Поделки из мозаики плитки своими руками
Декорируем плиткой мозаикой деревянную табуретку-лестницу
В данном видео я решила поделиться с вами своим первым опытом по декору деревянной поверхности мозаичной плиткой. Для этого купила в IKEA Беквэм табурет-лестницу с необработанной деревянной поверхностью. В строительном магазине купила плитку мозаику, прозрачный супер клей, морилка для дерева орех. А затирка и грунтовка у меня остались после ремонта, я использовала их. Взяла акриловый водорастворимый лак во-первых он не пахнет быстро сохнет и для поверхности покрытой морилкой по-моему подходит идеально.
Для работы нам понадобятся:
- табурет-стремянка; грунтовка для дерева; плитка мозаика; супер клей для приклеивания плитки (желательно прозрачный, если плитка прозрачная); затирка для плитки; морилка на водной основе для дерева; водорастворимый акриловый лак для дерева; кисти; баночки; малярный скотч; газеты; вода; ветошь; пожеланию шпатель для затирки швов между плитками (можно использовать не нужную пластиковую карту).
- Ключевые слова декор мебели декорирование мебели декорирование handmade мозаика своими руками мк мастер-класс декор
- Российский рубль Украинская гривна BYN Белорусский рубль Казахский тенге $ Доллар США € Евро AU $ Австралийский доллар CA $ Канадский доллар Китайский юань DK kr Датская крона ¥ Японская иена NKr Норвежская крона S $ Сингапурский доллар kr Шведская крона Fr Швейцарский франк £ Фунт стерлингов Турецкая лира
Политика конфиденциальности и ИТ-аккредитация
© Интернет-сайт «Ярмарка Мастеров».
ООО «УК «Ливмастер», 2021.
© Рекламные системы «Marketplace 2.0» и «Livemaster».
ООО «Ливмастер», 2021.
Словесные обозначения Ярмарка Мастеров® и Livemaster® являются зарегистрированными товарными знаками.
Использование интернет-сайта, рекламных систем и товарных знаков без требуемого разрешения преследуется по закону.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Создаем оригинальную мозаику. Часть 1
Хочу поделиться своим опытом создания мозаики на стене дома почти из ничего.
Вообще основная моя деятельность связана с фелтингом, но мне нравится работать с разными материалами, и я буду рада, если вы в этой публикации найдёте что-то полезное для себя.
Я создавала работу по своему эскизу и фиксировала процесс на всех этапах, и подумала, что мой опыт может кому-то пригодиться и вдохновить на что-то своё.
Впереди ещё почти целый месяц лета, и можно успеть сделать мозаику у себя на даче или даже внутри дома, как я теперь мечтаю!
Я расскажу про свою последовательность действий и все нюансы, с которыми столкнулась.
Скажу честно, я не читала и не смотрела ничего по этой теме (скорее всего, есть способы сделать всё более правильно и технологично, но я их не изучала). Просто это мой опыт «чайника» и я им делюсь. Сама придумала — сама сделала — сама рассказала.
Что потребуется:
- кусочки керамики (битая посуда, ненужные остатки керамической плитки); плиточный клей (выбирать соответственно своим условиям — для наружных/внутренних работ); шпатели (у меня был металлический для работы с клеем и несколько небольших резиновых для затирки); затирка для швов (так же для наружных/внутренних работ — соответственно условиям); плотная бумага (для эскиза и трафарета); мел (для переноса рисунка на стену); малярный скотч.
Я давно мечтала о мозаике, но как-то всё не доходили руки. А тут примерно с середины осени появилось моё небольшое хобби — занятие керамикой. И в ходе проб и ошибок и разных экспериментов, конечно, стали появляться изделия, которые треснули, раскололись или просто не отвечали моим требованиям. Я расстраивалась, но бережно складывала мою некондицию в коробочку ждать своего часа.
Ко всему этому дома тоже собиралась небольшая серия тарелочек и другой посуды в трещинах. У меня дома вся посуда цветная, нейтральной нет, поэтому и «материал» для моей мозаики соответствующий.
На фото ниже не всё, что я использовала. Что-то потом принесли друзья — блюдца с отколотыми краями или плитку, оставшуюся от ремонта в ванной. У мамы в сарае нашлась старая, ещё советская, б/у плитка очень классного синего цвета, что стало основой для фона моей картины.
В общем, собирали всё подряд.
Изделия на фото реально с сильными дефектами, но их не все видно.
Прежде, чем думать над сюжетом, я решила посмотреть — а сколько вообще у меня кусочков каждого цвета. От этого и отталкивалась.
Все эти изделия заворачивала в тряпочку и колотила молотком.
Вот они, мои драгоценные кусочки.
Потом ещё добавилась плитка, и оттенков стало больше. Был момент, когда прикупила даже парочку тарелок в фикс-прайсе, когда мне не хватало каких-то цветов.
Дальше я занялась эскизом мозаики.
А вот, собственно, процесс его создания, и прототип главного персонажа 🙂
Изначально у меня были наброски в небольшом формате. Здесь я переношу рисунок 1:1.
В цвете эскиз не делала, т. к. всегда цветовое решение держу в голове.
Я делала мозаику на стене веранды частного дома. Веранда кирпичная, стена поштукатурена цементным раствором. Я решила сделать мой рисунок в виде окна — на нем сидит кошка и мечтает о рыбке, рядом стоит ваза с цветами.
На фото ниже видно, какого формата будет моя мозаика. Расположение продиктовано ритмом окошек на стене дома и стенах самой веранды. Это как бы такое фальшивое «окно».
Общего вида не делала, так как дом сам в процессе ремонта.
Вот оно, моё окошечко. И я сразу предполагала, что этот мой эскиз станет одновременно трафаретом для того, чтобы чётко перевести рисунок на стену (поэтому бумагу лучше брать плотную).
Сделала замеры и расположила эскиз на стене. Мелом обвела его границы.
Теперь нужно перенести рисунок на уже подготовленную стену. Я придумала такой способ.
Покажу на примере вазочки.
Как я это делала: вырезала фрагмент из эскиза,
Прикладывала весь эскиз обратно к стене, и обводила контур необходимой детали.
Саму деталь тоже не выкидываем.
На вазочке вырезала сердечко. Таким же образом обвела его контур на стене.
А теперь приступаем непосредственно к мозаике.
Поскольку сначала мне было страшновато работать сразу на поверхности стены и подбирать узор из кусочков как бы экспромтом, я придумала следующий способ переноса рисунка.
Плиточный клей быстро схватывается — примерно за 15 минут, а на жаре ещё быстрее.
Берём деталь (в данном случае, сердечко), выкладываем на ней кусочки в порядке, который нам нравится, оставляя небольшие зазоры между кусочками по 2-4 мм.
Теперь берём малярный скотч и заклеиваем внешнюю поверхность, стараясь не сдвинуть ни один кусочек.
Все кусочки фрагмента сидят на малярном скотче. Теперь нужно взять плиточный клей (предварительно подготовить его, согласно инструкции) и шпателем нанести его на поверхность стены именно на этот участок рисунка (консистенция клея, толщина слоя и так далее — всё это делать согласно инструкции на упаковке).
Вот клей, который я использовала.
Но их большое множество. Самое главное — подобрать его для тех условий, в которых будет находиться мозаика. Поскольку у меня это наружная стена дома, я взяла плиточный клей для наружных работ, морозостойкий и влагостойкий.
Такой пакет 5 кг стоил примерно 100 р.
Небольшое примечание — сейчас в строительных магазинах есть много видов клея даже специально для мозаики. Этот клей белого цвета. Он заполняет промежутки между кусочками и сразу даёт эффект затирки между швами. Смотрится приятно. Но учитывайте, будут ли хорошо смотреться белые швы в вашем рисунке, если вы выберете такой клей.
Но я собиралась использовать затирку 2-х оттенков. Поэтому клей взяла обычный плиточный, серого цвета. А затирка была отдельным этапом.
У меня остался примерно 1 кг от этой упаковки.
Итак, я нанесла клей на стену и приложила мой фрагмент. Кусочки мозаики прижала рукой и аккуратно стала удалять малярный скотч. Даже если всё приклеилось не совсем идеально — пока клей не застыл, кусочки можно двигать.
Вот, что получается в итоге.
Ниже, на примере кусочка фона, решила более подробно показать этот процесс.
Я вырезала фрагмент фона. Его я делала такими блоками по частям.
На этой заготовке снова расположила кусочки мозаики. Здесь у меня уже несколько их видов.
Когда результат меня удовлетворил, заклеила всё малярным скотчем.
Намазала стену клеем, приложила кусок мозаики, прижала.
И потихоньку снимаю скотч.
Если положили многовато раствора — например, он выдавливается с краёв или между кусочками — лучше излишки снять. Я пользовалась шпателем и тоненькой палочкой.
Вот так выглядит готовый кусок мозаики.
Дальше всё продолжается в том же духе. Думаю, всё понятно.
Рисунок начинает просматриваться, и работать становится веселее.
Поэтапно я продолжала переносить рисунок на стену с трафарета.
Постепенно я приноровилась к выкладыванию мозаики и стала работать прямо на стене. Намазывала какой-то участок плиточным клеем и из имеющихся кусочков выкладывала узор на поверхности стены уже без таких заготовок на малярном скотче (в границах, которые очертила с помощью трафарета).
Дальше можно увидеть, как продвигалась работа.
На этом этапе я решила, что некоторые элементы рисунка (в основном на мордочке кота) хочу сделать цельными — слепить из глины и покрыть глазурью.
Это совсем не обязательно, но мне так захотелось, и у меня всё для этого было.
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
Источник — https://www. livemaster. ru/topic/2906451-sozdaem-originalnuyu-mozaiku-chast-1
Источник — https://dzen. ru/list/questions/kak-sdelat-mozaiku-iz-bitoi-plitki