В квашеной капусте больше витамина к

В квашеной капусте больше витамина к

Кузбассовцам рассказали о правильном питании, включающем в себя российский суперфуд — квашеную капусту

Получай «5» каждый день — это не только лозунг школьников! Это ещё и убеждение людей, которые заботятся о своем здоровье. Не секрет, что от правильного питания напрямую зависит здоровье человека, качество его активного долголетия. А какое питание — правильное?

Об этом рассказала Галина Васильевна Латаева, врач Кузбасского центра общественного здоровья и медицинской профилактики.

Питание должно быть сбалансированным, разнообразным, регулярным, в котором должны присутствовать все необходимые макро — и микронутриенты. И, конечно, с обязательным употреблением овощей и фруктов. Вот их-то и надо получать 5 порций каждый день общим весом не менее 400 г в день.

Недостаточное потребление овощей и фруктов часто является причинами многих болезней, снижает умственную и физическую работоспособность. Напротив, достаточное употребление — один из факторов профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета и ожирения. Овощи и фрукты не обладают большой калорийностью, но являются поставщиками важнейших нутриентов, необходимых для обмена веществ.

Предпочтение следует отдавать свежим сезонным овощам и фруктам, включая зелень и ягоду. Все они содержат полезную клетчатку и много жидкости, за счёт чего легко усваиваются. Фрукты и овощи идеально подходят для приготовления первых блюд, салатов, рагу, десертов и напитков. Любое тепловое воздействие уменьшает концентрацию витаминов и антиоксидантов, но это не относится к баклажанам, чесноку, моркови, зеленой и спаржевой фасоли.

Если избежать термической обработки невозможно, рекомендовано выбирать приготовленные на пару, тушёные, варёные, печёные овощи. Для сохранения полезных свойств в зиму есть прекрасный способ — заморозка, а ещё сушка и квашение. Самый нежелательный вариант — овощи жаренные и приготовленные во фритюре. Свежевыжатые соки и пюре не стоит употреблять часто — в них значительно меньше клетчатки и больше калорий.

Овощи полезно употреблять как во время приёмов пищи в качестве гарниров или салатов, так и между ними в качестве перекусов. А фрукты и ягоды лучше не сочетать с другими продуктами — это должен быть самостоятельный приём пищи. Их лучше есть днём, спустя 2-3 часа после употребления мясных блюд, а также как перекусы между основными приёмами пищи.

За что мы любим овощи и фрукты? Конечно, за необыкновенный вкус, за яркость и красоту.

Но главное — за пользу для здоровья:

    комплекс растительных белков, органических кислот, эфирных масел, сахаров обеспечивает организм необходимыми веществами и улучшает обменные процессы; содержащаяся в них фолиевая кислота и селен способствуют выработке эндорфинов, гормонов счастья и поддерживают хорошее настроение; легко усваиваются, утоляя при этом чувство голода и жажды, поддерживают бодрость; за счет большого содержания витаминов и минеральных солей обеспечивают организм жизненной энергией; содержат клетчатку и пектин, способны выводить лишний холестерин, токсины, канцерогены, чем продлевают молодость.

Все цвета радуги.

Овощи, фрукты, ягода, зелень — кладезь витаминов, микроэлементов, углеводов, антиоксидантов, пищевых волокон, биофлавоноидов, в-каротинов. Именно они помогают поддерживать здоровье и замедлять старение организма. Биофлавоноиды отвечают за цвет овощей и фруктов, который говорит о разнообразии состава.

Жёлто-оранжевый цвет говорит о содержании бета-каротина — антиоксиданта, который защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета, снижает уровень холестерина, поддерживает здоровье предстательной железы и остроту зрения

Флавоноиды в красных овощах и фруктах улучшают эластичность сосудов, защищают организм от воздействия свободных радикалов, способствуя предупреждению воспалительных и опухолевых процессов, позволяя долгое время сохранять молодость и привлекательность. Красный цвет не только повышает аппетит, но и является источником ликопина, который тормозит развитие клеточных мутаций, снижает риск возникновения злокачественных опухолей, поддерживает сердечно-сосудистую систему и улучшает память

Овощи и фрукты зелёного цвета обязаны пигменту хлорофиллу, способствующему лучшей транспортировке кислорода к тканям организма. «Зелёные» богаты магнием, калием и кальцием, витаминами А, В, С и улучшают обменные процессы и пищеварение, способствуют повышению уровня гемоглобина, улучшают функцию пищеварения, укрепляют нервную систему. Хлорофилл обладает антиканцерогенными свойствами.

Плоды фиолетового цвета содержат антоцианы — источники антиоксидантов, которые организм усваивает на 100 процентов, но быстро выводит, поэтому их необходимо регулярно пополнять.

Чем разнообразнее ваш выбор, тем больше пользы организму. Чтобы поддержать здоровье, ежедневно добавляйте в свое меню достаточное количество овощей, фруктов и ягод всех цветов радуги общим весом не менее 400 г в день.

Российский суперфуд.

Подробнее хочется рассказать о квашеной белокочанной капусте — нашем российском суперфуде. Это блюдо знакомо нам с детства, во многих семьях есть свои рецепты и традиции его приготовления. В квашеной капусте содержатся витамины группы В, Е, К, С, а также никотиновая кислота, провитамин А, а также кальций, марганец и калий.

Регулярное употребление квашеной капусты повышает иммунитет и защищает от заболеваний:

    Содержание клетчатки помогает наладить работу кишечника, улучшить его микрофлору. Такому эффекту способствует молочная кислота — она подавляет вредные бактерии, которые скапливаются в кишечнике, предупреждает процессы гниения, усмиряет вздутие. Квашеная капуста способствует укреплению сердечной мышцы, стимулирует выработку организмом кровяных телец, выводит холестерин, не допуская его оседания на стенках сосудов. Витамины В3 и Е улучшают питание клеточных оболочек, способствуют усилению притока крови к волосяным луковицам, ускоряют регенерацию верхних слоев кожи, сохраняя ее молодость. Квашенная капуста помогает регулировать уровень глюкозы, чем полезна для профилактики диабета.

Давайте есть своё, родное — наши местные овощи, фрукты и ягоды!

Это не только вкусно, но и полезно. Правильное и полноценное питание — залог здоровья и хорошего настроения.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Фото предоставлено ГБУЗ «Кузбасский центр общественного здоровья и медицинской профилактики» (г. Новокузнецк)

Есть ли витамин К в квашеной капусте?

Есть ли витамин К в квашеной капусте. Этот витамин мне противопоказан, а я очень люблю капусту, особенно квашеной. Спасибо большое заранее за ответ.

Есть витамин К в квашеной капусте. Количество зависит от сроков хранения и способов упаковки. Этот витамин есть и в свежей белокочанной капусте.

Если и есть, то немного, явно меньше чем в белокочанной и тем более брокколи. Я принимаю варфарин и должен следить за диетой, особенно в тех продуктах, что содержат витамин К. Я долгое время употреблял квашенную капусту и соленые огурцы и на результаты анализов МНО это не влияло. Так что под контролем МНО есть можно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Добавить комментарий к записи

b25f08 d80290 acdef6

Тема заготовок на зиму всплывает каждой осенью. Солим, квасим, маринуем, заталкиваем в банки и прочие ёмкости всё, что принёс наш (и не только наш) сад и огород. В кризис усилия удвоились. Весь мир одержим консервированием. Решено. Пишем про.

69eacc d7214a 789e40

Одна из основных осенних забот — это заготовка капусты. И пусть она может отлично храниться в свежем виде до самой весны, мы всё равно держим наготове ножи и шинковки: без квашеной капусты и зима не придёт. Квашеная капуста Способ.

Заквасили капусту на третий день после сбора. Два дня она простояла дома, потом вынесли на холод, чтобы дошла. На четвёртый день стали пробовать, а она мягкая, как будто её сварили. Объясните причину, пожалуйста.

Мы в конце ноября заквасили 10 кило капусты, поделили на два бака (одинаковые, эмалированные). Они 5 дней квасились в квартире, на вкус в конце получилось вроде одинаково, вынесли их на балкон (на улице ноль или легкий минус). Один бак сунули в.

Квашение капусты. Важно: не первый год тут, научился квасить капусту… Принципиальный вопрос содачника: он считает, что… всю соль надо высыпать слоем сверху, а я всегда делал послойно постепенно. А кто как это делает?))

Смотрите все материалы Про квашеную капусту: Смотреть все

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

Источник — https://www. city-n. ru/view/474737.html

Источник — https://recepty.7dach. ru/ValentinaSuvanto/est-li-vitamin-k-v-kvashenoy-kapuste-95582.html

Источник — https://medaboutme. ru/articles/vitamin_k/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашнее Хозяйство
Добавить комментарий