Почему опасно есть сырые семечки?
Некоторые считают, что сырые семечки лучше жареных: они полезнее и не такие калорийные. Другие, наоборот, уверяют, что жареные семечки не только вкуснее, но и безопаснее для здоровья. АиФ. ru выяснил у диетолога, может ли употребление сырых семечек нанести вред здоровью и кому нужно употреблять этот продукт с осторожностью.
«Съесть небольшую горсточку семечек можно, но все зависит от общей калорийности рациона. Многие считают, что они практически ничего не едят, но потом оказывается, что человек мог и не есть ничего в обед, но при этом съел во время разговора по телефону или во время просмотра фильма полстакана семечек. Во внимание это не принимается, поскольку многие считают, что семечки вовсе не еда. Но на самом деле это еда, причем очень и очень калорийная. По сути, по калорийности семечки такие же, как сливочное масло. И с точки зрения калорий разницы нет, сырые они или жареные. Жарить семечки вообще не рекомендуется. Семечки ведь полезны тем, что в них содержится растительное масло, ненасыщенные жирные кислоты, различные микроэлементы, витамин Е и т. д. Но ненасыщенные жирные кислоты слишком быстро окисляются, и при высокой температуре в них образуются канцерогенные вещества, которые оказывают негативное воздействие на клетки человеческого организма», — говорит диетолог Елена Соломатина.
Чем сырые семечки полезны, а чем они могут быть вредны?
Самые популярные семечки — подсолнечные — на 80% состоят из жиров, из которых большую часть составляют ненасыщенные. Жиры являются основным легким источником энергии, но если ее тратить некуда, то в организме происходит образование жировых отложений. Также стоит отметить высокую калорийность семечек подсолнуха: 580 калорий на 100 г. Поэтому продукт следует употреблять с чрезвычайной осторожностью, поскольку он способствует формированию избыточного веса, предупреждает диетолог. В отличие от сырых жареные семечки подсолнуха теряют основную массу полезных компонентов и служат лишь источником «пустых» калорий.
Тыквенные семечки содержат большое количество витаминов, аминокислот и других питательных веществ. Но, как и подсолнечные, они считаются очень калорийным продуктом. Рекомендуется съедать не более 60-100 г семян в день.
Сырые тыквенные семечки с осторожностью надо употреблять тем, у кого наблюдаются повышенная кислотность желудка и обострение заболеваний ЖКТ, а также аллергикам. На тыкву аллергия возникает редко, но возможна перекрестная реакция между аллергенами тыквы, тыквенных семечек, дыни, арбуза, огурца и кабачка. Поэтому больным тяжелыми аллергическими заболеваниями следует с осторожностью употреблять сырые семечки тыквы. При аллергии или их непереносимости могут появиться такие симптомы, как затруднение вдоха и/или выдоха, ощущение нехватки воздуха, головокружение, отек и заложенность слизистой оболочки носа, першение в горле, многократное безостановочное чихание.
К каким еще проблемам со здоровьем может привести употребление сырых семечек?
Аллергию также может вызвать употребление семечек ненадлежащего качества. Обработка их красителями, химическими реагентами и консервантами для сохранения товарного вида продукта может способствовать развитию аллергической реакции. Реакцию могут вызвать и плесневые грибы: это сильнейший аллерген, они могут присутствовать в семечках, которые неправильно хранили.
«Тыквенные и подсолнечные семечки сырыми есть можно, они не содержат ничего ядовитого. Но дело все в том, где такие семечки хранились. Сырые семечки больше подвержены различным плесневым процессам, а также в них быстрее развивается патогенная микрофлора. И, собственно, из-за этого сырые семечки употреблять опасно. Если это абсолютно свежий продукт, то пожалуйста, но если вы не знаете, где, как и сколько они хранились, то лучше их не есть», — говорит Соломатина.
«Щелкать» семечки не очень полезно для зубной эмали. Очищенные семена хоть и более безопасны для зубов, но они не имеют особой ценности для организма. При контакте с воздухом входящие в их состав жиры быстро окисляются и теряют полезные качества. Диетолог советует покупать семечки только в кожуре и очищать самостоятельно, а перед употреблением немного подсушивать, но не жарить.
Какие семечки и косточки лучше не есть сырыми в принципе?
Коричневые семечки (косточки) яблок, помимо жирных масел, белка, сахарозы, йода и калия, содержат еще и амигдалин (витамин В17), который относится к водорастворимым органическим азотистым соединениям группы цианогенных гликозидов. В желудочном соке он расщепляется на глюкозу и синильную кислоту (цианиды). Поэтому употребление внутрь большого количества косточек может привести к тяжелому отравлению.
Амигдалин содержится также в косточках абрикосов, миндаля, черемухи, персиков, слив, вишен, груш. Злоупотреблять поеданием этих плодовых семян не следует. Безопасным считается, употребление не более 4-5 косточек в день. В небольших количествах амигдалин присутствует также в гречке, просе, семени льна, листьях лавровишни и побегах рябины.
Три года назад британское правительство выпустило официальное предупреждение, призывающее людей избегать чрезмерного употребления абрикосовых косточек. Агентство по стандартам на пищевые продукты (FSA) и правительственное подразделение по безопасности пищевых продуктов забили тревогу по поводу растущего спроса на молотые абрикосовые косточки. Пищевые добавки, созданные из них, тогда предлагали покупать больным раком, утверждая, что они якобы помогают лечить болезнь. В США представители нетрадиционной медицины также долгое время торговали противораковыми добавками на основе косточек. Но недостаточная их эффективность и риск побочных эффектов, связанных с отравлением цианидом, послужили причиной запрета их использования Агентством по пищевым продуктам и лекарствам (FDA) США и Европейской комиссией.
«Абрикосовые косточки не следует употреблять в большом количестве, потому что там есть синильная кислота. Она уничтожается только при термической обработке. Поэтому есть косточки в сыром виде не стоит, можно получить отравление», — говорит Соломатина.
«Вплоть до летального исхода». Как семечки могут навредить здоровью
На Дону проверили качество жареных семечек, которые продают в супермаркетах. В девяти из одиннадцати взятых на анализ образцов выявили повышенное содержание токсичного кадмия.
Этот тяжёлый металл нельзя обнаружить в домашних условиях, впрочем, как и самостоятельно вывести из организма. В итоге, излюбленная многими привычка может обернуться серьёзными медицинскими проблемами.
Отбросив шелуху
Жареные семечки, которыми раньше торговали старушки на улицах, со временем превратились в солидный бизнес. Сегодня их можно купить в красивой упаковке, любой степени солёности и разного калибра как в магазинчике у дома, так и в крупном супермаркете.
Недавно специалисты департамента потребительского рынка Ростовской области впервые решили проверить любимое народное лакомство. Результаты шокировали даже экспертов.
Для исследования были взяты семечки наиболее популярных торговых марок — «Эталон», «Бабкины семечки», «Кукусики», «От Атамана», «Каждый день», «Smart», «Семечек стакан», «Семечки жареные», «Крутой Окер», «Богучарские семечки» и «Степановна».
«Почти во всех исследуемых образцах содержался кадмий. К сожалению, на вкусе или внешнем виде семечек это никак не отображается. Это токсичный металл, который вытесняет из человеческого организма кальций и железо, и выводится из него десятками лет.
Непрерывное воздействие кадмия может привести к тяжёлым заболеваниям лёгких и почек, вплоть до летального исхода, — говорит Директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова. — Только два образца оказались в норме, это «Эталон» и «Бабкины семечки». Они не нанесут вреда здоровью».
По токсичности кадмий такой же тяжёлый металл, как ртуть или свинец. Смертельная доза для взрослого человека — 40 миллиграммов, а предельно допустимая концентрация для тех же семечек равна 0,1 миллиграмма на килограмм продукта. И это уже тот объём, с которым организм сам не справляется. А выводится он более 20 лет!
Конечно, чтобы серьёзно отравиться, нужно сплёвывать шелуху целыми днями, но, как говорится, вода и камень точит…
«Прощёлкали» опасность
Оказалось, что торговые точки, продающие токсичный товар, не имели декларации о соответствии норме. Результаты проверки направлены в территориальные управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также на сами предприятия.
Несанкционированная торговля продуктами питания в Ростове-на-Дону | Фотогалерея
Несанкционированная торговля продуктами питания в Ростове-на-Дону | Фотогалерея
Стоит отметить, что местных производителей среди них нет. В основном это Москва, Краснодарский край, Ставрополье, Воронежская область. Вероятно, подсолнухи росли вдоль оживлённых автотрасс и «впитали» в себя всю грязь, либо их обильно удобряли.
Ужесточить требования
Вопрос об изъятии вредных семечек из магазинов ещё решается, а это значит, не один десяток человек «прощёлкает» опасность и клюнет на знакомую по рекламе упаковку.
«Смечки – очень популярный продукт. Они хорошо продаются в магазинах по всей стране, – говорит зАместитель генерального директора по стандартизации ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний» Ирина Лесина. – И, к сожалению, с проблемой содержания токсичных веществ сталкиваются наши коллеги во всех регионах.
Думаю, после обнародования результатов проверок произойдёт ужесточение требований технических регламентов, которые будут более жёстко регулировать качество продукции».