Киви в подмосковье выращивание отзывы
Выращиваем КИВИ (актинидию китайскую) в открытом грунте
Пользователи
1791 сообщений
- Меня зовут: Светлана Пол:

Отправлено 11 February 2008 — 00:27
Актинидию можно выращивать в наших садах — опыт такой есть, она морозоустойчивая. А вот насчет киви — сомневаюсь, хотя, наверное, есть какие-то районированные сорта.
#2
Маруся
Администраторы
7330 сообщений
- Меня зовут: Марина Ивановна Пол:

Отправлено 11 February 2008 — 11:16
Киви уже при минус 10 начинает вымерзать. А актинидия на Дальнем Востоке в диком виде растет. Там морозы бывают приличные. Еще в советское время, когда все это было в диковинку, где-то достала я растение актинидии. Как впоследствии оказалось — мужское. Высадили на даче (тогда была и дача). Росла без проблем много лет, не вымерзая и ничем не повреждаясь. Слышала о выращивании киви и других тропических культур в открытом грунте траншейным способом — на зиму укрывая растения в траншеях.
#3
Матюша
Пользователи
2253 сообщений
- Меня зовут: Наталья Пол:

Отправлено 12 February 2008 — 21:09
Актинидию можно выращивать в наших садах — опыт такой есть, она морозоустойчивая. А вот насчет киви — сомневаюсь, хотя, наверное, есть какие-то районированные сорта.
Актинидия очень хорошо растет в Центральной полосе России. Надо только, чтобы было мужское и женское растение. Выдерживает самые сильные морозы. Но чтобы – киви… я тоже очень сомневаюсь! Если только зимовка в траншеях… Но. Все-таки, наверное, киви – для домашнего выращивания.
#4
ВВБ
Пользователи
1230 сообщений
- Меня зовут: Бушнев Владимир Пол:

Отправлено 03 August 2008 — 21:58
Актинидия в Подмосковье растет вообще без проблем. За те лет 6 или 7, которые она растет у меня в саду, ни в одну из зим не обмерзала.
По поводу киви. Также примерно 6 или 7 лет назад я прибрел на ВВЦ два растения киви. (Записей когда и что приобретал не веду, а разных растений у меня очень много, поэтому все сроки указываю примерно, т. к. могу ошибаться +-1 год.). Примерно 3-4 года они росли у меня в режиме: летом в горшках в саду. Зимой в горшках дома, на веранде. Росли легко беспроблемно. Очень мощная быстрорастущая лиана. Приходилось постоянно ее обрезать. Не цвела. Летом 2006 года высадил в открытый грунт в сад. Осенью сильно обрезал и закрыл старыми автомобильными покрышками. Зимой засыпал снегом. Перезимовала практически без повреждений. За лето 2007 года оба растения выгнали по 2-3-4 метра побегов. В начале зимы решил не резать, а просто снял с проволоки и уложил на раскладки на грунт, после чего засыпал снегом. Зимовку перенесли хорошо. В апреле этого года было очень тепло и почки проснулись по всей длине побегов. Все лианы покрылись молодыми листочками. Тихо предвкушал, что в этом году похвастаюсь плодами. 8 мая ночью был сильный возвратный заморозок до -5 , который оказался губительным для рано проснувшихся растений. Такого заморозка в мае месяце у меня в саду за последние 10 лет ни разу не было. Погибли все побеги до самой земли. В середине мая проснулись спящие почки в 10-15 см от земли. Сейчас лианы дали уже побеги метра по 3-4. Не цвели. Этим летом купил еще несколько растений и сразу высадил в открытый грунт. Туда же отправил несколько сеянцев, которые прорастил этой весной. Конечно последние две зимы были относительно теплыми и не совсем показательными, но все равно некоторый опыт дали.
Первый снимок сделан в конце апреля-начале мая (до заморозка), второй — в конце июня, третий — в середине июля. Снимки, которые я делал, когда они росли в горшках, сейчас найти не могу.
Http://fotki. yandex. B-07/view/71774
Http://fotki. yandex. b-07/view/82601
Http://fotki. yandex. B-07/view/89204]
#5
Shah
Пользователи
438 сообщений
- Меня зовут: Сергей Пол:

Отправлено 05 August 2008 — 00:42
Актинидию можно выращивать в наших садах — опыт такой есть
Опыт такой есть, лучше бы не было. Когда она разрослась, то провалила беседку по которой вилась, сломала грушу и 3 куста сирени, которые заплела за 1 год, залезла метров на 5-6 на большую сосну. Кроме топора других методов урезонить её не нашлось. А в плане морозостойкости абсолютно безпроблемное растение. Хотя с киви это врядли прокатит.
#6
ВВБ
Пользователи
1230 сообщений
- Меня зовут: Бушнев Владимир Пол:

