Сколько соли надо для засолки огурцов

Как солить огурцы

e190397745610a930a9f159943d7891d

Крепкие хрустящие соленые огурчики – национальный русский деликатес. Угощение, которое гостям на стол поставить не стыдно, и съедят – не жалко. Раньше огурцы заготавливали в деревянных бочках и хранили в погребах.

Прошло время, и домашние заготовки из деревянных бочек перекочевали в стеклотару, эмалированную посуду.

Что только не добавляют при засолке изобретательные хозяйки для придания пикантности! Разные пряности, горчица, лимонная кислота, водка – все идет в ход, только бы придать уникальный аромат и привкус.

У каждой хозяйки свой секретный рецепт засолки огурцов. Но одно качество неизменно – они должны получиться хрустящими и крепкими.

b0c90fd1f76f96357e2cbf5671f9cebe

Этапы консервирования одинаковы для всех вариантов:

    сортировка и отбор исходного продукта, замачивание, обработка ингредиентов, подготовка тары, закладка компонентов, приготовление засолочного раствора или маринада, непосредственно консервация, укупорка.

На каждом этапе есть свои тонкости, от которых зависит качество соления. Остановимся на них подробнее.

5271b207c2c6f7d1a3f98f734f06c1fe

Подготовка огурцов к засолу

Для того чтобы корнишоны получились вкусными, нужно использовать засолочные сорта. В случае использования покупных отдайте предпочтение плотным плодам с пупырышками.

Рекомендуется брать огурцы молочной спелости небольшого размера.

Для посола в большой посуде подойдут и более крупные экземпляры.

Сырье необходимо внимательно осмотреть (не допускаются к переработке поврежденные и подпорченные плоды), очистить от грязи и налета под проточной струей.

Для сохранения хруста огурчики нужно замочить на несколько часов в холодной воде. Свежесобранные достаточно поместить в нее на 2-3 часа, другие – на 6-8 часов.

Также тщательно готовятся и другие компоненты: моются, очищаются и при необходимости нарезаются.

74665fe6a39e39e9bde7a2a046b388b4

Важно правильно выбрать тару. При холодном посоле основной процесс происходит в больших посудинах, а потом овощи перекладывают в стеклянные баллоны для хранения.

Посуду промывают питьевой содой. Чтобы получилась качественная заготовка, важно тщательно подготовить банки. Существует несколько приемов:

    стерилизация паром — промытые баллоны вверх дном устанавливают на решетку кастрюли с кипящей жидкостью. Обработка паром продолжается 15-25 минут; прожаривание в духовке — стеклянные банки ставят в духовку и прогревают 20-30 минут при температуре 120 °C. Затем духовку отключают и дают им постепенно остыть; нагревание в СВЧ — 5-10 мин. достаточно, чтобы уничтожить микробов.

Для получения отличного результата важно правильно выбрать соль. Мелкая йодированная для консервирования не годится. Для этой цели подойдет крупная натуральная без добавок и специальной обработки.

Не менее важный компонент — вода. От ее качества в конечном итоге зависит вкус заготовки. В идеале самая лучшая – это родниковая или колодезная. Хлорированная водопроводная не подойдет, лучше брать очищенную, отстоянную.

bc156a182f168850e4615a676e6a34ca

Наиболее популярные рецепты заготовки огурцов

При всем многообразии рецептов существует только два способа соления:

холодный – содержимое емкостей заполняется холодной водой. Консервация происходит путем естественного брожения молочной кислоты; горячий – компоненты заливаются кипящим рассолом или маринадом.

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий