by displaying online advertisements to our visitors. Please consider supporting us by disabling your ad blocker on our website.

Рододендроны

Здесь обсуждаем Агротехнику декоративных и плодовых растений. Вы можете создавать свои темы или присоединяться к текущим беседам. Модератор форума — москвичка Анжела (kosch), сад в Калужской области.

Kosch Сообщения: 8945 Зарегистрирован: 19 мар 2013, 18:23 Откуда: Москва, сад в Калужской области, Обнинск

Рододендроны

Сообщение Kosch » 05 дек 2013, 21:14

УКРЫТИЕ РОДОДЕНДРОНОВ
(выделено из темы Укрытие роз)
Лариса, какая Вы молодец! А я поленилась высокие рододы укрывать. Да и розы не ездила проверять, правда, тут моей вины нет — возможности не было. Надеюсь, что на юго-западе урагана не было!

Alexrus Ведущий Сообщения: 8203 Зарегистрирован: 15 мар 2013, 15:25 Откуда: г. Москва, сад — Дмитровский район МО

Re: Снега мало. Укрытие рододендронов

Сообщение Alexrus » 05 дек 2013, 21:16

Larsen писал(а): Отчитаюсь и я. Сегодня съездили в сад, проверили перед морозами все укрытия. Снега не так много, но почти всё уже присыпано, можно вздохнуть спокойно. Единственно, сдуло укрытие с отдельно растущей Фламментанц, но она ведь стойкая девушка, надеюсь, переживет.

Лариса у вас почти как у нас уже, правда у меня всё равно снега больше. Но для вашего региона это всё равно маловато вроде?
А я рододендроны в этом году не укрывал, воспользовался снежным подарком природы и просто сгрёб весь снег в рододендроны, получилась такая большая куча, а в ней рододендроны.

larsen Сообщения: 2966 Зарегистрирован: 16 окт 2013, 16:34 Откуда: Свердловская обл.,г. Сысерть

Re: Погода на Урале. Снега мало. О рододендронах

Сообщение Larsen » 05 дек 2013, 21:58

Alexrus писал(а): Лариса у вас почти как у нас уже, правда у меня всё равно снега больше. Но для вашего региона это всё равно маловато вроде?
А я рододендроны в этом году не укрывал, воспользовался снежным подарком природы.

Да маловато, конечно, но последние годы у нас начало зимы малоснежное, основной снег после Нового года выпадает. Я вообще переживала, что укрытия голые стоят, ориентируясь по городу, но в саду все же снега больше. А рододендроны у меня высокие уже и просто снегом не обойдешься, а главное — это весенние возвратные заморозки. Я как-то вычитала, что цветы родов заморозков боятся, а если в бутонах еще — то ничего страшного. А пару лет назад сильный возвратный заморозок в начале мая уничтожил у рододендронов все цветение, а бутонов было уйма! И теперь я их обязательно укрываю, и снимаю укрытие попозже.

Kosch Сообщения: 8945 Зарегистрирован: 19 мар 2013, 18:23 Откуда: Москва, сад в Калужской области, Обнинск

Re: Укрытие и раскрытие рододендронов

Сообщение Kosch » 07 дек 2013, 11:09

Леш, с рододендронами такая вещь, я несколько рододендронов укрываю под одно укрытие с розами, а остальные отдельно. И вот те, с кого сняла укрытие слишком рано, когда еще толком не стаял снег, могли и действительно не зацвести, почки подмерзали. Еще у меня так было — родод при открытии зелененький, а снимаю укрытие — через некоторое время коричневеет. Один раз у меня вообще было странное чувство, что он не замерз, а от раннего солнца сгорел. Поэтому я теперь рододы в марте-начале апреля не открываю, а стараюсь, когда уже потеплее (но до цветения ). И постепенно, как у роз, в пасмурную погоду или вечером, снимаю укрытие. Точнее, это «постепенно» вечнозеленых касается, у листопадных сразу снимаю.

larsen Сообщения: 2966 Зарегистрирован: 16 окт 2013, 16:34 Откуда: Свердловская обл.,г. Сысерть

Re: Раскрытие рододендронов. Рододы larsen

Сообщение Larsen » 07 дек 2013, 11:59

Kosch писал(а): И вот те, с кого сняла укрытие слишком рано, когда еще толком не стаял снег, могли и действительно не зацвести, почки подмерзали. Еще у меня так было — родод при открытии зелененький, а снимаю укрытие — через некоторое время коричневеет. Один раз у меня вообще было странное чувство, что он не замерз, а от раннего солнца сгорел.

Анжела, так оно и есть — весной сгорают и иссыхают на солнышке, пока корневая не заработает. Я укрываю свои как раз от таких весенних неприятностей, а зимой, понятно, им бы и снега хватило. Я несколько лет пыталась к ним «ключик подобрать», с таким укрытием стало получаться, результат для Урала, по-моему, неплохой. Извините, что не по теме, но вот некоторые мои этим летом:

nusia Сообщения: 4310 Зарегистрирован: 08 ноя 2013, 18:49 Откуда: ивановская область

Re: Рододендроны larsen

Сообщение Nusia » 07 дек 2013, 12:26

Larsen писал(а): Я несколько лет пыталась к ним «ключик подобрать», с таким укрытием стало получаться, результат для Урала, по-моему, неплохой. Извините, что не по теме, но вот некоторые мои этим летом:

Надежда Модератор форума «На разные темы» Сообщения: 1025 Зарегистрирован: 15 мар 2013, 15:34 Откуда: Свердловская обл., под Екатеринбургом

Re: Рододендроны larsen

Сообщение Надежда » 07 дек 2013, 13:57

Larsen писал(а): Я несколько лет пыталась к ним «ключик подобрать», с таким укрытием стало получаться, результат для Урала, по-моему, неплохой. Извините, что не по теме, но вот некоторые мои этим летом

Лариса, какие класснючие!
Поделитесь, пож-ста, видами и сортами, что у Вас растут! Я заказала на эту весну первый, катевбинский, посчитала, что самый зимостойкий. А каркас укрытия из чего?

Надежда Модератор форума «На разные темы» Сообщения: 1025 Зарегистрирован: 15 мар 2013, 15:34 Откуда: Свердловская обл., под Екатеринбургом

Re: Рододы, листопадные и вечнозеленые

Сообщение Надежда » 07 дек 2013, 16:07

Иринка Е писал(а): Сейчас у нас снежка побольше, но по-колено точно нет. На укрытиях, ну может, см 7, ну от силы 10 — это, конечно, при условии, если дочка лопаткой не почистит

Kosch писал(а): Надежда, не сочти за совет, но я бы начала с листопадных рододов, с ними гораздо меньше геморроя.

Анжела, отчего же не счесть!? Отличный совет, спасибо! =) Я вообще не в теме, не знаю, с кого начать.
А кто из листопадничков самый стойкий?

Kosch Сообщения: 8945 Зарегистрирован: 19 мар 2013, 18:23 Откуда: Москва, сад в Калужской области, Обнинск

О сортах рододендронов

Сообщение Kosch » 07 дек 2013, 16:30

Надежда, из листопадных лично для меня все стойкие, я ж их укрываю. У меня в основном из немецких питомников. Очень нравится Schneegold, Feuerwerk. Как-то Леша подарил мне махровый листопадный (мы в Розах, поэтому фото не даю).

Kosch Сообщения: 8945 Зарегистрирован: 19 мар 2013, 18:23 Откуда: Москва, сад в Калужской области, Обнинск

Рододендроны

Сообщение Kosch » 07 дек 2013, 16:36

Вроде как поднялся вопрос о рододендронах. Девушки, покажите фото и расскажите, пожалуйста!
Я лично все больше ухожу к ним от роз, правда, в сторону листопадных. Есть и вечнозеленые, но с ними куда больши возни, поэтому листопадные для меня предпочтительней. Даже есть из семян, правда, единственный выживший (остальных то дождем смывало, то кроты выкапывали, то вообще после зим недосчитывалась). И то этот из семян на 5-й год мне еще до колена не достает, так что покупаю готовые
Кислая почва, обязательный весенний полив, еще кормлю весной «Удобрением для рододендронов» и для вечнозеленых всегда теперь держу наготове коллоидную серу и ферровит, чтобы не было хлороза. Принадлежу к тому «лагерю», который на зиму укрывает.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

Источник — https://7dach. ru/vikanika/kto-nibud-vyraschival-rododendron-v-podmoskove-45636.html

Источник — https://vestnik-sadovoda. ru/forum/viewtopic. php? t=250&start=1940

Источник — https://7dach. ru/OlgaDa/rododendrony-v-podmoskovnom-sadu-olin-opyt-116957.html

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий