Растения для тяжелых глинистых почв
Глинистая почва
Тяжелую почву на дачном участке многие воспринимают как несчастье, особенно если он находится в низине. Однако, как показывает практика, безвыходных ситуаций не бывает: существует немало растений, которые будут прекрасно себя чувствовать в.
У меня небольшой участок земли, который я хочу использовать под огород. Но проблема в том, что он полностью глинистый. Теперь я хочу завести чернозем. Вопрос: 1. Какой толщины должен быть слой чернозема? 2. Нужно ли мне его вообще привозить.
Добрый день. Часть моего огорода — очень плотная, как глина. На нем не растёт ни картошка, ни кукуруза, ни фасоль. Пробовала посадить люпин, вырос слабый и несчастный. Подскажите, как можно данный участок сделать более мягким и плодородным.
Добрый день! Дали нам участок для строительства жилого дома. Но земли нет((( Глина одна. На всю глубину. Подскажите, пожалуйста, что делать?
Добрый вечер. Беру участок с тяжелой землей, т. е. много глины. Нужен совет. Как ее удобрить с наименьшими затратами? Спасибо.
Как растут деревья на глине? У нас участок стоит на 30-метровом слое жёлтой глины. Плодородный (если можно так сказать) слой — 30-40 см. Почва ужасная, не пропускает ни воду, ни воздух. Соседи в свое время привозили по 5-20 камазов грунта. Но.
Земля глинистая, тяжелая. Хорошо унавозил, можно ли внести в почву еще песок и свежие опилки, затем перекопать и использовать для посадки.
Вопрос от нашей подписчицы Лилии: Три года назад мы с мужем переехали в свой дом. Пока строили дом, было не до посадок и земли. Прошлым летом дело дошло до огорода. Почва на участке суглинистая. Сделали короба для грядок. Купили три машины земли.
Проблема такая. На кладбище глинистая почва. Как сделать, что можно предпринять, чтобы сделать почву не такой «вязкой», чтобы ноги в ней не вязли?
Вопрос от нашей подписчицы Лики: У меня есть один вопрос, на который я ищу ответ. На участке в 8 соток в коттеджном посёлке построен дом, вокруг которого необходимо разбить сад с небольшим огородиком. Кажется, я сделала ошибку, вспахав участок.
Здравствуйте, уважаемые садоводы! Помогите, пожалуйста, советом: Я никогда не занималась садоводством. Нам с мужем достался глинистый, низкий (в дождливую погоду на участке стоит вода) участок. Никаких посадок там нет, кроме старых яблонь, старых.
Здравствуйте все. Купили дачный участок, он давно не обрабатывался. Земля глинистая и истощенная. Почва закисленная. По осени прошлого года выровняли и засеяли рожью. Что можно весной этого года посадить из овощей после ржи. Будем признательны за.
У меня на участке глинозем, (думаю суглинок — это что-то похуже..). Как можно справиться с минимальными затратами, без привоза новой земли? Что можно и нужно посадить?
Хотелось бы получить совет, как сохранить рассыпчатость грунта в теплице до весны. Земля — суглинок. По весне она взялась большими комками земли, которые разбить и размочить не представлялось возможным. От безысходности, чтобы посадить рассаду.
Участок глиняный, заросший травой, как правильно превратить его в плодородную землю? Пахать, думаю, не вариант будет — глина, не пройти, но возможно кто-то сталкивался или есть какие-то советы, пожалуйста, поделитесь.
Добрый день. Купили участок, Ленобласть, кусок мокрого леса с ивняком, елями и березками. Раскорчевали, разровняли перепады и отсыпали участок до соседских супесью. Получается 30-40 см супеси и внизу глина (голубоватая), угв высокий, как я.
Вопрос от нашей подписчицы Ирины: Я начищающий садовод-огородник. Участок у нас сложного рельефа — примерно половина ± ровный, вторая — с перепадом высот 18 градусов. Почва глинистая. В планах альпийская горка, сухой ручей, в перспективе.
Приобрела участок для садоводства в августе: почва глинистая, стоячая вода. С чего начать, чтобы к следующему лету радовало глаз?
Как облагородить глинистую почву и сделать её более благородной? Какие цветы и декоративные растения хорошо растут в тени?
Какие почвопокровники посадить на глинистой почве?
Здравствуйте!
Посоветуйте растения для глиняных почв. Почва тяжелая, глинистая, солнце и ветер. Я уже посадила лапчатку, гортензию, розу. Все цветет, как ни странно. Но почва, точнее глина, выглядит ужасно. Может быть есть какие-то почвопокровные для глины?
Завезти нормальную землю не советуйте, не могу! Вот фото«пустыня сахара и цветы».
Если у вас нет возможности улучшить структуру вашей глинистой почвы на участке путем внесения хотя бы песка, то вам можно попробовать следующие растения-многолетники: незабудка болотная и ее сорта, калужница болотная, копытень европейский, дюшенея индийская, бруннера крупнолистная, влаголюбивые вероники, живучка ползучая и ее сорта, барвинок малый и большой и их сорта, очитки, молодила, будра плющевидная и ее сорта, а вербейник точечный и лилейник гибридный и его сорта использовать на заднем плане вашего цветника, а также использовать сорта курильского чая или лапчатки кустарниковой, которая уже у вас успешно растет. А еще вы можете попробовать различные сорта ежевики, хотя ее разведением не стоит злоупотреблять из-за ее агрессивности. Думаю, что следует попробовать культивировать у вас сорта ирисов, которые интенсивно разрастаются почти как почвопокровные растения.
Хорошим выходом станет посадка астильбы. Это очень неприхотливое к почвам растение, правда любит влагу, (но ведь глина как раз влагоёмкая субстанция); только в яму при посадке добавьте комплексное удобрение. Существует много сортов астильб, низкие и высокие, белые, розовые, бордовые, с разными сроками цветения. Хороши ещё и тем, что куст наращивает массу не слишком стремительно, но и не сидит годами одним прутиком. Ещё один плюс: под астильбой нет места сорнякам, она их задушит.
Какая знакомая картина, двадцать лет аналогичную наблюдаю. =)
Попробуйте самый оптимальный вариант — мульчу. Сейчас везде продаётся декоративная мульча из коры сосны, а если жалко денег и есть своя машина, можно просто нагрести эту же самую кору в ближайшем сосняке. А то почвопокровники, которые хорошо растут на глине, не вымокая и не выгорая, типа вероники нитчатой, будры плющелистной и клевера ползучего, душат даже пионы. А под мульчой и глина «дышит» и постепенно улучшает структуру, и сорняки активно не прут, и влага в засуху меньше убегает.
У нас тоже глинистая, мы тоже не завозили землю. Вообще глина, плодородная почва, только ее надо структурировать. Сейчас август, посейте седераты, и перед зимой их скосите, а корни пусть перегниют за зиму, весной неглубоко вилами взворошите землю, если есть возможность и на зиму замульчируйте участок конской подстилкой, листьями, соломой, травой скошенной, но без семян. Остатки мульчи, весной снимите, неглубоко взворошите землю, посадите ЛЮБЫЕ растения, тем более почвопокровные: живучку, камнеломку, резуха, яснотка, очитки, тимьян, а меж ними замульчируйте нетолстым слоем пространство. За лето мульчу разнесут по участку, и ваши растения разрастутся шикарно. Песок сыпать нет необходимости, сколько не сыпьте, он уйдет вниз, глина его поглотит, а мульчу, придает структуру глине, делая ее плодороднее и теплее
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
Источник — https://7dach. ru/tag/glinistaya-pochva/
Источник — https://7dach. ru/Lya/kakie-pochvopokrovniki-posadit-na-glinistoy-pochve-5814.html