Надо ли укрывать огурцы летом на ночь
Огурцы под пленкой, днем открываю, на ночь закрываю, скажите пожалуйста, когда можно снять пленку на совсем?
По своей теплолюбивости огурцы превосходит все, кроме баклажан, огородные культуры, которые выращивают в открытом грунте. Оптимальная температура для выращивания огурца составляет 18-26°С. При температуре 15°С огурец резко замедляет рост, а при температуре ниже 10°С он перестает расти, корни и корневая шейка заболевают и растение погибает.
Поэтому плёнку убирайте, когда ночная температура станет не ниже 15 градусов — это идеальный вариант, в крайнем случае при 13-14 можно открывать, но не раньше.
Марина, спасибо вам за такой простой и понятный ответ. Сама задавалась таким вопросом когда же открыть пленку и ответы типа когда не будет угрозы ночных заморозков как-то не устраивали. А теперь все понятно. У нас днем 18-20, а ночью опускается до 9-10, тоже пока на ночь накрываю.
Следите за погодой. У нас на Алтае погода в это году непредсазуемая. Даже сейчас могут быть заморозки. Я укрываю на ночь огурцы одеялом. т. к. сегодня былотолько10+,а это для огурцов холодно.
Огурцы растут ночью, и температура при которой они будут нормально расти должна быть ночью не менее +18градусов, тогдаи снимайте
Я снимаю полностью плёнку с огурцов в начале июля. некоторые сорта огурцов умудряются плодоносить и при температуре +10, иногда даже ниже.
Можно вообще не снимать пленку, а приоткрывать для проветривания, ведь огурцам нужна повышенная влажность воздуха.
У меня огурцы весь сезон под укрывным материалом. Только когда приезжаю на дачу на выходные, открываю их днем — позагорать и поопыляться. Сорта высаживаю разные и пчелоопыляемые, и партенокарпические. Хорошего урожая Вам!
Надо ли обязательно накрывать семена огурцов посаженных в открытый грунт до всходов?
Я даже в теплице пленкой до всходов накрываю. Хотя там влажность более постоянная, чем на улице. Именно пленкой, чтобы земля случайно не пересохла на солнце. проклюнувшиеся семена могут засохнуть. а под пленкой этого не произойдет. Если имеете в виду укрывным от похолодания. мы сажаем только рассадой. семена в теплицу или в горшочки, иначе урожай можно получить только в августе. не жаркий регион.
Не обязательно, но накрытые всходят охотнее. Под укрытием им тепло и влажность дольше сохраняется в почве.
Когда накрывают лутрасилом им теплее и влага не испаряется И ветер не треплетВ москве не рано ли вы их посадили? В мае все может быть Надежнее рассаду дома вырастить в июне в грунт
Да что то все сажают уже — у нас в Подмосковье А рассада дома очень вытягивается и всегда гибнет при пересадке Но мы сажаем немного где то грядка 1,5 на 3,5 А за совет спасибо!
Ольга Искусственный Интеллект (477386) Ну тогда лутрасилом обязательно накрывайте Под прозрачной пленкой все парится и горит
Огурцам – быть. Что делать с этим овощем при похолодании летом?
Отвечает Алексей Портянкин, кандидат с.-х. наук:
– Затяжное похолодание ниже +8 …+10 °C – очень серьёзное испытание для огурцов. При такой температуре почвы их семена чаще всего загнивают. Если молодые растения успели развиться до наступления плохой погоды, то их дальнейшая судьба зависит от многих факторов. Огурцы на специально подготовленной тёплой грядке либо укрытые сверху нетканкой или другими утепляющими материалами имеют больше шансов продержаться до потепления, чем размещённые на обычном «ложе» и открытые всем ветрам.
Растения, уцелевшие после испытаний холодом, особенно нуждаются в правильном уходе. Обязательно удаляйте сорняки и рыхлите почву на глубину 4–8 см (желательно через несколько часов после полива или дождя), одновременно слегка подокучивая огурцы. Проведите ревизию – не слишком ли густо они растут? В открытом грунте шаг в ряду не должен быть меньше 20–30 см. Лишние растения лучше не выдёргивать, чтобы не повредить корни соседей, а срезать ножницами.
Многие огородники, желая помочь ослабевшим огурцам, мульчируют посевы лежалыми опилками, резаной соломой или перегноем. Пока растения слабые и неокрепшие, не подсыпайте мульчу прямо к ним – оставьте их в лунках диаметром около 10 см.
Огурец любит воду, но заливать его не стоит – в среднем достаточно поливать посадки по утрам раз в 2–3 дня, расходуя примерно до 10 л на кв. м. В жару увлажняют чаще или обильнее, в дождливую погоду – реже. Не используйте воду холоднее комнатной температуры. Если нет возможности накапливать поливную жидкость, подогрейте немного воды и добавляйте её к холодной.
При выращивании огурцов в открытом грунте «в расстил» рекомендую обязательно удалить зачатки побегов в пазухах нижних 3–4 листьев. А вот прищипывать верхушки растений, как это рекомендуется во многих старых справочниках, не нужно – современные сорта в этой операции не нуждаются.
Если вы потеряли первые всходы, но посеяли огурец повторно – до Троицы (19 июня) – это вполне допустимо.
Народные средства борьбы с тлей*
1. Настой картофельной ботвы
300 г ботвы залить 2,5 л воды, настоять 3–4 часа, добавить мыло.
50 г измельчённых плодов 2 часа прокипятить в 0,5 л воды и настоять двое суток. Отвар может храниться в плотно закрытой таре в прохладном тёмном месте до 2 месяцев. Перед применением 150 г отвара развести в 10 л воды, добавить 40 г хозяйственного мыла.
1 кг свежей ботвы или пасынков измельчить, залить 2,5 л воды и кипятить на слабом огне 30 мин. Перед применением раствор разбавить 1:4 и добавить 20–30 г жидкого мыла.
200 г печной золы настоять в 10 л воды в течение суток. Процедить, добавить 50 мл жидкого мыла, опрыснуть растения, стараясь увлажнить нижнюю сторону листьев.
50 г сухой горчицы залить 10 л горячей воды, настоять 2 суток, процедить.
200 г луковой шелухи настоять в 10 л воды в течение 4–5 дней. Процедить, опрыснуть 3 раза с интервалом в 5 дней.
* Любым из этих средств можно опрыскивать капусту, перец, огурец и другие овощи против тли и паутинного клеща.
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
Источник — https://otvet. mail. ru/question/41013716