Отправлено 05 August 2008 — 15:34
Хотя с киви это врядли прокатит.
Посмотрим. У киви большое преимущество в том, что плоды можно срывать недозрелыми и они нормально дозревают в сорваном виде. А то, что они могут зимовать под снегом, я в этом уже убедился. Киви у меня посажены так, что их заваливает снег, падающий с крыши дома. Снять осенью с проволоки (или веревки) не проблема. На Украине многие снимают плети винограда и укрывают его, не видя в этом большой проблемы. А у нас, в отличие от Украины, практически всегда есть снег. Главное нормально уложить. Правда, в отличие от винограда, киви более ломкая лиана и, если виноград у меня снегом никогда не ломает, то у киви в местах отхода побегов такие разломы были, поэтому к укладке надо отнестись более внимательно. Под снегом лиана, которая имеет зимостойкость -15-17 градусов вполне может зимовать (если в какую-то зиму не будет снега, придумаю что-нибудь еще. У моих киви погибли побеги (и только побеги, а не растения целиком, которые, кстати, сейчас чувствуют себя прекрасно) только от необычайно сильного майского возвратного заморозка, который был после необычайно теплого апреля, когда все растения в саду начали вегетировать на 2-3 недели раньше обычных сроков. И лианы в этот момент были уже с листьями. А такой заморозок, в такой период вегетации, может выдержать не каждое растение. Даже у магнолии Суланжа после этого заморозка мне пришлось обрезать по 40-50 см побегов, а ранее, даже в суровые зимы, у нее обмерзало всего по 5-10-15 см. Поэтому я и рассчитываю на положительный результат. Ну, а если и не получиться, то ничего страшного не произойдет. Я ведь пробую потому, что мне это интересно, а не потому, что я не могу купить несколько кг киви. 😀
#7
eesku
Пользователи
820 сообщений
- Меня зовут: Юлия Пол:

Отправлено 10 October 2008 — 13:21
Снять осенью с проволоки (или веревки) не проблема. На Украине многие снимают плети винограда и укрывают его, не видя в этом большой проблемы. А у нас, в отличие от Украины, практически всегда есть снег. Главное нормально уложить. Правда, в отличие от винограда, киви более ломкая лиана и, если виноград у меня снегом никогда не ломает, то у киви в местах отхода побегов такие разломы были, поэтому к укладке надо отнестись более внимательно. Под снегом лиана, которая имеет зимостойкость -15-17 градусов вполне может зимовать (если в какую-то зиму не будет снега, придумаю что-нибудь еще.
В нашем местном садоводческом журнале в сентябре была статья про киви, как раз на эту тему. В Приморье один товарищ выращивал киви на приусадебном участке несколько лет, с учетом того что со снегом у нас зимой туговато, приходилось укрывать подручными материалами (он использовал рубероид). Не вымерзала. Но года через 4 он от этого растения отказался, т к очень трудно стало снимать с опор и укладывать, учитывая быстрый рост и особенности цепляния за опоры В отличии от винограда очень трудно снять плети. В общем, бросил он это дело
Так я ведь не для того, чтобы прокормиться. Мне это просто интересно. С проволоки снимать действительно не очень удобно, поэтому я в этом году стал использовать веревку.
Я тоже хотела попробовать на участке посадить, но как на свою актинидию посмотрю — монстр просто, скоро гараж рухнет — всё желание отпадает. Хотя урожай в этом году был неплохой. Представляю, если столько кивин вырастет 🙂
#8
Влад Южный
Пользователи
5001 сообщений
- Меня зовут: Владислав Чистяков Пол:

Отправлено 25 March 2012 — 09:52
Расскажу что происходит с киви на Черноморском побережье Краснодарского края. Лет 5 назад на рынках городов и посёлков появились саженцы киви. Народ, поверив продавцам, охотно покупал по 2 растения, мужское и женское, ожидая через 2-3 года(по заверениям продавцов) первые плоды. Но годы шли, а плоды так и не появлялись. Многие разочаровались и прекратили ухаживать за кустами. По этой причине забрал один куст у родственников и посадил себе на участок прошлой весной. Летом на солнце лист немного обгорел, но растение прижилось и дало прирост. Особо не ухаживал. В феврале-марте этого года сделал ряд прививок с разных плодоносящих лиан от разных растений. Сорта неизвестны(пока).И вот наконец на днях удалось приобрести два саженца киви — Хейворд К-10 и К-17 от питомниковода, а не на рынке у перекупщиков. Таперь можно выращивать и сравнивать, что у меня на привитом растении с сортовыми киви.
#9
Влад Южный
Пользователи
5001 сообщений
- Меня зовут: Владислав Чистяков Пол:

Отправлено 13 April 2012 — 13:24
Киви Хейворд К-10 распустил листву в ОГ. Наступило долгожданное тепло.
Прикрепленные файлы
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.