Система мониторинга загородного дома
EctoControl
Это означает, что вы можете создавать сценарии для управления вашим домом и активировать их голосом.
Даже без специальных знаний вы сможете установить систему самостоятельно. Воспользуйтесь нашей видеоинструкцией.
Наши партнеры в 50 городах России проведут установку и настройку оборудования под ключ. Посмотрите видео установки.
Все инженерные системы дома
Под вашим контролем
Функциональная
Аналитика
Подробные графики и отчеты о работе инженерных систем в удобном личном кабинете или iOS/Android приложении.
График включения котла и температуры с историей до 1 года, возможность скачивания отчетов в XLS, CSV, PDF форматах.
EctoControl
Это означает, что вы можете создавать сценарии для управления вашим домом и активировать их голосом.
Даже без специальных знаний вы сможете установить систему самостоятельно. Воспользуйтесь нашей видеоинструкцией.
Наши партнеры в 50 городах России проведут установку и настройку оборудования под ключ. Посмотрите видео установки.
Все инженерные системы дома
Под вашим контролем
Функциональная
Аналитика
Подробные графики и отчеты о работе инженерных систем в удобном личном кабинете или iOS/Android приложении.
График включения котла и температуры с историей до 1 года, возможность скачивания отчетов в XLS, CSV, PDF форматах.
Обзор системы EctoControl — GSM-система мониторинга для загородного дома
Если вы не решаетесь надолго оставлять загородный дом без присмотра, оборудуйте его «умной» системой мониторинга, которая будет «докладывать» вам о ситуации внутри и снаружи жилища.
У меня, как и у многих людей старше 40 лет, есть «резервный» загородный дом. В нем приятно пожить летом, приехать на выходные и отпраздновать долгие зимние праздники. Но в будние дни гораздо практичнее жить в городе – темнеет рано, детям ближе в школу, а мне – на работу, и больше времени остаётся на отдых.
Но оставляя дом без присмотра даже на короткое время, я всегда беспокоюсь – как за его безопасность, так и за температуру – что будет, если отключится котел? Ведь размораживать систему отопления – «удовольствие» не дешевое. Да и воры сейчас более активны, чем в прошлые годы. Ну и немаловажный момент – хочется сэкономить – на время отсутствия установить в помещении минимальную температуру, а перед приездом послать сообщение котлу, чтобы дом начинал прогреваться.
И я озаботился вопросом – как удаленно, при помощи SMS-сообщений контролировать температуру, плюс еще следить за тем, чтобы в дом не проникли непрошеные гости. После тщательного штудирования сети Интернет я остановил свой выбор на системе контроля и управления отоплением с GSM-датчиками EctoControl (Эктоконтроль) производства компании Эктострой.
Почему я выбрал EctoControl:
- система российского производства – от этапа проектирования до сборки; система позволяет не только контролировать систему отопления (и даже в этом вопросе ей нет равных на рынке!), но и управлять безопасностью – осуществлять контроль движения, открытия дверей, подключение камер наблюдения и т. д. монтаж и установка такой системы доступны любому новичку (что мы и проверим!). система продается отдельными модулями, что позволяет купить именно то, что необходимо в данный момент. А затем можно «наращивать» систему по своему усмотрению и насколько позволяет семейный бюджет; технические характеристики системы постоянно совершенствуются – например, в этом году в ней появился онлайн-кабинет, который позволяет в удобном виде, с сохранением истории, контролировать ситуацию в загородном доме.
Что я приобрел
На первом этапе, пока зима еще не установилась, и мы бываем в доме достаточно часто, я решил автоматизировать процесс управления отоплением.
На сайте компании Эктострой уже есть 4 готовых варианта для решения моей задачи:
Название системы | Стоимость |
Система GSM-контроля и управления отопительным котлом В комплекте: 2 датчика температуры |
11 070 рублей |
Система GSM-контроля утечки природного газа и температуры воздуха В комплекте: 2 датчика температуры, датчик утечки газа и выносная GSM-антенна |
12 950 рублей |
Система контроля протечек с беспроводными датчикам температуры В комплекте: 2 беспроводных датчика температуры, датчик протечки воды и выносная GSM-антенна |
14 630 рублей |
Система контроля давления и температуры в системе отопления В комплекте: 2 датчика температуры, монометр для отопления и выносная GSM-антенна |
13 390 рублей |
Но набор датчиков, входящих в данные стандартные наборы, меня не совсем устроил. И я скомплектовал себе набор сам:
- центральный GSM-блок EctoControl; датчик температуры воздуха (для контроля температуры на выходе котла); беспроводной датчик температуры воздуха (для контроля температуры в гостиной); беспроводной датчик протечки воды (для контроля насоса и топочной); выносная GSM-антенна (так как дом у меня в «яме»); провод для подключения котла.
Содержимое коробки
Центральный блок EctoControl доставили мне в упаковке довольно внушительного размера.
- центральный блок управления; блок питания на 12 V; батарея для автономной работы; кабель для подключения батареи к центральному блоку; GSM-антенна; 2 инструкции – краткая и полная.
Отдельно остановлюсь только на инструкциях – читать их приятно. Пошаговые рекомендации составлены разумно, четко, написаны понятным языком.
Внешний вид центрального блока
Блок напоминает маршрутизатор Wi-Fi, только с одной антенной вместо двух.
На обратной стороне расположены разъем для блока питания, кнопка включения, разъемы для подключения внешних термо — и обычных датчиков, клеммные колодки для подключения реле, колодка для подключения батареи, микрофона, тревожной кнопки, разъем для SIM-карты (обычного формата), разъем для антенны и кнопка для программирования устройства.
Сборка и настройка системы
Первым делом подключаем аккумулятор. Соединяем разъемы устройства «-» и «+» с соответствующими клеммами.
Вставляем в разъем на кабеле предохранитель, который прилагается в комплекте.
Подключаем антенну, блок питания – устройство собрано и готово к работе.
Вставляем SIM-карту и включаем прибор в розетку. На панели загораются 2 светодиода – красный и синий. При дневном свете лампочкам явно не хватает яркости – их света почти не видно. Это можно считать небольшим недостатком.
Продолжаем настройку – совершаем звонок на номер вставленной SIM карты, набираем на телефоне пароль, и получаем сообщение, что номер сохранен. Отправляем на устройство команду «*» и читаем ответ о состоянии системы.
Подключение датчиков
Я приобрел два беспроводных датчика – температуры и протечки воды. Внешне оба очень похожи, размером около 5 см.
К каждому в комплекте прилагается инструкция, мини-отвертка, набор для крепления (дюбель и винт), батарейка и магнит для настройки.
Вставляем батарейки, заодно посмотрим на датчики изнутри.
Мне, как неспециалисту, внутри все понравилось – компоновка и пайка очень аккуратные.
Собираем датчики и начинаем подключение. Для этого на устройстве около антенны нажимаем кнопку «Уст» (лампочка должна «моргнуть» желтым светом) и подносим магнит к датчику – он должен дать зеленый световой сигнал. Через пару секунд – еще несколько раз.
Подключение обоих датчиков прошло успешно, проверяется это отправкой команды «ДОП» на устройство – приходит список подключенных внешних датчиков.
Проверяем показания отправкой команды «*».
Ну и напоследок я подключил проводной датчик температуры и проверил, как работают оповещения – об отключении электричества и протечке воды.
Сообщение об отсутствии электричества пришло примерно через 2 минуты после отключения прибора, а о протечке – практически мгновенно.
Установка батареек, подключение датчиков и проверка заняли у меня минут 15 – отличный результат.
Монтаж и установка в загородном доме
Вот так выглядит моя еще не доведенная до ума топочная.
Находится она в подвальном помещении, где сигнал сотовой связи очень слабый.
Центральный блок GSM-системы управления котлом я решил установить на правой стене, возле небольшого окна.
Также нужно заменить розетку, к которой подключен котел (да простят меня пожарные службы), чтобы контролировать наличие напряжения именно на котле. Под котлом я установлю датчик протечки воды.
Вот что получилось в результате:
Проводной датчик я разобрал и закрепил на «американке» на выходе из котла. Показания будут приблизительными, но важно же понимать – греется вода или нет, а разбежка в несколько градусов роли не сыграет.
Сразу же пришло SMS-сообщение о превышении максимальной температуры, которую я «изменил», устанавливая новые пороговые ограничения.
Антенну я пока прикрепил на потолок (к сожалению, система никак не отслеживает уровень сотового сигнала, поэтому лучшее место я искал при помощи своего телефона), аккумулятор поставил на подоконник (нужно соорудить для него отдельную полочку).
И пока оставил систему не подключенной к котлу – моей квалификации на это не хватило, а в инструкции четкого ответа, как это сделать, я не нашел.
Подключение к личному интернет кабинету
Подключение активируется отправкой сообщения lk=1 и не сложной регистрацией на сайте. Всё заняло 2 минуты.
После этого я добавил на главную страницу нужные мне датчики и вуаля – вся информация доступна на одном экране.
Что еще хочется приобрести для системы
Когда входишь в азарт и начинаешь погружаться в тонкости работы системы, хочется реализовать все желания. Поэтому в топочной, на втором этапе хотелось бы добавить:
- температурный датчик на ветку для системы теплого пола; температурный датчик на ветку «обратки» от радиаторов; манометр с электроконтактной приставкой – для контроля давления в системе отопления; блок управления двумя электрическими розетками – для перезапуска насосов; извещатель утечки природного газа – газ коварен.
В гостиной разместить несколько датчиков для комфорта:
Для безопасности оснастить прихожую:
- несколькими датчиками открытия двери/окна; беспроводным датчиком движения; светозвуковой сигнализацией; фотокамерой.
Выводы
Теперь каждое утро мне приходит сообщение о том, в каком состоянии находится дом – температура в контуре отопления, в гостиной. Когда пропадает/появляется электричество в поселке – я узнаю об этом через 2 минуты. Результатом я доволен на 90%.
Не получилось (10%):
самостоятельно подключить систему к котлу – описание не очень понятное, нет примеров для котла конкретной модели;
Планы на ближайшее время:
Пожелания к разработчикам (буду писать отдельное письмо им):
комплектовать систему более яркими светодиодами; добавить светодиоды для уровня сигнала; предусмотреть возможность настройки Интернет-соединения; дополнить инструкцию описанием подключения к различным котлам.
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
Источник — https://ectocontrol. ru/
Источник — https://ectostroy. ru/?etext=
Источник — https://www. ogorod. ru/ru/main/tekno/11263/ecto_control_gsm_monitoring. htm