Как правильно класть сало при засолке
Как засолить сало в домашних условиях. Простой рецепт

С наступлением холодов, когда организму хочется получить больше энергетической ценности из продуктов, многие россияне любят добавлять в рацион соленое сало. Для кого-то — это продукт из детства, которым угощали бабушки в деревне, подавая его на стол с отварной картошкой и теплым ржаным хлебом. Сало богато витаминами А, Е, минеральными веществами (калий, фосфор, медь, селен, цинк и другие), а также полиненасыщенными жирными кислотами омега-6, которые полезны для сердца и сосудов, нормализуют уровень холестерина, помогают хорошей работе мозга и улучшают состояние кожи. Сегодня приобрести соленое сало можно в магазинах и на рынках, а можно попробовать засолить самостоятельно в домашних условиях. РБК Life выяснил, как правильно это сделать.
Ингредиенты
- сало — 600 г; соль — 300 г; чеснок (головка) — 1 шт. ; крупномолотый черный перец — 3 ст. л.; лавровый лист — 3–4 шт.

Приготовление

Сало нарезать полосками толщиной примерно 4–5 см. Толще куски делать не стоит, поскольку это увеличит время засолки, а оно и так будет достаточно длительным. Далее:
- смешать половину соли и половину перца в любой емкости для засолки с плотной крышкой; выложить на полученную смесь куски сала; посыпать его оставшейся смесью; добавить нарезанный чеснок и измельченный вручную лавровый лист.
Затем следует плотно закрыть контейнер, банку, кастрюлю, в которой делается засолка, и убрать емкость в холодильник. Теперь надо набраться терпения на три—пять дней.
На пятый день сало достать, стряхнуть с готового продукта лишнюю соль, специи и снять пробу. Для дальнейшего хранения достаточно положить его в плотный пакет или контейнер и отправить в морозильную камеру. К столу готовую питательную закуску можно подавать в нарезанном тонкими ломтиками виде, она станет отличным дополнением к отварному картофелю, нежному пюре и свежему хлебу.
Видеоинструкция
В Сети можно найти много видео с рецептами засолки сала. Вот в этом ролике автор YouTube-канала «Мелочи жизни» рекомендует приобретать сало на рынке, убедившись в свежести продукта. Далее:
- помыть сало, нарезать крупными ломтиками, сделать несколько надрезов и вставить в них зубчики чеснока; каждый кусок щедро посыпать черным перцем и солью крупного помола; сложить ломтики в пакет, добавить туда лавровый лист и еще соль, раздавленный зубчик чеснока и перец горошком — для аромата; хорошо потрясти его в плотно закрытом пакете и убрать на три дня в холодильник.
Спустя три дня переложить готовый продукт в чистые пакеты и убрать на хранение в морозилку.
Сколько дней надо держать сало в соли, чтобы получилось вкусным и ароматным
Соленое сало – популярный продукт, о пользе которого знает каждый. Нехитрая закуска нравится многим и приготовить ее не составит труда, если знать некоторые нюансы. Казалось бы, с засолкой сала справится даже неопытный кулинар, но важно знать, какое сало подойдет для засолки и сколько соли нужно класть, чтобы равномерно просолилось.
Как правильно солить сало
Первое, на что нужно обратить внимание при выборе сала, – плотность, цвет сала и самой шкурки, запах и его толщина.
Выбирайте сало, толщина которого не превышает 3-6 см. Это значит, что свинья была не старой, сало не будет жестким.

Сало должно быть белое или нежно-розовое в центре. Оно не должно быть желтым, иначе это старое сало, возможно, сало хряка.
Перед засолкой помойте сало под проточной холодной водой и хорошенько обсушите. Затем сделайте на куске сала надрезы, так оно лучше просолится. И соли, специй не жалейте: чеснока, перца и лаврушки много не бывает. Укрытое в соли и специях сало держите при комнатной температуре 3-4 часа, затем заверните сало в вощеную бумагу, затем – в фольгу и положите в морозилку. На следующий день попробуйте, что получилось. Если соли достаточно, то сало можно есть. В целом 2-3 суток – оптимальное время для правильной засолки сала.
Последние новости
Глава Пентагона прибыл в Украину с необъявленным визитом: вот с какой целью
Белоруска Арина Соболенко стала первой ракеткой мира
Как приготовить вкусную начинку для блинчиков: не все хозяйки знают
Беларусь и Россия обсуждают строительство скоростной магистрали Москва – Брест
Главные новости
Вкус любого супа полностью раскроется, если вы добавите этот ингредиент: кулинарный секрет, о котором стоит узнать
Неожиданный ход Трампа перед выборами: кандидат на пост президента США стал работником McDonald’s
Как понять, что мужчина все еще любит другую: эксперты раскрыли 3 главных признака
Как правильно питаться осенью: диетологи назвали основные принципы
Copyright © 2012-2024, ООО «Медиа Новости» УНП 191617892
Юридический адрес: 220123, г. Минск, улица Веры Хоружей 32а-2, кабинет 4
Тел.8 (017) 270-16-21, e-mail: belnovosti. by@yandex. ru
Белновости – информационно-новостной портал, направленный на оперативное освещение важнейших событий политической, экономической, социальной, спортивной и культурной жизни России, Украины, Казахстана, Беларуси и мира.
Сетевое издание «Belnovosti. by» Свидетельство о государственной регистрации средства массовой информации (СМИ) №2 от 21.12.2018 года выдано Министерством информации Беларуси.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Информация, размещенная на портале «Белновости», предназначена исключительно для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме.
Перепечатка материалов сайта возможна исключительно с письменного разрешения редакции портала. Дизайн и технология сайта принадлежат ООО «Медиа Новости».
Директор ООО «Медиа Новости» Свирщевский Сергей Францевич +375 (29) 707-14-75.
Главный редактор: Кистерный Виталий Александрович +375 (29) 630-33-04.
Мы используем файлы cookie. Используя сайт belnovosti. by, вы соглашаетесь с Политикой использования cookie
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
Источник — https://www. rbc. ru/life/news/65408aa69a7947b5d78856a8
Источник — https://sputnik. by/20220203/kak-zasolit-salo-5-luchshikh-retseptov-1056480491.html