Самый полезный листовой салат для здоровья
Самый полезный листовой салат для здоровья
О пользе листовых овощей и зелени
Латук листовой и кочанный, айсберг, руккола, брокколи, пекинская, китайская капуста, кинза, укроп, зеленый лук – названий и видов листового салата и зелени очень много, и все они содержат большое количество минералов, такие как, калий, магний, железо, кальций и витамины K, C, E, витамины группы В, бета-каротин, жирные кислоты Омега-3, лютеин.
Не секрет, что употребление листовых овощей и зелени в пищу очень полезно для организма. Являясь низкокалорийными продуктами, но в тоже время, обладая приятными вкусовыми качествами, листовые овощи и зелень являются незаменимыми составляющими многих блюд, в том числе вегетарианских и диетических. Зеленые овощи содержат незначительное число углеводов, и большое количество клетчатки, за счет объема и медленного переваривания, обеспечивает длительное чувство сытости.
Листовые овощи и зелень традиционно принято употреблять в сыром виде, как самостоятельное блюдо, так и в качестве украшения или в составе других блюд. Листья пряных овощей и зелень придают блюду особый пикантный оттенок.
Регулярное употребление в пищу листовых овощей и зелени стимулирует пищеварение, работу эндокринной системы, полезно для сосудов, а также снижает риск возникновения хронических заболеваний, способствует снижению и нормализации веса.
Листовые овощи и зелень доступны нам круглогодично, и если в зимнее время, на прилавках господствуют привозные овощи и зелень, то с наступлением весны в продаже появляются свежие листовые овощи и зелень отечественного производства.
Однако как зарубежные, так и отечественные зеленые овощи и зелень, могут таить в себе потенциальную опасность: в них может быть повышенное содержание агрохимикатов и пестицидов, а также на поверхности сырых листовых овощей и зелени могут находиться потенциально опасные микроорганизмы.
Чтобы избежать этих и других неблагоприятных воздействий, связанных с употреблением листовых овощей и зелени, следует помнить о простых правилах:
- Не стоит покупать овощные салаты и зелень у уличных торговцев – товар купленный «с рук» практически всегда является низкокачественным и контрафактным, поэтому гарантировать его безопасность невозможно. Старайтесь употреблять свежие листовые овощи и зелень от проверенного производителя. Добросовестные производители строго следят за безопасностью своей продукции, проводя все необходимые лабораторные исследования и мероприятия, обеспечивающие высокое качество выпускаемого продукта. В случае сомнения, не стесняйтесь требовать документы, подтверждающие качество и безопасность продукта, продавец обязан вам их предъявить. Необходимо тщательно мыть листовые овощи и зелень под проточной водой не менее 5 минут, по возможности перед мытьем вымочить их в чистой воде не менее часа. Однако, для обеспечения максимальной безопасности, листовые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, рекомендуется промывать проточной водой и выдержать в 3% растворе уксусной кислоты или 10% растворе поваренной соли в течение 10 минут с последующим ополаскиванием проточной водой и просушиванием. При покупке листовых овощей и зелени обращайте внимание на целостность упаковки, дату изготовления и срок хранения. Храните продукты по указанным на упаковке рекомендациям производителя. Готовые к употреблению блюда из сырых овощей и зелени рекомендуется хранить в холодильнике при температуре от +2 до +6°С не более 30 минут. Не употребляйте в пищу вялые и жухлые овощи и зелень, а также овощи и зелень с признаками порчи.
Будьте внимательны к своему здоровью! Помните, что при любом недомогании следует незамедлительно обратиться к врачу.
По материалам сайта «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (https://здоровое-питание. рф)
- ГЛАВНАЯ ОБ УПРАВЛЕНИИ
- Руководство Функции и полномочия Структура
- Территориальные отделы
- Информация о работе общественной приёмной
- Профилактика инфекционных заболеваний Санитарный надзор Защита прав потребителей Судебная практика Таможенный союз
- Информация для предпринимателей Вопросы и ответы Информация о санитарно-карантинном контроле в пунктах пропуска государственной границы Российской Федерации
- Совет молодых учёных и специалистов Роспотребнадзора О работе аттестационной комиссии по присвоению квалификационных категорий медицинским работникам О целевом приеме на медико-профилактический факультет ГОУ ВПО «Первый Московский медицинский университет им. И. М.Сеченова»
- Федеральные законы (сайт Федеральной службы) Постановления Правительства РФ (сайт Федеральной службы) Санитарные правила (сайт Федеральной службы) Административные регламенты Постановления Приказы Коллегии Управления Ведомственнные целевые программы Образцы форм заявлений для юр. лиц и индивидуальных предпринимателей Информационные материалы Прочие
- Заседания общественного совета
- Горячая линия Анонсы событий Пресс-релизы Публикации СМИ
- Нормативная база Вакансии Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов
Зеленая польза: как выбрать, хранить и готовить салатные листья
Хрустящие яркие салатные листья – отличная добавка к рациону в любой сезон, а зимой, когда особенно хочется летних красок и солнца, они станут настоящей палочкой-выручалочкой. Хлорофилл, отвечающий за зеленый цвет листьев, сохраняет в себе энергию солнечного света и является мощнейшим антиоксидантом, верным средством против сезонной хандры и простуд. Выбирайте салат по вкусу и сделаете рацион более здоровым, аппетитным и разнообразным.
Как выбрать и хранить салат
Независимо от сорта, салат должен быть свежим и упругим. Обратите внимание на срез: если он пожелтел, значит, салат залежался. Если планируете съесть листья в тот же день, можете обратить внимание на готовые наборы. При этом в пакете должно быть много воздуха: так листья не травмируются и не преют. А если решили оставить салат на пару дней, выбирайте кочаны или горшочки с листьями.
Не менее важно правильно промыть салатные листья: вопреки стереотипам не стоит замачивать их в тазике или миске, так они быстро теряют полезные свойства. Просто промойте листья в холодной воде, а затем хорошо высушите: так он лучше раскроет вкус и подружится с заправкой.
Если на упаковке есть надпись «Не нужно мыть», можете смело ей верить.
Полезные свойства
В 100 г салатных листьях около 16 калорий. Что может быть более диетическим? При этом такая зелень содержит клетчатку, витамины С, А и К, который помогает усваиваться остальным витаминам, а еще магний, кальций и фосфор. Салат поможет укрепить кости, ногти, зубы, снижает уровень сахара и утомляемость глаз. Попробуйте раз в день включать в рацион 50 г листьев, и вы заметите, как от этой подпитки улучшился сон и ушло постоянное чувство усталости.
Какой сорт салата выбрать
Некоторые блюда готовятся с определенными сортами листьев: в классический цезарь добавляют салат романо, а рукола отлично сочетается с креветками. Можно миксовать разные виды салатов, чтобы у блюда появлялись новые оттенки вкуса: листья экзакта и фриллиса добавят композиции хруста и объема; в айсберге важен не столько вкус, сколько свежесть; лолло-россо и лолло-бьяндо интересны ореховым привкусом; романо ценится за фактурность и легкие травянистые нотки, рукола и фризе – за пикантную горчинку.
Шпинат и айсберг можно слегка обжарить и использовать в качестве гарнира или потушить с другими овощами. Если хотите сделать бургеры менее калорийными и более полезными, замените булочки на разрезанные пополам кочан салата. Плотные листья отлично удержат и соус, и мясной сок.
Актуальный тренд – зеленые смузи с добавлением листьев салата, шпинат даст ударную дозу белка, а айсберг зарядит витаминами. А если хочется чего-то посытнее, приготовьте модный боул. Взяв микс салатных листьев за основу, дополните их полезными жирами: авокадо, орехами или семенами льна. Не забывайте и про протеины: куриная грудка, рыба, в веганском варианте тофу или фасоль помогут выстроить идеальный для фигуры и самочувствия баланс.
Увеличить срок хранения салата поможет «криосауна»: листья нужно сложить в контейнер, проложив влажными салфетками, плотно закрыть и хранить в овощном отделении холодильника. Кстати, это отличный способ реанимировать подвядший салат, подержав его в «сауне» сутки.
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
Источник — https://www. gastronom. ru/text/5-samyh-vitaminnyh-listovyh-ovoschej-1015478