Чем покрывают крышки для консервирования

Как выбрать крышки для домашних заготовок

Лето и начало осени — сезон домашних заготовок: солёных и маринованных огурчиков, помидорчиков и грибочков, сладких джемов, варений и компотов, овощных салатов и других вкусностей. Для надёжной консервации необходимо подобрать хорошие банки и качественные крышки, обеспечивающие полную герметичность заготовок. В противном случае все ваши труды могут быть напрасными.

Какие крышки для консервации лучше выбрать

Существует несколько видов крышек для консервации, и они различаются по своим свойствам и способу применения.

shutterstock_17177320

Жестяная крышка — классика домашних заготовок. Стоит недорого, для закатки необходима специальная машинка. При соблюдении всей технологии обеспечивает самую надёжную и герметичную консервацию.

Консервы под обычными жестяными крышками не рекомендуется хранить более 2-3 лет, так как крышки окисляются, и продукты теряют свои вкусовые качества.

Для защиты от окисления крышки изнутри покрывают пищевым лаком. Их можно отличить по цвету: у обычных жестяных крышек внутренняя поверхность жёлтая, а у лакированных — белая.

Чем жестяная крышка толще, тем легче её закатывать и тем она надёжнее. Оптимальная толщина составляет 0,20–0,22 мм. Толщина крышек может не указываться на упаковке, но проверить её несложно. Взвесьте упаковку крышек (обычно это 50 шт.):

shutterstock_2011342046

Вес упаковки менее 800 г

    • — толщина крышек не более 0,18 мм;

Вес упаковки 800–850 г

    • — толщина крышек 0,20 мм;

Вес упаковки более 850 г

    — толщина крышек 0,22 мм и более.

Уплотнительная резинка на крышке должна быть упругой и эластичной.

Для надёжной консервации жестяными крышками советуем выбрать хорошую закаточную машинку для домашних заготовок.

download-source

Жестяная крышка с винтовой резьбой (твист-офф) проста в применении, для закатки не требуется дополнительных приспособлений. Её достаточно продезинфицировать горячим паром и с небольшим усилием накрутить на банку. Применяется только со специальными банками.

Винтовые крышки можно использовать несколько раз, но перед повторным применением стоит проверить герметичность. Для этого наберите в банку тёплой воды, завинтите крышку и, перевернув банку, поставьте её вверх дном. Если после остывания банки жидкость не просочилась, крышку можно применять повторно.

shutterstock_1819599359

Фото: New Africa/Shutterstock. com

Полиэтиленовые («капроновые») крышки бывают двух видов: для хранения и для горячей консервации.

Тонкие капроновые крышки

    • с ровным ободком применяются для недлительного хранения консервированных продуктов в холодильнике.

Плотные капроновые крышки

    с толстым выпуклым ободом (термокрышки) предназначены для горячей консервации. Их можно использовать только однократно. Крышку необходимо на 30–60 секунд опустить в горячую воду (+70. +80 °С) и после этого надеть на банку. Если после остывания крышка прогнулась внутрь банки, то консервацию можно считать успешной.

Качественные капроновые крышки не имеют запаха.

Вакуумные полиэтиленовые крышки — современный и удобный способ консервации. Просты в использовании и отлично сберегают продукты от попадания воздуха. Для их применения необходим специальный насос.

Консервация вакуумными крышками — современный и нетрудоёмкий способ домашних заготовок.

shutterstock_656284408

Какими крышками лучше закатывать банки

shutterstock_1715026663

Для закатки продуктов с низкой кислотностью

    • (компоты/варенья/конфитюры/джемы из сладких фруктов и ягод) можно использовать капроновые или нелакированные жестяные крышки.

Для засолки и маринования овощей и грибов

    • необходимо использовать железные крышки с антиокислительным лаковым покрытием. Соления можно закрывать и капроновыми термокрышками.

Для консервации продуктов с высоким содержанием белка

    (мясо, бобовые) лучше использовать капроновые крышки.

Фото: Bohdan Malitskiy/Shutterstock. com

Сколько стоят крышки для консервирования

Крышки для консервирования Стоимость
Минимальная Максимальная
Жестяные крышки 5 руб. 50 коп. 12 руб.
Жестяные крышки с резьбой (твист-офф) 6 руб. 80 коп. 47 руб.
Полиэтиленовые крышки 9 руб. 24 руб.
Вакуумные крышки (набор 6 шт. + насос) 54 руб. 988 руб.

*Стоимость указана на основе анализа цен крупнейших интернет-магазинов.

Крышки твист-офф и СКО для консервирования в автоклаве

Срыв крышек и порча продуктов — частая проблема при консервировании в автоклаве. Причины — неверно подобранные крышки или ошибки при закатке банок. Для консервирования в автоклаве рекомендуем остановиться на крышках твист-офф или крышках СКО.

