Какое растение называют заячьей капустой
Очиток
Области знаний: Двудольные цветковые растения Род: Sedum Семейство: Толстянковые (Crassulaceae) Отряд/порядок: Камнеломкоцветные (Saxifragales) Класс: Двудольные (Magnoliopsida) Тип/отдел: Сосудистые растения (Tracheophyta) Царство: Растения (Plantae) Латинское наименование: Sedum Другие наименования: Седум Длина: 0,4 м
Очиток
Очи́ток (Sedum), род растений семейства толстянковых. Суккулентные многолетние и однолетние травы (стебли прямые, стелющиеся и приподнимающиеся, от 10–15 до 30–40 см высотой), иногда полукустарники или кустарники. Листья мясистые, цельные, большей частью очередные и сидячие. Цветки обоеполые, белые, жёлтые, розовые, красные или голубые, чаще в щитковидных соцветиях. Плоды – многолистовки. 400–600 видов, преимущественно в умеренном поясе Северного полушария, несколько видов в Восточной Африке и Южной Америке. В России около 35 видов, произрастающих главным образом по сухим песчаным местам, каменистым склонам, на скалах. Широко распространён очиток пурпуровый, или заячья капуста (Sedum triphyllum), – многолетник с клубневидно утолщёнными корнями и пурпурными цветками. Его побеги и корни богаты флавоноидами, органическими кислотами, макро — и микроэлементами, содержат алкалоиды, гликозиды и другие соединения, используются в народной медицине. Молодые побеги имеют приятный кисловатый вкус и пригодны в пищу в качестве салата. В Европейской части, на юге Западной Сибири встречается жёлтоцветковый очиток едкий (Sedum acre) – ядовитое растение, сок которого вызывает жжение и покраснение кожи. Большая часть видов очитка – медоносы. Многие виды очитка (например, очиток пурпуровый, очиток белый – Sedum album, очиток живучий – Sedum aizoon, очиток камчатский – Sedum kamschaticum) разводят как декоративные. Пригодны при создании ковровых композиций, рабаток, бордюров и при озеленении откосов. Хорошо смотрятся на каменистых и скальных участках. Некоторые виды используют на срезку.
Бялт Вячеслав Вячеславович. Первая публикация: Большая российская энциклопедия, 2014.
Опубликовано 25 мая 2022 г. в 16:40 (GMT+3). Последнее обновление 31 июля 2023 г. в 08:44 (GMT+3). Связаться с редакцией
Области знаний: Двудольные цветковые растения Род: Sedum Семейство: Толстянковые (Crassulaceae) Отряд/порядок: Камнеломкоцветные (Saxifragales) Класс: Двудольные (Magnoliopsida) Тип/отдел: Сосудистые растения (Tracheophyta) Царство: Растения (Plantae) Латинское наименование: Sedum Другие наименования: Седум Длина: 0,4 м
- Научно-образовательный портал «Большая российская энциклопедия»
Создан при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-84198, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 ноября 2022 года.
ISSN: 2949-2076 Учредитель: Автономная некоммерческая организация «Национальный научно-образовательный центр «Большая российская энциклопедия»
Главный редактор: Кравец С. Л.
Телефон редакции: +7 (495) 917 90 00
Эл. почта редакции: secretar@greatbook. ru
- © АНО БРЭ, 2022 — 2024. Все права защищены. Условия использования информации. Вся информация, размещенная на данном портале, предназначена только для использования в личных целях и не подлежит дальнейшему воспроизведению.
Медиаконтент (иллюстрации, фотографии, видео, аудиоматериалы, карты, скан образы) может быть использован только с разрешения правообладателей. Условия использования информации. Вся информация, размещенная на данном портале, предназначена только для использования в личных целях и не подлежит дальнейшему воспроизведению.
Медиаконтент (иллюстрации, фотографии, видео, аудиоматериалы, карты, скан образы) может быть использован только с разрешения правообладателей.
Знакомьтесь: очиток обыкновенный или заячья капуста
Недавно у меня спросили: какое растение называют заячьей капустой? И каково было мое удивление, что говоря не раз на сайте об очитках, мы «обошли стороной» очиток обыкновенный, который как раз и называют заячьей капустой.
Использовано фото сайта: en. wikipedia. org
Декоративные формы и сорта:
- subsp. maximum ‘Atropurpureum’ (высотой 45-60 см, стебли и листья интенсивно темно-пурпурные, цветки розовые с оранжево-красным центром);
Использовано фото сайта: www. dkimages. com
- ‘Munstead Dark Red’ (высотой 60 см, листья темно-зеленые с пурпурным оттенком, цветки темно-пурпурно-красные, с возрастом темнеющие).
Использовано фото сайта: www. havlis. cz
Где можно встретить очиток обыкновенный в природе?
Встречается на сухих, песчаных, каменистых и глинистых склонах, в сосновых борах, среди кустарников, на лесных полянах, лугах, иногда на полях в европейской части и Западной Сибири.
Применение
Это дикорастущее и культивируемое пищевое, лекарственное, медоносное, декоративное растение. В пищу употребляют свежие, квашеные листья и молодые побеги (салаты, супы, окрошка, как заменитель шпината).
С лечебной целью используют листья при болезнях почек, мочевого пузыря, туберкулезе легких, бронхите, ревматизме, геморрое, наружно как ранозаживляющее.
Размещение на даче
Как все толстянковые, оригинален своими толстыми листьями, в течение всей вегетации создающими сизо-зеленую гамму, особенно гармонирующую с каменным пейзажем. Наибольшей декоративностью обладает в период цветения. Рекомендуется для групповых посадок в рокарии, на рабатке, клумбе или в качестве бордюра. Расстояние между растениями 20-30 см. Предпочитает сухие, песчаные, суглинистые, некислые почвы, роскошнее выглядит на плодородных.
Это интересно
В пищу можно употреблять также очиток большой, о. белый, о. гибридный и о. скальный или отогнутый. Последний часто растет среди камней, на стенках, его мясистые игловидные молодые листья обладают островатым вкусом и легкой кислинкой, за что немцы называют его настенным перцем.
Ботаническая справка
Очиток обыкновенный, заячья капуста (Sedum telephium) — многолетнее суккулентное травянистое мясистое растение из семейства толстянковых с клубневидно — утолщенными корнями. Стебель прямостоячий, пурпурно-красный, густооблиственный, высотой 10-70 см. Листья супротивные, толстые, с сизым восковым налетом, яйцевидные или овальные, стеблеобъемлющие, выемчатые или зубчатые. Цветки мелкие, звездчатые, красноватые, розовые, собраны в широкое густое щитковидное соцветие; распускаются в августе-сентябре. Плоды – многолистовки; созревают в сентябре.
А у вас растет на даче заячья капуста — очиток обыкновенный? Используете ли вы его в пищу или как лекарственное растение?
Спасибо, глубокоуважаемая Людмила, что «раскрыли» тему одного их моих любимцев! Он хорош во второй полоивне лета у нас, особенно его формы, которых становится все больше и больше.
Я тоже с большой нежностью отношусь к этому очитку, растет у меня просто везде. Вдоль бордюров в рабатке! Причем мне нравится он и до цветения за счет листвы, которая хорошо отделает границы бордюра и цветущие растения, ну а осенью непревзойденно красив! В е пчелы, бабочки, даже шмели с радостью атакуют его яркий цветочный наряд!)
Теоретически — да, но на практике черенкуют зелеными черенками — отрезками побегов длиной 7-15 см с несколькими листьями. Срезанные черенки раскладывают на заранее подготовленную грядку, присыпают небольшим слоем почвы, регулярно аккуратно поливают из лейки.
3 года назад посадила очиток. Теперь куст разросся, стал очень большим и я хочу его пересадить. Подскажите, пожалуйста, когда это лучше сделать? Также было бы интересно узнать, какие блюда можно приготовить?
Можете поделить куст рано весной, когда отдельные побеги хорошо видны в форме маленьких листков. А вообще я размножаю эти растения даже побегами, которые легко укореняются в воде. Но если хотите на следующий год получить два полноценные растения — сделайте оепрацию «разделения» весной.
Пересадка очитков практически всегда сопряжена с размножением: делением разросшегося куста и это можно делать и даже без особых навыков, почти все теплое время года, но лучше весной в мае или осенью после цветения в октябре. Еще смотрите на сайте вот этот интересный материал: Источник: Что мы знаем про очитки.
Как я уже написала в статье, довольно съедобны, особенно для настоящих гурманов, любящих необычные вкусовые ощущения, свежие и квашеные листья «заячьей капусты». Их и молодые побеги очитка обыкновенного используют в салатах, супах, окрошке. Он может выступить как заменитель шпината, а, следовательно, его можно использовать вместо шпината (см. Шпинат и его товарищи: поговорим о вкусе и пользе ).
Интересен рецепт оладьев из этого очитка, предложенный Натальей Замятиной. На 1 стакан мелко нарезанных листьев берем 1 стак. кефира, 1 яйцо, четверть чайной ложки соды и полтора стак. муки, добавляем половину ч. л. пряности душицы (Орегано), соль по вкусу. Замешиваем тесто как на густые оладьи, добавляем мелко нарезанную зелень, выпекаем и подаем со сметаной.
Увидела тему и вспомнила.
У нас заячья капуста растёт в лесу. Мы с подругой были ещё маленькими, увидели эту самую капусту и решили, что это комнатное растение, должно быть)
Аккуратно выкопали, принесли домой и посадили в огороде. А мама выдрала)))
Говорит, будете мне ещё сорняками огород захламлять)))
Живу на Урале, у нас до Западной Сибири, где он с ваших слов встречается в диком виде, рукой подать. Однако ни разу в жизни его ни в наших лесах, ни на лесных полянах в глаза не видел. А вот в садиках-огородиках встречался. Не удержался нынче и я от его красоты — купил на пробу два кустика. Первый — герой вашей записи, второй — очиток камчатский пестролистный. Жду когда они создадут на переднем плане моей клумбы живописные куртинки)
У меня куст возле дорожки, высокий и весь свалился. Обрезала и не знаю, что дальше с ним делать. Он хорош, но хотелось бы, чтоб он держал себя, может есть варианты как правильно за ним ухаживать? Прошу совета.
В плотных посадках этот очиток не разваливается. Показываю, как выглядят одна и та же куртина с этим очитком в августе (фото 1, 2) и в октябре (фото 3, 4).
Есть специальные металлические опоры-круги (их можно заказать мастеру-сварщику нужного размера), которые надевают на куст (фото 5, 6 — из недр интернета).
А еще смотрите вот этот материал на сайте: www. youtube. com/watch? v=Io4mCz3wibY
Фото 1
Фото 2
Фото 3
Фото 4
Фото 5
Фото 6
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
Источник — https://bigenc. ru/c/ochitok-6d724f
Источник — https://7dach. ru/Uleyskaya/znakomtes-ochitok-obyknovennyy-ili-zayachya-kapusta-6109.html