Как правильно приготовить мед к производству
Как производится мёд
Вчера спонтанно написал пост про то, как правильно выбирать мёд — https://pikabu. ru/story/kak_pravilno_vyibirat_myod_5872059 и для меня стала совершенной неожиданностью, что данная тема интересна такому большому количеству людей. За сутки на меня подписалось более 160 человек!
Значит, положение обязывает рассказать о мёде и в целом о продуктах пчеловодства более подробно. Сразу предупреждаю — пост будет достаточно длинным.
Всё, что будет описано ниже, основано на личном практическом опыте — наша семья держит пчёл уже более 25 лет. Не на промышленном уровне, для себя и немного на продажу. Поэтому я не претендую на какого-то гуру пчеловодства, признаю то, что я знаю о пчеловодстве и продуктах пчеловодства не очень много, но всё же определёнными знаниями обладаю и хочется поделиться этим знанием с другими людьми. Всё, что будет написано ниже, не является копией с какого-то сайта, а если я и буду использовать данные с других источников, то это будет выделено отдельно, чтобы понимать, где мои мысли, а где «гугл помог».
Читая комментарии к вчерашнему посту, был несколько удивлён тому, что подавляющее большинство людей понятия не имеют даже близко о том, как именно производят мёд. Поэтому сегодняшний пост более нацелен на тех, кто совершенно не знаком с данной темой, либо что-то слышал, но очень мало.
Я постараюсь разделить пост на блоки, чтобы было удобнее ориентироваться. Если что-то не нравится или есть вопросы — пишите в комментариях, постараюсь ответить по мере возможности.
Итак, начнём с самого главного — А что же такое мёд?
Согласно википедии, «Мёд — сладкий вязкий продукт, который вырабатывают пчёлы и родственные насекомые. Пчелиный мёд представляет собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар либо сахаристые выделения некоторых растений или некоторых питающихся соками растений насекомых»
Другими словами, мёд — это результат переработки пчёлами цветочного нектара, а сахаристые выделения — это падь, выделяемая тлёй или медвяная роса. Падевый мёд — отдельная тема для разговора, если успею, то напишу сегодня. Если нет, то в следующий раз.
Также мёд (если его можно так назвать) получают путём кормления пчёл сахарным сиропом. До этого тоже дойдём позже.
Итак, пчёлы делают мёд из нектара медоносных растений. Отмечу, что единственная функция нектара — привлечение насекомых для опыления.
Раньше, когда ещё не было понятия пчеловодства как такового, мёд добывали в дуплах деревьев, где селились пчёлы. Уже тогда люди замечали, что пчёлы часто покидают свои жилища, оставляя в них большие запасы мёда. То есть главная особенность пчёл была отмечена уже в древние времена — пчёлы никогда не останавливают работу по сбору мёда, пока есть взяток (цветение медоносных растений) — они работают и могут делать запасы мёда, в несколько раз превышающие необходимый для зимовки. Поэтому в пустых дуплах часто находили залежи мёда, но без пчёл.
Эта особенность и легла в основу современного пчеловодства — пчёлам дают работу во время взятка, расширяя гнездо дополнительными рамками и надставками, чтобы им было место для складирования излишек.
Забегая вперёд, отвечу на один из вопросов, часто встречающихся в комментариях. За один сезон одна пчелиная семья способна сделать запас более чем в 50 кг, при этом ей ещё оставляют на зиму около 20 кг. Ну а так производительность пасеки считают просто — общий объём товарного мёда делят на общее количество ульев.
Каким образом происходит сам процесс сбора мёда?
Для того, чтобы понять, как это всё происходит, необходимо ознакомиться с Устройством пчелиной семьи. Итак, существует три вида пчёл в улье: рабочие пчелы, трутни и матка. Рабочие пчёлы — основной «костяк» семьи, на них возложены все задачи: поиск медоносов, сбор нектара и пыльцы, выращивание расплода (личинки пчёл от яйца до выхода работоспособной особи), уборка жилища, переработка нектара, уход за маткой, оборона гнезда и так далее.
Трутни — это мужской генофонд семьи. Они не участвуют в работе пчелиной семьи, единственное, что возможно — помогают с вентиляцией. Они крупнее рабочих пчёл, у них значительно больше глаза и отсутствует ядовитое жало. Главная же их задача — оплодотворение матки, царицы пчёл.
Ну и самая главная пчела в улье — матка. Она всегда одна на весь улей. Над технологией двухматочных семей работают учёные уже достаточно давно, но, насколько мне известно, на сегодняшний день это не удалось совершить. Её главная задача — откладывать яйца. Хорошая молодая матка за сутки может отложить до 3500 яиц пчёл. Её размер в несколько раз превышает размер медоносной пчелы. Она также обладает жалом, но практически неагрессивна (меня матка ни разу не жалила)
Устройство пчелиного гнезда.
Пчелиные гнёзда называются ульями. Видов их сейчас очень много, объединяет же их всех общий принцип формирования гнёзд на рамках. Рамки делают деревянные, между брусками которых натягивается проволока:
Проволока натягивается до звона, затем с помощью прибора, дающего электрический ток (мы до сих пор пользуемся наващивателем советского производства, дающего 6,8, 10 и 12 вольт) проволока нагревается и кладётся сверху лист вощины (её делают из воска с добавками на специальных станках, размер ячеек всегда одинаковый):
Вот так выглядит готовая рамка перед постановкой в улей:
После того, как такую рамку поместили в улей, пчёлы её начинают отстраивать. У пчёл есть специальные железы, которые производят воск, из этого воска и вырастают готовые ячейки:
А так выглядит уже оттянутая воском пчеловодная рамка:
Отмечу одну важную особенность: пчёлы не всегда способны вырабатывать воск, а только в период взятка, когда в улей поступает нектар. Именно поэтому так называемые «неоттянутые» рамки с вощиной ставятся в улей в начале весеннего взятка, либо летнего. Если ставить в другое время, то пчёлы строить их не будут. Нато, чтобы отстроить или «оттянуть» рамку, пчёлы затрачивают достаточно много времени. Именно поэтому самое большое богатство пчеловода — это так называемая «сушь» — рамки, которые уже отстроены ранее. В этом случае пчёлы сразу приступают к сбору нектара или пыльцы, минуя процесс строительства. По этой же причине Мёд в сотах стоит дороже обычного мёда — для этого нужно разрезать рамку, а чтобы получить новую, нужно ставить вощину и пчёлам снова придётся её отстраивать, теряя драгоценное время, а пчеловод теряет при этом сбор.
Во время взятка пчёлы активно носят нектар, перерабатывают его в своём зобике и складывают в ячейки сот. Далее гнездо усиленно вентилируют для того, чтобы избавить мёд от лишней влаги. Если в это время, особенно вечером, пройти по пасеке, то запах мёда просто одурительный!
Когда мёд в ячейках «созревает», то его запечатывают сверху крышечками:
Это означает — пора собирать урожай!
Рамки с запечатанным мёдом (считается готовой к откачке рамка, запечатанная на 30%, если это большая рамка и на 50%, если это полурамка, то есть рамка в половину обычного размера) изымаются из гнезда и относятся в тёплое место для откачки.
Процесс откачки мёда из рамок
Запечатанные крышечки срезаются сверху специальным ножом, который нагревается либо в горячей воде, либо используется электрический нож:
После этого уже открытые рамки вставляются в медогонку, где при раскрутке рамок под действием центробежной силы мёд вылетает из ячеек, попадает на стенки и стекает вниз:
После того, как внизу накопится достаточное количество мёда, его сливают в ёмкости, пропуская через сито, чтобы исключить попадание пчёл, личинок и кусочков воска:
Ну вот, собственно, самые базовые основные моменты производства мёда я рассказал. Надеюсь, что вам было интересно это читать. Картинки взял из интернета, пока нет своей базы фотографий, этим летом обязательно сделаю свои, чтобы поделиться ими с вами, будет репортаж от первого лица. Возможно, сниму видео, пока не знаю. У меня где-то завалялось одно видео, которое я делал 11 лет назад, если найду — выложу, вдруг кому-то будет интересно.
Понятно, что данный пост носит лишь поверхностно-ознакомительный характер, более детальные темы буду поднимать в следующих постах.
Пишите в комментариях свои вопросы. На сей раз я их буду структурировать и отвечать на них не в комментариях, а уже в следующем посте. Так будет значительно удобнее и проще, а то приходилось отвечать по нескольку раз на один и тот же вопрос.
Тем, кто дочитал — большое спасибо, я старался сделать пост интересным. Всем пока, здоровья вам и хорошего настроения.
Как пчелы делают мёд?
Продолжаем медовый ликбез) Ответить на вопрос YuliaTsrv нам поможет статья известного из предыдущего поста Даниила Кураева, привожу ее далее.
Пчёлы делают мёд из нектара цветков или пади растений.
Нектар — сахаристая жидкость, выделяемая нектарниками растений для привлечения насекомых-опылителей.
Падь — сахаристая жидкость, вырабатываемая разными видами тлей, червецами, блошками и другими насекомыми, питающимися соком растений.
Пчела прилетает на цветок.
Пчела собирает нектар язычком. На конце язычка имеется специальное приспособление — ложечка. Во рту нектар смешивается со слюной содержащей ферменты: инвертаза, глюкозооксидаза, диастаза.
Далее смесь нектара, слюны и ферментов попадает в специальный орган – медовый зобик.
В медовом зобике с помощью инвертазы происходит расщепление сахарозы на глюкозу и фруктозу. Затем под воздействием глюкозооксидазы часть глюкозы расщепляется на глюконовую кислоту и перекись водорода. А под воздействием диастазы происходит превращение крахмала в мальтозу.
Пчела в медовом зобике доставляет ферментируемую смесь в улей.
Срыгивает и передает пчеле-приемщице.
Пчела-приемщица некоторое время удерживает ферментированную смесь в медовом зобике. Затем она выдавливает капельку смеси на язык для испарения влаги и всасывает обратно для дальнейшей ферментации. Процедура повторяется 120–240 раз, затем частично дегидрированная нектарная смесь помещается в ячейку.
Пчелы не один раз перекладывают нектарную смесь из одной соты в другую, для испарения влаги вентилируют соты с помощью крыльев, достигая содержание воды в мёде не более 18% (дополнительно про зрелость мёда можно прочить в моем посте).
Когда мёд созревает, пчела запечатывает воском соты с мёдом.
Привет вам от моей ручной пчёлки)
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
Источник — https://pikabu. ru/story/kak_proizvoditsya_myod_5874304
Источник — https://pikabu. ru/story/kak_poluchaetsya_med_6795670
Источник — https://pikabu. ru/story/kak_pchelyi_delayut_myod_10311017