Через сколько появляются корни на черенках винограда
Правила укоренения черенков винограда

Зачем тратить деньги на саженцы винограда, если он прекрасно размножается черенками? Узнайте, как правильно укоренить черенки винограда.
Виноград легко размножают одревесневшими черенками, которые чаще всего заготавливают осенью, в конце вегетационного периода. Чтобы черенки хорошо укоренились, важно соблюдать некоторые правила.
1. Грамотная заготовка черенков винограда
Черенки винограда нарезают из вызревших здоровых и ровных однолетних побегов примерно в первой половине ноября и хранят до середины февраля. Во время хранения их дважды осматривают и удаляют побуревшие и испортившиеся экземпляры.

При заготовке черенков не забудьте подписать сорта винограда
2. Профилактика болезней винограда
В целях профилактики грибковых заболеваний черенки промывают в растворе перманганата калия и слегка обсушивают.

Раствор марганцовки должен быть темно-розовым
Чтобы проверить пригодность черенков к размножению, острым ножом снимают тонкую полоску коры. Ткань под ней должна быть зеленой. Кроме того, внимательно осматривают и прощупывают глазки: на непригодных к посадке черенках они могут отпасть.
3. Подготовка черенков винограда к укоренению
Взятый из хранилища материал нарезают на черенки с двумя глазками и вымачивают в воде. Это помогает вернуть утерянную за время хранения зимой влагу и стимулирует сокодвижение.
Затем черенки на 1/3 длины опускают в воду (15-16°С) на 48 часов. После этого срезы обновляют: нижний срез должен быть прямым (его делают под нижним глазком), а верхний – косым (на 3-4 см выше глазка). Это помогает легко идентифицировать верхнюю и нижнюю части черенка.
Далее нижнюю часть опускают в раствор стимулятора роста, например гумата натрия или калия (150 мг на 1 л).

Перед укоренением черенки винограда обрезают
4. Бороздование черенков
Для стимуляции образования корней проводят бороздование черенков: на нижней их части делают продольные разрезы, способствующие притоку раневых гормонов, которые стимулируют корнеобразование.

Бороздование делают острым ножом, пилочкой или железным гребешком
5. Кильчевание черенков
Этот прием ускоряет образование корней на черенках. Чаще всего кильчевание проводят в промышленных условиях, когда надо получить максимальное количество посадочного материала. Но и дома его также можно применять. Для этого черенки помещают в воду или влажный субстрат и ставят на подоконник таким образом, чтобы их нижняя часть была ближе к радиатору отопления (где теплее), а верхняя – ближе к окну (где холоднее). Благодаря разнице температур в верхней и нижней частях черенков процессы корнеобразования в них будут проходить гораздо быстрее.
6. Субстрат для укоренения черенков
Подготовленные черенки помещают во влажный субстрат для укоренения. Чаще всего высаживают в ящик, заполненный почвенной смесью (в равных частях смешивают питательные грунт и компост), на расстоянии 8-10 см друг от друга и глубину 20 см. Почва в емкости должна быть влажной.
Емкость с посаженными черенками размещают в светлом месте, но желательно вдали от прямых солнечных лучей. Черенки лучше накрыть стеклянной банкой или полиэтиленовым мешочком. Это поможет поддерживать почву вокруг черенка в теплом и влажном состоянии.
Также хороший субстрат для укоренения винограда в домашних условиях – опилки хвойных деревьев. Их надо предварительно продезинфицировать: достаточно прокипятить в течение 5-10 минут. Как только опилки остынут, ими заполняют контейнер. Черенки заглубляют так, чтобы на поверхности осталась одна почка.

После посадки опилки обильно поливают, черенки прикрывают полиэтиленовым пакетом
Оптимальная температура для укоренения черенков винограда – 25°С. Контейнеры с высаженными черенками можно поместить на подоконнике.
Как только черенок станет развиваться, пакет удаляют. Как узнать, что черенки укоренились? Осторожно потяните их из субстрата. Если черенок не поддается, значит, он пустил корни.
7. Укоренение черенков в воде
Неплохие результаты дает метод укоренения черенков в чистой воде. В этом случае на дно банки наливают небольшое количество воды и опускают в нее подготовленные черенки. По мере необходимости воду доливают. Укорененный черенок весной сажают на постоянное место.

Черенки винограда можно укоренять в чистой воде
8. Посадка укорененных черенков
В теплых регионах подготовленные к укоренению черенки сразу высаживают в специально отведенном в саду месте с хорошо дренированной плодородной почвой. Черенки сажают в отверстия, проделанные в черной полиэтиленовой пленке, на глубину 15-25 см и на расстоянии 5 см друг от друга.

Мульчирующая пленка помогает в борьбе с сорняками и способствует сохранению тепла и влаги
Растения регулярно поливают и еженедельно подкармливают растворимыми комплексными удобрениями. Когда черенки укоренятся и разовьют побеги длиной около 12 см, их пересаживают на постоянное место в саду.
В северных регионах окорененные черенки высаживают в небольшие емкости (например, обрезанные пластиковые бутылки) с легкой питательной почвой и доращивают до момента высадки на постоянное место. При этом следят за тем, чтобы почва в емкостях не пересыхала.

При соблюдении этих несложных правил вам удастся получить здоровые укоренившиеся черенки винограда в домашних условиях.
Укоренение винограда зелеными черенками

Автор : VinogradMinsk | 09 декабря 2019 | Комментарии (0) | 884
Почему укореняют зелеными черенками
Выращивание саженцев винограда из Зеленых черенков является большой дополнительной возможностью получить посадочный материал особо ценных сортов винограда. Укоренение зеленых черенков активно применяется при размножении винограда.
Зеленым черенкованием можно получить большое количество саженцев, причем с меньшими затратами и трудностями по сравнению с укоренением вызревших черенков и дает возможность получить чистосортный посадочный материал, готовый к высадке или реализации уже к концу сезона.
Подготовка зеленых черенков к укоренению
В качестве Зеленых черенков используют побеги, удаляемые при обломке. Лучший срок зеленого черенкования — период интенсивного роста в длину в первой половине лета, во время обломки лишних побегов. Материалом для черенкования служат получаемые при зеленых операциях на кустах упругие полуодревесневшие выломанные побеги и пасынки. Травянистая часть побегов для черенкования не пригодна.
Зеленые побеги заготавливают в день посадки черенков рано утром до наступления жары или в пасмурные дни, иначе черенки теряют много влаги (увядают) и плохо приживаются. Срезанные побеги укрывают влажной травой и временно, до высадки в парники, помещают в тень. Не следует держать побеги в воде долго, так как приживаемость их после этого резко снижается.
С момента заготовки побегов и до посадки черенки содержат в воде в прохладном помещении. Перед высадкой побеги нарезают остро отточенным секатором на черенки с двумя листьями, из которых нижний удаляют, а верхний подрезают на 2/3 для уменьшения испаряющей поверхности.
Пасынки у верхнего листа не удаляют. Срезы делают прямые: нижний — под узлом, верхний — непосредственно над второй почкой без оставления части междоузлия (шипика). Срезы на черенках должны быть без шероховатостей, а на листьях ровные, без зазубрин, иначе приживаемость снижается.
Наилучшую приживаемость обеспечивают черенки, нарезанное из средней и нижней частей побега. Слишком травянистые черенки дают большой процент отхода.
Посадка зеленых черенков на укоренение
Укореняют зеленые черенки в пленочной теплице или парниках в чистом речном песке, который насыпают слоем 7—10 см сверху питательной среды.
Черенки высаживают на расстоянии 15 см в рядках и 15—20 см между рядками на глубину 4-5 см. Более глубокая посадка не дает положительных результатов. Посадку лучше проводить в пасмурные дни и вечерние часы.
После посадки черенки поливают и парники закрывают рамами, забеленными раствором мела или извести, чтобы предохранить растения от ожогов солнечными лучами. В дальнейшем внимание обращают главным образом на плотное укрытие парников, регулирование в них влажности и температуры воздуха.
После посадки черенков поддерживают высокую влажность воздуха и температуру 20—30°С. Для обеспечения высокой влажности черенки, а также стены парников и теплицы через каждые 2—3 ч опрыскивают водой. При этом чем мельче распыливание воды, тем лучше. Песок, в котором укореняются черенки, все время необходимо поддерживать умеренно влажным.
При значительном повышении температуры (свыше 30°С) в теплице открывают двери и боковые форточки, а в парниках затеняют редкими матами приподнятые рамы.
Корни начинают образовываться через 8-10 дней, если перед посадкой обработали основания черенков «Гетероауксином» или «Эпином». С ростом корешков и появлением побегов парники проветривают, чтобы закалить растения и приучить их к условиям открытого грунта. В дальнейшем рамы снимают, и саженцы растут на открытом воздухе.
Уход за укоренившимися зелеными черенками
После укоренения зеленых черенков проветривание парников и теплиц усиливают.
Особое внимание уделяют борьбе с болезнями винограда, особенно милдью, для профилактики заболеваний проводят опрыскивание молодых растений бордоской жидкостью.
Укоренившиеся черенки оставляют в теплице и парниках до поздней осени. Уход за растениями в течение лета осуществляется такой же, как и при выращивании саженцев в школке из коротких черенков. Для лучшего развития побегов их по мере роста вертикально подвязывают к установленным колышкам или проволоке временной шпалеры.
Для усиления роста побегов и развития корней проводят корневую подкормку азотными удобрениями, а в конце вегетации (август, сентябрь) — внекорневую подкормку суперфосфатом и калийной солью. В начале августа прищипывают верхушки и удаляют пасынки, если они образовались.
В конце вегетации, с наступлением устойчивого похолодания, саженцы из парников можно выкопать и пересадить на постоянное место либо хранить до весенней посадки или реализации в подвале, а можно оставить, укрыв перегноем или опилками, до весны.
Саженцы, выращенные из зеленых черенков, должны иметь сильно развитую корневую систему и необходимую длину однолетнего побега, обеспечивающую нужную глубину посадки, хорошую их приживаемость и сильное развитие кустов.
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
Источник — https://www. ogorod. ru/ru/sad/grape/6005/Ukorenenie-cherenkov-vinograda. htm
Источник — https://www. ogorod. ru/ru/sad/grape/16303/Kak-razmnozhit-vinograd-vesnoj. htm
Источник — https://vinograd-minsk. by/blog/ukorenenie-zelenymi-cherenkami. html