Как правильно подготовить лозу к зиме
Создай свой Дзен
Вдохновляющие маршруты, необычные рецепты, обзоры на девайсы, спортивные новости, мейкап-туториалы, разбор научных теорий, рекомендации по выбору авто, рецензии на выставки — в Дзене можно писать тексты и снимать видео на любую тему! А умные алгоритмы всегда помогут найти аудиторию, которой это будет интересно.
О Дзене
Популярные темы в Дзене
4,5 млн
Именно столько пользователей подписано на авторов Дзена, которые создают обзоры на девайсы, снимают гайды по выбору и использованию гаджетов, делятся новостями из мира технологий и многое другое
Более 10 млн
Подписаны на спортивных авторов в Дзене, которые делятся новостями, полезными советами по здоровому образу жизни или интересными фактами из биографий спортсменов
Более 20 млн
Следят за гастроканалами в Дзене. Еда — одна из самых популярных тематик на платформе. Фуд-блогеры не только делятся рецептами приготовления блюд, но и делают обзоры кафе и ресторанов, рассказывают о традициях и обычаях разных стран
Более 7 млн
Регулярно ищут советы по стилю и полезные лайфхаки по уходу за собой, смотрят мейкап-туториалы и узнают о последних модных трендах от авторов Дзена
Более 6,6 млн
Подписаны на трэвел-каналы в Дзене, которые делятся обзорами достопримечательностей, своими впечатлениями, рекомендациями по выбору маршрутов и другим вдохновляющим контентом из путешествий
12 млн
Изучают в Дзене контент от экспертов, которые рассказывают об увлекательных научных теориях и открытиях, инновационных технологиях и удивительных экспериментах
3 млн
Интересуются темами финансов и инвестиций, читают обзоры на банковские продукты, следят за трендами на рынках недвижимости и ценных бумаг
9 млн
Постоянно интересуются, как выбрать автомобиль, самокат или даже лодку, интересуются личным опытом и лайфхаками по эксплуатации личного транспорта от авторов Дзена
Как развивать канал
Экспертность, качество, искренность и уникальный стиль — ключ к сердцу аудитории. Мы в Дзене поддерживаем самые смелые эксперименты. Для этого в вашем инвентаре есть разные форматы — миксуйте их на свой вкус: короткие вертикальные ролики, статьи с иллюстрациями, горизонтальные видео.
Дзен постоянно поддерживает комьюнити авторов конкурсами, ивентами и специальными проектами. Вы тоже можете участвовать в них вместе с другими авторами, получать крутой опыт и расширять аудиторию своего канала. Следить за актуальными активностями можно в канале «Дзен для авторов».
В Дзене есть два способа монетизации канала:
Автоматическая монетизация — перераспределение рекламных доходов Дзена между авторами в зависимости от просмотров контента в том или ином канале. Больше о монетизации смотрите здесь.
Нативная реклама — вы сможете сотрудничать с рекламодателями напрямую и привлекать крупные бренды, когда ваш канал наберёт большую и лояльную аудиторию. Больше советов о нативных интеграциях смотрите здесь.
Осенние работы для сохранения виноградника зимой
При распределении посадок на огороде-даче мы всегда знали, что у нас будет отведено место (а может, и не одно) под южную, сладкую, ароматную и вкусную ягоду — виноград. Так и получилось. Одним кустам винограда шесть лет, другим — два года.
Виноград спеет — прячем от птиц
Виноград у нас пока самого простого, «народного» сорта — Изабелла. Прекрасно приживается, растет и вызревает в наших условиях.
Наш самый первый виноградник
Но в прошлом году купили лозу молдавского розового винограда и посадили пока в теплице. Прижился. Прекрасно растет. И на следующий год планируем высадить на постоянное место в открытый грунт.
Виноград, новый сорт. Прошлый год
Виноград этого года. Разросся. Растет вперемешку с огурцами)))) Не поймешь — где что. Огурцы уберем и будем пересаживать виноград
Изначально виноград в наших краях приживался трудно. Даже лет десять назад часто зимой вымерзал, иногда от затяжных дождей подгнивала корневая система, не вызревал. В то время самая главная забота зимой — потеплее укутать виноградную лозу. В последнее время зимы стали мягче, и если виноград не погиб в первую, вторую зиму, хорошо прижился, значит, зимой вы будете с виноградом точно!
Уход за лозой — обрезку листьев, побегов, самой лозы — описывать не буду. Этим, во-первых, занимаются наши мужчины и друзья-соседи (уроженцы Узбекистана, Кубани, которые о лозе знают все. ), а во-вторых, это целая наука, где учитывается и возраст винограда, и расположение лозы и т. д. Поэтому я расскажу о тех работах, которые необходимо проводить каждую осень и которые ложатся на наши «хрупкие» женские плечи))).
Подготовка винограда к зиме
После сбора винограда начинается этап подготовки к зиме. В нашем регионе виноград собираем в начале октября, поэтому осенний уход приходится именно на этот месяц.
Виноград спеет. Прячем от птиц. Скоро будем собирать
В первую очередь — Подкормка. В этом году собрали хороший урожай, и надо сделать все, чтобы виноград нас порадовал и на будущий год. Можно вносить фосфорно-калийные удобрения (суперфосфат, сульфат калия, монофосфат калия). Разводим из расчета 20-30 граммов на 10 литров воды и поливаем кусты винограда этим раствором. А можно (мы, например, сторонники такой подкормки) вносить органические удобрения. В первую очередь древесную золу. Ее мы рассыпаем под виноградные кусты и перекапываем (вносим в перекопку). Затем навоз или компост. Мы отдаем предпочтение навозу. Вносим в приствольный круг и прикапываем на глубину 20-30 см.
Собрали виноград, начинаем готовить к зиме. Подкармливаем
Затем осенняя Борьба с вредителями и инфекциями. Опрыскиваем виноград (и землю под ним) после того, как он сбросил листву, после закрытия почек. Обычно это раствор медного купороса. Делаем 3-5% раствор. Иногда в смесь добавляем мочевину для гибели вредоносных личинок. За то время, что мы выращиваем виноград, серьезных заболеваний у растения не было, поэтому мы не применяли сильные химикаты.
Еще для виноградников важен Обильный полив. Но это больше актуально для южных районов. У нас с влагой все в порядке: до промерзания почвы дожди в нашем регионе не редкость, и почва хорошо держит влагу. На юге же виноград надо обильно поливать обязательно.
Следующий этап — Укрытие виноградников в зиму. Когда-то в нашем регионе зима была зимой.)) Трескучие морозы, ветер… и так с декабря по март. Сейчас климат меняется, зимы становятся теплее, поэтому процесс укрытия взрослых виноградников у нас каждый год разный (кроме первого этапа). После прополки виноградных кустов прикорневую зону засыпаем большим количеством дерновой земли, смешанной с коровяком — и питание, и тепло.
Черенки винограда. Прошлый год
Затем — в зависимости от погодных условий и возраста винограда. С первого года по третий укрываем, утепляем всегда. Кустики молодые, им нужна дополнительная защита. Молодую лозу скручиваем в кольцо, укладываем на землю, придавливаем камнями (кирпичами), укрываем.
Укрывной материал на все случаи. И от птиц, и утепление
Первое время, когда о выращивании винограда мы не знали ничего, укрывать начинали спанбондом. И выявили минусы: зимы у нас, оказывается, не особенно холодные, виноград начинал преть. И мы нашли для себя приемлемый вариант — укрывной материал акрил. Осенью закрываем им грозди винограда от птиц, а в холодные зимы укрываем корни винограда и сверху кладем растительный утеплитель. В качестве растительного утеплителя используем стебли кохии.
Кохия. И красиво, и хороший утеплитель в зиму
Осенью мы ее срезаем, высушиваем — и замечательный утеплитель готов. Если зима холодная, сверху можно положить лапник. Для нас в последние годы это идеальная защита для лозы и виноградных кустов.
Хорошо укрывать лапником
Если зима теплая (в этом году такая и была), мы несколько раз проверяем состояние виноградной лозы, чтобы она была не мокрая, не прела.
В этом году прошлогодние новые кусты винограда прекрасно себя чувствуют после зимовки. Укоренились хорошо. Будет у нас еще один мини-виноградник.
Прошлогодние черенки
Вот такие нехитрые условия сохранения винограда в зиму. Собираем не много, но он свой — ароматный, вкусный и полезный.
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
Источник — https://dzen. ru/list/food/kak-podgotovit-lozu-vinograda-k-zime