Торфяной стаканчик у орхидеи удалять или нет

Торфяной стаканчик у орхидеи удалять или нет

При перевалке свежекупленного фаленопсиса нашёл в грунте из коры стаканчик с торфом, нужно ли его убирать и зачем он там?

Один эксперт пишет, что: «У меня росла одна орхидея, под попой которой я обнаружила стаканчик с торфом только спустя 3 года, когда решила ее пересадить. Эта орхидея очень обильно цвела. А вот когда я убрала при пересадке этот стаканчик, кстати, корни даже под стаканчиком гнилыми не были, она перестала так обильно цвести. После чего я стала использовать грунт с торфом. «
P. S. Похоже, какие-то голландские ухищрения, просто стало очень интересно, убирать этот стаканчик или нет? А цветоносов у фалика правда целых 3 штуки и ещё лезут 2 из под низу, пока спящие.

Возможно, у кого-то есть успехи с использованием такого приёма.
Я же под основание стебля кладу кусок пенопласта именно для того, чтобы это место имело доступ воздуха после полива.
Если нужны аргументированные объяснения — почитайте сайт Инны Ляпиной «Орхидеи Уход Lux». Только там я нашла информацию, которая помогла понять как ухаживать за фаленопсисом. До этого экспериментировала, начитавшись разных советов — успехи временные, с обязательно фатальным исходом.
Бывают в продаже на этом месте и губка, постоянно удерживающая влагу — эффект такой же.
Сами подумайте: зачем эпифиту, растущему в природе на дереве — торф?

Торф достаточно хорошо пересыхает и при правильном поливе орхидее угрожать вроде не должен. Возможно в питомнике его использовали в качестве аккумулятора питательных веществ (имхо). Но при тенденции к заливам, сами понимаете, точно лучше без торфа. Так что думаю здоровому адеквату можно взять на вооружение, всем прочим не искушать судьбу.

Очень интересно. Я нахожу в своих пробку из мха. Так забивают, что другого субстрата почти нет. Я даю спокойно закончиться магазинному цветению, а потом убираю этот мох. Правда, под лето могу оставить, перенеся наверх. Я не советую торф только потому, что вы не можете быть уверены, из чего он состоит. Берите в свои руки полив и удобрения, ведь у нас не цель продать побыстрее

Да это посевные стаканчики. посмотрите любое растение в горшке из голландии, хоть в земле хоть в коре. у всех есть подобие такого стаканчика в горшке

Это не торф, а кокос. Вообще-то Голландия не делает никаких горшочков с торфом (или кокосовым волокном) фаленопсисам. Только мох. Нужно пересадить прямо с мохом или без в сосновую кору и лады. Света побольше делать. Они без конца тогда цветут. Купать 1 раз в неделю или 10 дней, а то и реже.

Я при пересадке всегда удаляю эти стаканчики. Лучше знать в чем растут корни и спокойно поливать, зная, что там ничего не будет задерживать воду под шейкой растения.

Торфяной стаканчик и орхидеи, продающиеся во мху.

Опять проманиторив группы и форумы по орхидеям, я пришла к неутешительному выводу. Что новые орхидеи начинают пропадать в 70 процентах от того, что у них в наличии есть торфяной стаканчик под попой. И даже онцидиумную группу орхидей стали сажать таким способом.

Сначала расскажу, для чего производитель его туда пихает. Как мне доказывала одна (д) «гура», на одном из форумов, это делают для того, что бы орхидея пропала и вы купили новую. Это в корне не правильное мнение, потому что если присмотреться хорошо, то орхидея с этим стаканчиком растет в симбиозе немалое время, практически с рождения. А если учесть, что зацветает орхидея на 2-3 год, то получается немалое время. Прямо из фласки (инкубатора для сеянцев), производитель садит еще малюсенькую орхидейку в торфяной стаканчик, и только потом этот стаканчик закапывает в грунт для орхидей. Наличие торфяного стаканчика дает орхидее питание, смягчает кислотность грунта, обеспечивает быстрый рост и пышное цветение. Именно он, а не гормоны, как думают многие, дает орхидее возможность пышно цвести и быстро наращивать корни и листья, что в условиях рентабельности предприятия, очень выгодно.

Почему же у производителя не гниют орхидеи при таком симбиозе? Да потому, что у него настолько правильное освещение, что орхидеи могут жить просто в чистой воде. Чем больше освещения, тем больше орхидея может переработать влаги, тем быстрее и мощнее у нее рост. Таким образом она строит новые клетки. Освещение в теплицах устроено таким образом, что на орхидею равномерно попадает свет со всех сторон, ну как бы солнце, которое в зените.
Попадая в условия магазина, орхидея, в середине которой существует торфяной стакан, еще какое-то время может быть вполне живой и бодренькой, если ее там не зальют и температура в магазине не опуститься ниже 20-22 градусов. А попадая к нам в дом, где даже при условии южных окон, освещение намного ниже и попадает оно только с одного бока на орхидею, наличие торфяного стакана чаще всего приводит к гнили корней и шейки. Добавьте еще сюда фактор, не всегда комфортной для орхидеи температуры зимой, со стороны окна.
Очень редко кто имеет опыт выращивания орхидеи при наличии торфяного стакана. А опыт этот базируется на безусловном качественном освещении даже зимой, умении правильно поливать такую орхидею, — очень мало, порой просто по краю горшка, или замачиванием горшка на нижнюю треть в воде, не более чем на 10 минут. Что дает в домашних условиях наличие торфяного стакана? Не проще ли его убрать и не мучатся. Проще, ну нужнее, потому что никто вам не даст гарантию, что именно у вас все получиться и вы сможете растить свою орхидею с торфостаканом годами, не потеряв ее, никогда не накосячив со светом и поливом.
Есть такой мини анектотец:
— У тебя опять косяк!
— Это я просто сегодня рано встал, поэтому уже успел накосячить.
Так же и с вашими орхидеями. Вы имеете много свободного времени, поэтому успеваете много накосячить с орхидеями, просто применяя все что нужно и не нужно, что читали и что сами придумали. А орхидеи этого не любят. Это растения для очень занятых или ленивых людей. Которым банально даже нет времени их полить, ну или желания в них копаться.
Но вернемся к торфяным стаканам. Я считаю, что лучше их удалять. Да, цвести без стакана могут менее обильно, да, тяжелее принимаются при пересадке с удалением стакана, но риск что вы зальете орхидею со стаканом, куда более большой, чем риск погубить орхидею, забрав у нее из под попы стакан.
Я имею опыт выращивания со стаканом. У меня 2 орхидею росли со стаканом что-то около 5 лет. Даже при пересадке в больший горшок, я не убирала стакан, а сажала с ним. Что могу сказать? росли и цвели они более пышно и быстро. вот пример. Это орхидея цветет со стаканом.

А это она же, после пересадки, при которой я убрала стакан. Убрала только потому, что он от старости давно рассыпался и почти вымылся от поливов.

Но мое мнение, что лучше не рисковать, потому что, как я писала выше, пропадают у многих, в основном из-за наличия стакана.
Можно вытащить стакан щадящим образом, не убирая пластмассовый каркас, в котором находится торф, просто приподнять орхидею немного из горшка и пальцами повыщипывать торф, затем посадить орхидею, не трогая ее корней обратно в эту же кору, в этот же горшок, добавив сверху немного грунта для орхидей. Многие проверяют наличие торфяного стакана, подведя под попу орхидеи большой вязальный крючок, пытаясь зацепить стакан или мох и убедившись в его наличии или отсутствии.
Теперь о миньках, которые продают с стаканчиках со мхом.

Тут еще больше риска, что орхидея пропадет. Даже не долгое стояние в магазине с мокрыми ножками во мху, убивает эти минички миллионами. У вас дома она тоже пропадет в течении короткого времени. Поэтому тут безоговорочная пересадка. Но, пересаживаем в мелкую кору, куда крошим этот самый мох, в котором сидит минька. На верхнем фото это хорошо видно. Поливаем аккуратно, но не доводим грунт до состоянии сухой трухи. Ниже на фото моя миничка, сначала в стаканчике со мхом, в котором я пробовала ее растить без пересадки, но через месяц поняла, что пересадка необходима, так, как угадать влажность мха внутри горшка, очень проблематично. И спустя три года от покупки, уже в третьем по размеру горшке, при третей пересадке посажена в чистую кору с незначительным количеством нового мха.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

Источник — https://m. ok. ru/group/57318633439283/topic/65138313543731

Источник — https://otvet. mail. ru/question/202493087

Источник — https://m. ok. ru/group/57318633439283/topic/68200586494003

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий