Как выглядит иван чай и когда его собирать

Как выглядит иван чай и когда его собирать

Как правильно собирать и заваривать иван-чай?

2501_n2208112_big

Собирать кипрей нужно в июне–августе до цветения и во время обильного цветения. Успейте заготовить сырье до того, как растение начнет пушиться (образовывать семена), потому что к этому моменту растение теряет свои лечебные свойства.

Для чая собираются только листья с середины стебля. Срывайте их аккуратно, чтобы не повредить стебель. Чтобы чай был ароматным, можно собрать и соцветия. Заготавливать сырье нужно при сухой погоде. Лучше всего для этого подходят вечернее время, когда уже прохладно и не палит солнце, или утренние часы, когда высохнет роса.

При сборе листьев следите за тем, чтобы они были без насекомых, особенно без клопов. Делайте это в местах, удаленных от автомобильных трасс и города.

Как заготавливать и сушить иван-чай

Перед сушкой сырья осмотрите листья, оставляя только здоровые. До этого процесса нужно также подвялить сырье. Разложите листья под навесом или в помещении на ткань или бумагу слоем не более 5 см. Регулярно перемешивайте их и следите, чтобы края листочков не засохли. Подвяливанием надо заниматься при температуре воздуха в пределах +20…+24 градусов. На этот процесс уйдет около 12 часов.

Внимание! Сожмите листья иван-чая, чтобы убедиться, что они готовы к сушке. Они при этом не должны распрямляться.

Как правильно заготовить

Сушить иван-чай можно несколькими способами. Но при любом из них нужно добиться выделения из листьев сока, способствующего ферментации. Без него чай не получится вкусным и ароматным.

С этой целью вы можете просто прокрутить сырье через мясорубку. Однако такая процедура ослабит вкус и полезные свойства продукта. Поэтому лучше всего скручивать растение руками. Для этого разомните листья, а затем перекатите между ладонями (как бы потирая руки друг о друга).

Как правильно заваривать и пить

Чтобы получить полезный напиток, залейте две ложки сухих листьев (можно вперемежку с цветами) одними или двумя стаканами кипятка, накройте крышкой и настаивайте от 10 до 15 минут. Пить чай лучше теплым. При остывании подогрейте его в микроволновке или на плите, но не кипятите.

Многих интересует, можно ли заваривать и как это правильно делать. Из свежего кипрея делают отвары:

    Залейте в кастрюле на высоту в 10 см свежие листья слоем в 3 см; Нагрейте на слабом огне до закипания; При закипании уберите с огня, накройте крышкой и настаивайте 10 минут.

Иван-чай

Кипрей (иван чай, копорский чай) — растение, которое разнообразно используется человеком.

Ингредиенты для иван-чая

История производства

healing-fireweed-tea-rustic-wooden-table

Копорский чай был очень популярен в царской России. Его изготавливали в селе Копорье под Санкт-Петербургом. Подсмотрев секрет производства чая в Китае, русский крепостной умелец организовал в поместье своего хозяина, помещика Савельева, производство ферментированного напитка из листьев кипрея. Технология производства копорского чая практически повторяла технологию производства китайского чая — иван-чай собирали в начале осени по окончании периода цветения, после сбора листья сушили «в укромном месте», рассыпав тонком слоем, затем листья перетирали, ошпаривали, просушивали с помощью раскалённых камней. Следует сказать, что копорский чай в те времена производился в антисанитарных условиях, в неподходящей посуде, с примесями земли (чернозёма). Кроме того, этот напиток являлся фальсификатом. Поэтому вскоре производство и продажу копорского чая запретили на законодательном уровне.

Современная технология производства

В наше время технология производства чайного напитка из кипрея существенно изменилась.

Сбор

man-hands-collecting-leaves-from-ivan-tea-plant-stem-for-fermentation-on-the-summer-field

Заготавливать рекомендуется молодые листья с растений до фазы цветения. После цветения листья считаются непригодными для производства чая. 5 кг свежего листа дадут примерно 1 кг готового сухого чая. Искать иван-чай надо на опушке леса, в полях, в заброшенных деревнях, на местах пожарищ. Собирать лучшее с утра, после того как сошла роса. Не рекомендуем собирать лист во время и после дождя. Идеальный сбор – в период долго стоящей сухой погоды. Период сбора — с середины мая до конца сентября (в разных регионах по-разному). Рвать надо листья, которые находятся в верхней трети растения. Собираем так: держим растение за верхнюю часть, где находятся цветы, а второй рукой снимаем листья движением вниз. Как будто вы снимаете шашлык с шампура. Удобнее, впрочем, предварительно обламывать верхнюю часть растения, заготавливая приличные охапки иван-чая, а потом снимать с них лист.

Сортировка

girl-in-sweater-sipping-tea-with-herbs

Дальнейший этап — сортировка. Важно удалить из собранной зелёной массы испорченные или сухие листья, сорную траву, насекомых и т. п. Сортировку нужно будет проводить на каждом этапе приготовления чая.

Завяливание

fermentation-process-of-tea-leaves-manual-production-koporye-tea-ivan-tea

Завяливание необходимо, чтоб лист потерял часть своей влаги и стал при этом мягким, как бы эластичным, потеряв хрупость свежего листа. К этому этапу нужно приступить как можно скорее после сбора. Лист кипрея в общей массе (в мешке или сумке) начинает быстро нагреваться, от этого портится качество будущего чая. Поэтому зелёную массу нужно как можно скорее транспортировать к месту завяливания и рассыпать тонким слоем на подготовленной поверхности.
Завяливание листа занимает 5-24 часа. Листья нужно рассыпать тонким слоем (примерно 4-6 см) под навесом на улице. Так масса будет равномерно сохнуть и проветриваться, не намокнет под дождём и не сгорит на солнце. Зелёную массу нужно время от времени ворошить. Чем чаще, тем лучше. В конечном итоге лист должен стать мягким, но не сухим, податливым для скручивания, но не хрупким. Признак передержки листа – его подсыхающие края.

Скручивание

manual-twisting-of-tea-leaves-for-fermentation-ivan-tea-fermentation

Скручивание — самый трудоёмкий этап. Чайный лист высыпают на поверхность стола и начинают сминать. Процесс очень похож на вымешивание теста. Время от времени требуется прерывать скручивание и разбирать полученные клубочки, для того чтобы скручивание проходило равномернее. В классическом варианте лист скручивают до такого состояния, пока он не выделит достаточное количество сока и не начнет прилипать к рукам. Ещё один способ скручивания — между ладонями. Берем несколько листочков и прокатываем их между ладонями до тех пор, пока листья не дадут сок. В итоге получается ролик из листьев («колбаска»).

Ферментация

fermentation-process-of-tea-leaves-manual-production-koporye-tea-ivan-tea-1

Следующий этап — ферментация скрученного чая. На этом этапе происходит окисление чайной массы (под действием микроорганизмов начинается брожение сока чайного листа). Скрученный лист плотно укладывают в ёмкость слоем не больше 20 см. Сверху ёмкость надо закрыть влажной тканью и поставить в тёмное тёплое место. Идеальная температура для ферментации – 23-25 градусов. Лучше всего использовать деревянную посуду. В любом случае, посуда для ферментации не должна окисляться. Окончание ферментации определяется по запаху — из травяного он становится цветочным.

Сушка

fireweed-tea-with-thyme-herb-heart-shaped-close-up

Ферментацию готового чая нужно остановить. Это можно сделать либо с помощью солнечного света, либо с помощью высокой температуры. Сушить на солнце надо так: сначала выставляем чай под прямые солнечные лучи – останавливаем ферментацию и удаляем большую часть влаги, потом убираем под навес на досушку. Можно накрыть тканью. Сушить в сушилке надо при температуре не более 70 градусов. Лучше всего раскладывать на поддонах совсем тонким слоем. Нижние поддоны время от времени стоит перемещать вверх, чтобы чай просушивался равномернее. Высушивать нужно очень сильно. Готовая масса должна крошиться. Кроме сушки иван-чай можно обжарить, но в этом случае часть полезных веществ потеряется, кроме того, чай можно пережечь.

Выдержка и хранение чая

dried-ivan-tea-on-wooden-table

Очень важный, хотя и не совсем обязательный этап. После сушки чай оставляют полежать еще месяц или два. Считается, что чем дольше лежит, тем лучше качество. Надо отметить, что ферментация в листе продолжается даже в сухом чае, собственно она и меняет его вкусовые качества после выдержки. Хранить иван-чай надо в сухом тёмном месте без посторонних запахов. Хранить можно в пакетах из крафт-бумаги или тканевых мешках. В стеклянных банках хранить иван-чай не рекомендуется, так как он должен дышать.

Ключевые слова: рецепты военного времени

Другие рецепты

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

Источник — https://tps. tatarstan. ru/index. htm/news/2208112.htm

Источник — https://azbyka. ru/recept/ivan-chaj/

Источник — https://proza. ru/2022/02/03/1472

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашнее Хозяйство
Добавить комментарий