Крышки твист-офф

С винтовыми крышками твист-офф не нужна преднакачка давления в автоклав. При повышении давления крышки самостоятельно выпускают лишний воздух из банок. Подробнее о преднакачке давления в автоклавеВинтовые крышки отличный вариант для парового режима в автоклаве. Даже прижимные кассеты или индивидуальные защитные зажимы не понадобятся. Достаточно наполнить банки продуктами и закрутить крышки руками. Из минусов — придётся подобрать банки с правильной резьбой на горловине. Диаметр горловины банки должен совпадать с размером крышки.

6b043a65-8d6b-492c-8171-24d914b63f51

Несколько советов для консервирования с крышками твист-офф:

    Перед закаткой проверьте состояние крышки: резьба не нарушена, нет вмятин и царапин, отсутствует ржавчина. Только исправная крышка способна сохранить герметичность банки. Перед закручиванием обдайте крышку кипятком или подержите в горячей воде. Полимерное покрытие крышки размякнет и банка плотнее закроется. Рассчитывайте усилия при закручивании крышки. Иначе можно перетянуть резьбу и сломать крышку. Это нарушит герметичность закатки. Используйтеключ для закатки иоткрытиябанки. Так нужно меньше физических сил на закрутку, ключ не повреждит крышки и банки. Их можно использовать многократно. Обязательно проверьте исправность крышки перед повторным использованием. Налейте в банку воды, плотно закрутите крышку и переверните вверх дном. Если пойдут пузырьки воздуха или просочится вода, то крышка не годится для консервации.

dca02d45-f6e1-455a-bd80-0820ad1df9b5

Крышки СКО Закаточные крышки СКО — самый привычный и экономичный вариант для консервирования. Подходят для всех стандартных банок, обеспечивают высокую герметичность и длительный срок хранения консервов. Для консервирования в автоклаве с крышками СКО используйте индивидуальные защитные зажимы или прижимные кассеты для банок. Из недостатков — крышки СКО можно использовать только один раз, а применение специальных устройств для закатки банок обязательно.

0dcc2565-ec26-401a-8546-4a72a7ce8089

Советы для консервирования с крышками СКО в автоклаве:

    Перед использованием крышек СКО проверяйте качество резинового кольца. Если резинка неплотно прилегает к краям, перекручена или на ней имеются повреждения, то вы рискуете испортить продукты. Проверяйте лаковое покрытие крышки: с двух сторон или с одной, равномерность цвета, наличие сколов или царапин. Для консервирования с уксусом или кислых продуктов выбирайте крышку с двухсторонним лаковым покрытием. От этого зависит качество и срок хранения консервов. Перед закаткой подержите крышку в горячей воде. Резиновое кольцо станет мягче, крышка плотнее прижмётся к горловине. Для консервирования в автоклаве используйтеиндивидуальные защитные зажимы. Под влиянием давления крышки СКО может сорвать. Зажимы снижают к минимуму вероятность этого события.

ef9ce601-6dce-4214-8800-cb712b7759d4

Статья была полезной? Поделитесь находкой с друзьями в социальных сетях. Успехов в консервировании!

Не пропустите новые публикации Градус Хаус

Этими крышками нельзя закатывать огурцы и томаты – а какие взять для варенья?

Срок хранения закатки зависит не только от качества содержимого банки, но и от того, как соблюдается технология приготовления консервации.

2vfjcyyidhuntgz5x22d3j3v1aehdow2

Август – пора активной консервации выращенного урожая. Для хранения в банках подходит почти все, что растет у нас на огороде. Даже груши и яблоки можно «спрятать» на зиму в закатках. Не говоря уже о привычных томатах и огурцах. Но оказывается, что для разных видов овощей и фруктов нужно использовать разные закаточные крышки. Разобрались, какие подходят для варенья и компотов, а под какими не будут храниться огурцы с помидорами.

Жестяные крышки для консервирования

Большинство летних заготовок хозяйки закрывают в банках с жестяными крышками. Именно они, как говорят эксперты, обеспечивают максимальную герметичность и не пропускают воздух. Но не все так просто и с этими крышками. Они есть двух видов. Одни подходят для варенья и компотов, а другие – для солений и маринадов. И если вы перепутаете, то все усилия могут пойти прахом.

Виды жестяных крышек

Нелакированные внутри желтые, а лакированные – белого или серого цвета.

Лакированные крышки

Лакированные крышки считаются универсальными.

Ими можно закатывать любые заготовки – и сладкие, и овощные.

Нелакированные крышки

Нелакированные крышки не имеют эмали. А потому они могут обветриваться и закисляться.

Если закроете такой крышкой банку с солеными огурцами или помидорами, то через некоторое время крышка начнет ржаветь.

В итоге продукт может испортиться. Впрочем, такие крышки хороши для варений и компотов. А вот соки из кислых фруктов и ягод под них также ставить не рекомендуется.

Ранее мы рассказывали, что переворачивание банок с закатками – привычное действие для многих любителей консервации. Но нужно ли это делать? Оказывается, все не так однозначно.

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий