Клубника в пластиковых ящиках круглый год: как вырастить клубнику в ящиках на улице и в теплице
Современные огородники в поисках наилучшего решения для своего участка прибегают к самым нестандартным и интересным методам выращивания садовой земляники (клубники), например, в мешках, в трубах, в металлических ведрах, в старых шинах, в горшках. Если на участке места не хватает, но хочется, чтобы на даче росли самые разные растения, то можно организовать выращивание клубники в пластиковых ящиках, расположить которые можно как горизонтально, так и вертикально. Такой способ подходит и для домашнего разведения клубники: ящик, установленный на полу, на окнах или на балконе – самый простой способ посадки балконных растений. Сложность заключается в том, что растения растут в ограниченном количестве почвы. Соответственно выращивание и уход будут иметь свои ключевые нюансы. Ниже мы ответим на самые популярные вопросы, связанные с разведением клубники в ящиках, расскажем, как правильно ухаживать за растениями, и поделимся полезными рекомендациями по выращиванию здорового урожая.
Преимущества выращивания клубники в пластиковых ящиках
-
- небольшие ящики являются мобильными «грядками», которые, благодаря небольшим размерам и весу, при необходимости можно без проблем можно переставить на новое место; так как клубника не соприкасается с землей, она меньше болеет; экономия пространства: на квадратном метре размещают больше плодоносящих растений; а вертикальное размещение ящиков позволит наиболее эффективно использовать площадь;
-
- экономное использование материальных средств (малое количество грунта в емкостях, малый расход поливной воды, инструментов и удобрений и средств защиты растений);
-
- как правило, посадки в ящиках не требуют прополки, либо гораздо реже придется пропалывать рассаду от сорняков; осенью конструкции от холода можно спрятать в погребе или сарае; собирать ягоды удобно, так как не нужно накланяться к каждому кустику; вредители, которые обитают в почве (слизни, улитки и т. д), не могут добраться до растения; элементы технологии можно применять на садовом участке или на лоджии городской квартиры.
Основные недостатки выращивания культуры ящиках связаны с ограниченным количеством грунта. Садоводы отмечают, что требуется постоянно следить за поливом, так как земля быстро пересыхает, и влажность почвы сложно регулировать. Также необходима высокая плодородность грунта, соответственно, регулярные подкормки.
Для получения удовлетворительного результата выращивания клубники в ящиках обязательно нужно тщательно подготовиться и соблюсти некоторые требования.
Выбор ящиков
В первую очередь необходимо подготовить подходящие контейнеры. Для выращивания культуры можно взять любые ящики с дренажными отверстиями, с помощью которых получится избежать застоя влаги. Прежде всего для клубничных посадок нужно выбрать ящики соответствующего объема: на одно растение должно приходиться не менее 1,5-2 литра грунта. Обязательны отверстия для слива избытка влаги. Стенки контейнера должны препятствовать сильному иссушению грунта. По этой причине для выращивания земляники не подойдут подвесные кашпо из кокосового волокна. .
Материалом для изготовления ящиков чаще всего служит древесина. Однако, дерево имеет свойство портиться (гнить) при контакте с землей, накапливать в себе патогенные микроорганизмы, именно поэтому в статье мы будем вести речь не о деревянных ящиках, а о контейнерах из пластика.
Еще один важный момент: при выборе ящиков советуем обратить внимание на цвет. Для того, чтобы корневая система растений не страдала от перегрева грунта на солнце, ящики под клубнику желательно подобрать светлого оттенка.
На заметку. Необязательно покупать новые ящики, достаточно использовать контейнеры, в которых завозят продукты в магазин.
В зависимости от целей выращивания клубники (собственное потребление, бизнес и т. п.) и количества свободного пространства разместить ящики на участке Можно различными способами:
- Самый простой способ — горизонтальный: размещение отдельных ящиков на земле. Преимущество метода состоит в гораздо более легком доступе к растениям для ухода и профилактики. Человеку не придется поднимать свисающие стебли, растущие на верхних ярусах, тянуться к растениям, расположенным высоко. Поливать растения в горизонтальных конструкциях так же удобнее, нежели в вертикальных. Так же способ менее трудозатратен с точки зрения расположения ящиков: не нужно строить стеллажи, сооружать крепления, искать подходящую стену, на которую можно подвесить или приколотить ящики. Вертикально: выращивать клубнику в ящиках можно на жестко закрепленной основе (например, прикрепить к стенам), в подвесном виде или поставив ящики друг на друга. Данный способ позволяет на небольшой площади высадить большое количество клубники, упрощает уход за высадками и сбор урожая, и, в дополнение, служит украшением дачи или огорода. Созревающие ягоды свисают на длинных плодоножках за пределы контейнера, не теряются в листовой массе и не пачкаются грунтом, и выглядят весьма красиво. Используя пластмассовые ящики разных размеров, можно построить из них пирамиды.
Какие сорта клубники лучше выбрать
Чтобы получать хороший урожай клубники в пластиковом ящике длительное время, в умеренном климате рекомендуют сажать только ремонтантные крупноплодные и мелкоплодные сорта и гибриды. Этот тип садовой ягоды относится к культурам нейтрального светового дня. За счет получения большего тепла ягоды будут сочными и вкусными на протяжении всего года.
Лучшими из них являются:
Чтобы получать хороший урожай ягод, важно своевременно срезать усы.
Можно для посадки использовать сортовые виды с декоративно свисающими гроздьями ягод:
На заметку! Продуктивность декоративных сортов всегда несколько ниже.
Рассаду можно вырастить самостоятельно из семян или усов, если имеется такая возможность, но легче купить в специализированном магазине.
Подготовка грунта
А вот к грунту требования предъявляются строгие. Так как клубника плодоносит в несколько этапов, то грунт должен быть максимально плодородным, очень питательным, одновременно рыхлым, дышащим, хорошо пропускающим влагу, но и не быстро пересыхающим. С учетом всех факторов лучшим можно считать обогащенный питательными веществами слабокислый торфяной субстрат. Чтобы сохранить рыхлую структуру в течение всего сезона не лишним будет добавление к нему одной пятой объемной части перлита.
Для того чтобы урожай ягод окупил все труды по посадке и уходу, нужно позаботиться о подготовке почвосмеси. Почву для посадки клубники готовят, соблюдая определенные правила:
Дно нужно заполнить слоем дренажа, например, подойдет керамзит (25% от размера ящика). Вместо керамзита, многие предпочитают использовать измельченную кору, крупные опилки, щебень или мелкий гравий. Смысл применения дренажного слоя в том, что он улучшает доступ кислорода к корням, без него начаться загнивание корневой системы. В итоге после перемешивания должна получиться рыхлая, питательная смесь, хорошо проводящая воду и воздух. Для рыхлости почвы к земле добавляют песок крупной фракции. Его добавление способствует улучшению воздухопроницаемости. Также следует смешать торф, древесную золу, компост или перепревший навоз и добавить в почву для повышения питательности.
Как можно выращивать клубнику в балконных ящиках и сохранять зимой?
Дорогие друзья! Я садовод неопытный и очень нуждаюсь в ваших советах!
В частности, на такой вопрос: в прошлом сезоне у меня росла клубника в обычных балконных ящиках, подвешенных на заборе. Мне показалось это очень удобным. Осенью ящики я сняла и поставила в теплицу (не закапывала в землю, а просто поставила сверху).
Недавно мне сказали, что скорее всего, вся клубника (корни) замерзла, поскольку не была закопана в землю. Но ведь на грядках она тоже сидит не глубоко, на такой глубине земля у нас по любому промерзает… Короче, я расстроилась.
Может, кто подскажет, как можно выращивать клубнику в таких ящиках и сохранять зимой?
Дело не в промерзании, дело в высыхании. В теплице ведь ящики снегом не закрыты? Земляника может вымерзнуть, как вымораживается мокрое белье на веревке. Я выращивала в ящиках. Но на зиму просто ставила под кусты смородины. Там снег задерживается. Весной из под снега откапывала раньше, как только в теплице температуры ночные уже начинали стремиться к нулю, а снег на улице уже становился мокрым и оседал, становился крупнозернистым. Вода уже стекала со снега к земле. После снега влаги в ящиках было достаточно. Урожай получался ранним. Но смысла особого не увидела. Лучше заиметь нейтральнодневную, она будет давать урожай в грунте до заморозков, а для ранней ягоды (внуков или деток угостить) достаточно двух ящиков, потому что по времени не столь уж большой выигрыш. Это в моем климате, в Алтайском крае.
Вера, спасибо за ответ, мне стало понятнее))). У меня отсутствие грядок вынужденное, практически нет огорода, а того места, что есть, для клубники не хватает — капуста, морковка… Огородные грядки у нас из поддонов, чтобы собаки не раскопали — какая уж тут клубника! Большая часть участка — газон и сад, бегают собаки. Вот и приспосабливаемся, как можем. А в ящиках в прошлом году очень хороший урожай был, хотелось бы продолжить. Благодаря Вашему совету попробую сохранить кусты в этом году… Я живу на Урале.
Нейтральнодневная в теплом помещении, хоть на подоконнике, будет плодоносить весь год. Может, выгоднее такую ягодную культуру в ящиках переносить в дом?