Когда и как правильно пикировать лобелию

Когда и как правильно пикировать лобелию

Лобелия: вторая пикировка и важная подкормка рассады – всё, чтобы рассада была крепкой!

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня мы поговорим о лобелии. Это стелющееся цветочное растение чаще всего используется для украшения альпийских горок, для бордюрных посадок и для выращивания в вазонах. Светолюбивую лобелию нужно высаживать на хорошо освещенные места. Растет она и в легкой полутени, но все же предпочитает солнце. Читатели давно просили меня описать процесс пикировки лобелии, и как раз сегодня подошел срок проведения этой процедуры.

Посев лобелии и условия для всходов

Посеяна лобелия была 16 января. Мелкие семена, которые нельзя заделывать в грунт, прорастали в течение 10 дней. С появлением всходов мы поместили емкость с лобелией в более прохладные условия – 17 ⁰C – и, чтобы растения не вытянулись, обеспечили им круглосуточное освещение в течение 10 дней.

Пересушивать лобелию нельзя, потому что после него она плохо восстанавливается. Все свои растения мы сеем рядами, чтобы к сеянцам был доступ воздуха и чтобы впоследствии можно было рыхлить междурядья.

lobeliya-2-pikirovka1

Подкормки

После пикировки мы поливаем лобелию раствором комплексного минерального удобрения с преобладанием фосфора, с чуть меньшим содержанием азота и совсем небольшим количеством калия, который на данном этапе лобелии нужен меньше других элементов. Фосфор послужит укреплению корневой системы рассады, а азот – наращиванию вегетативной массы.

Следующую пикировку лобелии мы проведем уже в рассадные стаканы, потому что мы готовим ее для реализации. Если вы выращиваете это растение для себя, то пикируйте рассаду в ящик с большой дистанцией или сразу в стаканы сразу, а потом, когда сеянцы подрастут, высаживайте их на клумбу.

Вторую подкормку лобелии мы делаем непосредственно перед началом цветения, и на этом этапе растению нужен именно калий. Поэтому мы вносим под лобелию комплексное удобрение с повышенным содержанием этого элемента. В дальнейшем мы подкармливаем лобелию по мере необходимости, а состав удобрения мы определяем по внешнему виду растения.

Цветение лобелии

После первой волны цветения побеги лобелии нужно укоротить буквально на несколько сантиметров. На ней сразу же начинают расти новые побеги, и наступает вторая волна цветения. Почву под цветущим растением пересушивать нельзя, иначе оно может сбросить цветы.

Пикировка лобелии

В плане пикировки лобелия сложное растение: у нее слишком тонкие стебли. Если цинерария приморская стоит щеткой, и пикировать ее одно удовольствие, то с лобелией нужно работать очень осторожно. Хотя приживается она в общем неплохо.

Сеянцы мы пикируем с помощью пинцета. Извлекаем из ящика небольшую группу сеянцев, отделяем один, переносим его в ящик и легким движением пинцета вдавливаем корень в рыхлый грунт. Раньше мы переживали, что после пикировки лобелия не будет расти пышным кустиком, поэтому пикировали сразу по несколько сеянцев. Но лобелия прекрасно кустилась, и теперь мы пикируем по одному растению.

Кроме того, хорошие семена стоят недешево, и выращивать несколько растений в одном горшочке нерационально. Если кустик слабый и хилый, можно прищипнуть стебли, и он закустится.

После пикировки мы поливаем рассаду раствором укоренителя – минерального комплексного удобрения с микроэлементами и повышенным содержанием фосфора. Подкормка поможет растениям прижиться на новом месте.

Если вы выращиваете лобелию для себя, советую вам пикировать ее в кассеты. Это намного удобнее, чем пикировка в ящик. Но поскольку мы выращиваем цветы в больших объемах, такое количество кассет нам просто негде разместить.

В дальнейшем мы еще не раз вернемся к разговору о лобелии, а пока я желаю всем здоровой рассады и всего самого доброго.

Как пикировать лобелию и что делать, если сеянцы вытягиваются?

Здравствуйте, дорогие друзья – садоводы, огородники и цветоводы-любители!
Хочу вам рассказать, как я ухаживаю за рассадой лобелии, а также как и когда я пикирую ее по отдельным стаканчикам. Я уже писала о том, как посеяла белую лобелию с помощью медицинского шприца. Семена проросли дружно, и всходы выглядят прекрасно. Поскольку посев производился не вразброс, а рядами, уход за рассадой (полив, подкормки и рыхление почвы вокруг сеянцев) осуществляется легко.

Рыхление грунта

Когда началось массовое прорастание семян, я сняла с посевов пакет и окучила сеянцы срезанным под углом 45 градусов концом апельсиновой палочки, а острым ее концом разрыхлила землю в междурядьях. Рыхление я провожу через день-два после каждого полива.

lobeliya-pikirovka-1

Полив и окучивание

Поливаю я всходы лобелии из маленькой спринцовки после просыхания верхнего слоя грунта, а это обычно один раз в неделю. Удобно поливать рассаду и шприцем с обрезанной насадкой, при помощи которого я сеяла лобелию. Каждый ряд я поливаю с двух сторон.

По мере подрастания рассады я во время рыхления подсыпаю под сеянцы землю: ряды выглядят, как после окучивания, а в междурядьях образуется канавка, в которую удобно лить воду при поливе.

Первая подкормка лобелии

На стадии формирования первых двух настоящих листочков я внесла под свою лобелию азотистую подкормку – раствор полкубика нашатырного спирта в 1 л воды. Это удобрение поможет сеянцам быстрее набрать зеленую массу.

Голубая лобелия также была посеяна шприцем, но немного раньше белой, и сейчас она уже достигла тех размеров, когда ее удобно распикировать по отдельным стаканчикам. Это можно было сделать и раньше, когда на сеянцах только появилось по одному-два настоящих листочка, но поскольку сеянцы в таком возрасте еще крохотные, я дала им время немного подрасти.

Пикировка лобелии

За сутки до пикировки я полила почву в контейнере, чтобы при извлечении сеянцев на их корнях удерживался земляной ком. Пикировать лобелию я буду в стаканчики из полиэтиленового пакета, а как их сделать, я вам уже не раз рассказывала. Лобелия относится к цветам, которые лучше выглядят в массиве, поэтому я пикирую ее сеянцы не по одному, а группами по 5-10 растений.

Сделав в грунте углубление, я чайной ложкой с начала ряда подкапываю группу сеянцев, переношу ее в стаканчик, помещаю корни в лунку, присыпаю грунтом и слегка уплотняю его. Это так называемая пикировка пучком или кучкой, и очень удобно, что растения посеяны рядами.

В следующем стаканчике я опять делаю лунку и помещаю в нее очередную группу лобелии. После того, как все растения рассажены, я поливаю грунт в каждом стаканчике отстоянной водой.

Как видите, ничего сложного в этой процедуре нет. Контейнер со стаканчиками я на пару дней поставлю на подоконник, а когда лобелия примется, я перенесу ее под досветку. Через две недели после пикировки можно подкормить лобелию любым удобрением для рассады или цветов.

Если сеянцы начнут вытягиваться, можно прищипнуть верхушки побегов: это остановит на некоторое время рост и простимулирует развитие боковых побегов, чтобы кустики лобелии стали пышнее.

Надеюсь, мой рассказ будет вам полезен. Желаю всем успехов в выращивании цветов и хорошего настроения.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

Источник — https://floristics. info/ru/stati/sadovodstvo/10235-lobeliya-vtoraya-pikirovka-i-vazhnaya-podkormka-rassady-vsjo-chtoby-rassada-byla-krepkoj. html

Источник — https://floristics. info/ru/stati/sadovodstvo/7346-kak-mozhno-pikirovat-lobeliyu. html

Источник — https://7dach. ru/Tanchikbtr/lobeliya-iz-semyan-osnovnye-sekrety-vyraschivaniya-rassady-300546.html

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий