Если дерево упало можно ли его пилить

Если дерево упало можно ли его пилить

Хочу сходить в лес за валежником. Это законно?

Дорогая редакция, я слышал, что наши депутаты наконец-то разрешили собирать валежник в лесу. Я рад, что они добрались и до этого вопроса.

Как бывалый валежниковый энтузиаст и бывший валежниковый браконьер, хочу спросить, как мне сейчас собирать его по закону? Нужно ли мне получать лицензию на сбор валежника? В какое окно обратиться, чтобы получить патент на свободный сбор валежника? Сколько стоит безлимитный сбор валежника в России и есть ли зависимость от региона? Есть ли ограничения на сбор валежника в зависимости от типа древесины и состояния коры? Нужно ли проходить медкомиссию, чтобы собирать валежник? Что о валежнике думает Верховный суд?

Вячеслав, в целом никаких ограничений для граждан нет, а правила, которые надо соблюдать при сборе, устанавливают регионы

Не собирает валежник без разрешения

Закон начал работать с 2019 года, когда вступили в силу поправки в Земельный кодекс РФ. Сейчас он еще не действует: не спешите идти в лес за валежником без разрешения и оплаты. Можете потерять деньги, или случится еще чего похуже.

На самом деле поправки о валежнике не так смешны, как кажутся. Каждый год рассматривают сотни таких законов, постановлений, приказов и правил, которые уточняют или изменяют действующие нормы. Их принимают не просто так. Пока мы смеемся в соцсетях, где-то в поселке семья пенсионеров не может заготовить дров на зиму. А в лесу вокруг этого поселка лежит много сухих поваленных деревьев. Из-за несовершенства формулировок эти пенсионеры раньше не могли бесплатно распилить и вывезти никому не нужные деревья. Лесник не мог им этого разрешить, даже если хотел: иначе наказали бы его.

Получался замкнутый круг: у государства не хватало средств и ресурсов для очистки леса, а людям нельзя было вывозить валежник без договора. Рано или поздно это нужно было решить.

История закона о валежнике

Валежником на законодательном уровне озаботились еще в 2015 году. Но тогда не получилось согласовать предлоги и термины. С той редакцией поправок под видом валежника могли бы бесплатно заготавливать и вывозить живые деревья.

Второй раз законопроект о валежнике появился два года назад. Его внесли три депутата, но правительство, аппарат госдумы и комитет по природным ресурсам снова выдали отрицательные заключения. Определение валежника опять оказалось недостаточно точным. Законопроект в той редакции тоже отклонили.

К валежнику вернулись в третий раз, но с принципиально другим подходом. Если сначала его предлагали бесплатно заготавливать как древесину, то теперь решили отнести к недревесным ресурсам.

Обсуждения и в этот раз оказались непростыми: в закон несколько раз вносили поправки, спорили по поводу формулировок и уточняли терминологию. Было непонятно, считать ли валежником только сухие и лежащие на земле деревья или сломанные ветром тоже.

Пока рассматривали третью версию закона, появилась еще одна инициативная группа. Девять депутатов внесли свой закон о валежнике, где дополнительно предложили ввести термин «древесная зелень». Эти поправки сняли с рассмотрения, но, возможно, в последующем мы увидим в законе «древесную зелень» или что-то еще.

В итоге термин «валежник» вообще не конкретизировали. Просто добавили в лесной кодекс одно слово.

Затем Минприроды все-таки объяснило, что к валежнику относятся лежащие на земле остатки стволов деревьев, сучьев, которые образовались в результате естественных биологических процессов. Например, усыхания, повреждения насекомыми, нарушения целостности корней. Или из-за бурелома, снегопада и других природных явлений. Порубочные остатки в местах, где проводили лесосечные работы, к валежнику не относятся.

Что изменил закон о валежнике

По закону заготавливать древесину даже для собственных нужд можно только с разрешения и за деньги. Если в поселке нет газа и люди топят дома дровами, им нужно оформить договор. Просто так пойти в лес и привезти оттуда машину дров по закону нельзя.

Бесплатно для собственных нужд можно собирать и заготавливать грибы, ягоды, орехи и недревесные ресурсы. В списке недревесных ресурсов есть хворост, кора, пни, береста и даже лесная подстилка. А с 2019 года туда добавили валежник.

Раньше, например, хворост можно было собирать в лесу бесплатно, а валежник — нет. Хотя многим казалось, что это одно и то же. Но хворост — это только ветки, которые у основания не толще 4 см в диаметре, а валежником может быть и целое дерево. Например, если оно само упало и давно высохло. Такое дерево хорошо подходит для отопления, но раньше по закону это был древесный ресурс. Без разрешения его нельзя было распилить, нарубить и вывезти из леса. С 2019 года — можно.

Кому нужен валежник?

В России много деревень и поселков, в которых по разным причинам до сих пор нет газа и даже угля. Это не значит, что люди там живут бедно. Зачастую у них есть машины, а до ближайшего города 15 минут по хорошей дороге. В поселке могут быть отремонтированные дома, школа, магазин и электрички каждый час.

Вокруг таких поселков бывает лес, в котором много поваленных, сломанных и сухих деревьев. Но дома топят дровами. Я лично знаю людей, которые принципиально не хотят подключать газ и сносить дровяную печь: им так нравится. Кто-то топит дом газом, а баню — дровами. Их нужно где-то брать.

Жителям дешево и удобно заготавливать для отопления именно валежник. Поэтому в законодательство внесли изменения: теперь людям проще топить дровяные печи, а государство тратит меньше денег на очистку леса от поваленных непогодой или вредителями деревьев.

Как убрать упавшие деревья и не подпасть под статью?

anonym-13.kjmmn7g7pib3.

Я живу в Костромской области на окраине города Макарьева. Раньше за моим домом было болотце, и оно заросло лесом, который всего в 15 метрах от участка. Чтобы осушить землю, участок обнесен мелиоративной канавой. Каждый год я ее очищаю от кустов ивы и обшиваю.

Также каждый год в июле у нас бывают ураганы, которые ломают деревья. В прошлом июле на канаву упало семь деревьев: пять берез и две осины. Это затруднило отвод воды.

Деревья сломались ниже средней части стволов. Осенью я раскряжевал деревья, но, так как администрация их не убрала, они стали пропадать. Поэтому зимой я их перевез в дровяник — прибрал и освободил территорию от валежника.

Теперь мне хотят вменить статью 160 уголовного кодекса за незаконную порубку леса, хотя его никто не сажал. С каждым годом он разрастается. Осина уже выросла на расстоянии трех метров от грядок.

Посоветуйте, пожалуйста, как быть?

dmitrii-sergeev.ueji39.

Разобрался с упавшими деревьями

Все зависит от того, вменили вам незаконную порубку леса или только хотят. И кто именно собирается это сделать.

Если у вас есть повестка от следователя — нужно срочно искать адвоката. Советы из интернета тут скорее навредят, чем помогут. Если повестки нет — есть шанс на решение проблемы мирным путем.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

Источник — https://journal. tinkoff. ru/ask/valezhnique/

Источник — https://journal. tinkoff. ru/fallen-trees/

Источник — https://journal. tinkoff. ru/ask/spilite-derevo/

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий