10 идей, что приготовить из рассола
У экономных хозяев даже огуречный рассол идет в дело. Например, с ним варят картофель или готовят овощи на пару: так блюдо приобретает терпкий вкус и аромат. Кроме того, в рассол бросают кусочки мягких сыров, чтобы получить пикантную закуску. Или тушат в нем рыбу — тоже для улучшения вкусовых качеств. Его даже замораживают в формочках для мороженого, получая этакое соленое эскимо — отличный «десерт» для летнего пикника на даче. Food. ru подобрал десять актуальных рецептов и три неожиданных идеи для применения рассола в быту.
1. Маринад для шашлыка
Мясо или птицу следует положить в емкость или в пакет с зип-локом, залить маринадом, добавить немного свежего перца и репчатого лука, сдобрить небольшим количеством меда или горчицы. После чего тщательно перемешать и оставить в холодильнике на ночь. Если вы не успели подготовиться к пикнику с вечера, можно замариновать мясо с утра — четырех часов вполне достаточно. Содержащиеся в рассоле уксус и специи сделают свое дело: даже не самые нежные куски отлично прожарятся.
Решетку гриля и шампуры будет проще отчистить, если залить их рассолом (можно смочить бумажное полотенце и обмотать решетку) — пригоревшие кусочки мяса и сажа размягчаются и легко удаляются губкой. После мытья можно будет вернуть металлу блеск рассолом. Кстати, им еще отлично чистится медная посуда: и турка для кофе, и тазик для варенья.
2. Быстрые разносолы
На самом деле, рассол, в котором полгода ждали своей участи огурцы или помидоры, достаточно концентрированный, чтобы использовать его повторно: например, для тертой морковки, цветной капусты, помидоров черри или сельдерея. Раствор нужно процедить, разогреть, подготовленные овощи поместить в банку и залить горячим рассолом. Как только банка остынет, убрать в холодильник. Через день–два у вас будет готова отличная закуска к рыбе или мясу. Кстати, лук, чеснок и жгучий перец для шашлыка можно приготовить таким же образом — просто бросить их на несколько часов в банку с остатками рассола.
3. Домашнее сало
Точно так же — в горячем рассоле — можно приготовить и домашнее сало. Главное, не переборщить с солью и специями: их в растворе и так хватает. После того, как емкость, в которой готовится сало, полностью остынет, следует, не снимая гнета, убрать ее в холод на целые сутки. Это один из тех рецептов, когда продукт готовится долго, а съедается моментально!
4. Тушеная капуста
Оптимальный гарнир к любому мясу или птице, а также самостоятельное блюдо — быстрая «солянка», куда можно добавить бекон или просто сосиски. Тушеная капуста особенно хороша, если в самом начале, вместе с сырыми овощами отправить в кастрюлю половину литровой банки рассола — он обеспечит быстрое приготовление даже самых крепких и хрустящих листьев из кочана. В конце приготовления можно добавить каперсы для придания капусте тонкого вкуса.
Для тех, кто много времени проводит на ногах: продавцов, контролеров, парикмахеров, не говоря уж о домохозяйках, — актуальна проблема натоптышей. Но уход за кожей стоп требует свободного времени и средств. Выход есть: ванночка с рассолом хоть и не заменит похода на педикюр, позволит придать пяткам ухоженный вид. Содержащиеся в рассоле кислоты отлично размягчают загрубевшие участки кожи: после этого их легко удалить пемзой, а затем натереть кремом. Полчаса — и готово.
5. Постный рассольник
Классический вариант применения рассола — это, конечно, суп. Хотя сама идея варить соленые огурцы может показаться странной, однако, аромат специй и островатый вкус как нельзя лучше соответствуют задачам зимнего меню: обогреть и накормить.
6. Рассольник на мясном бульоне
Хотя рассольник считается постным блюдом, его можно готовить и на мясном бульоне. Обычно суп варят на говяжьем, но можно взять индейку: в этом весьма диетическом варианте сладковатый вкус птицы отлично компенсируется специями из рассола.
7. Рассольник с фасолью
Промежуточный вариант — рассольник с фасолью: он получается более сытным, чем первый вариант, за счет высокого содержания растительного белка, но все же постным, в отличие от второго.
8. Постное печенье
Во время постов кулинарам, конечно, приходится идти на разные ухищрения, чтобы разнообразить меню. Соленые огурцы в такие недели очень выручают, а из рассола можно приготовить аппетитное, рассыпчатое печенье — тоже постное, без масла, яиц и молока. Только не переборщите с содой, иначе печенье получится на вид пышным, а на пробу — каменным.
9. Лепешка на рассоле
Пряные лепешки готовятся всего за полчаса: как раз можно успеть разогреть суп или нарезать салат, чтобы подать свежевыпеченные лепешки к столу еще тепленькими. Рассол подойдет любой — огуречный, томатный, капустный. Важный секрет: перед тем, как замешивать тесто, раствор следует нагреть до комнатной температуры.
Рассол прекрасно справляется с накипью в чайниках и утюгах. Естественно, раствор нужно будет процедить: ни укроп, ни перец горошком роли в данном случае не играют. А вот уксус действует весьма мягко. Достаточно залить небольшое количество в емкость, подержать час–полтора, потом обильно промыть водой. На всякий случай перед использованием чайник лучше еще раз прокипятить, а утюгом с включенным паром прогладить что-нибудь, что не жалко. После чего использовать электроприборы как обычно.
10. Овощной смузи
И, наконец-то, самый простой (даже плиту не нужно включать) и диетический рецепт: овощные смузи. Это хороший способ ежедневно употреблять больше овощей и клетчатки.
Овощи легко пюрировать с помощью блендера, но пить через трубочку из красивого стакана неудобно. Обычно смузи доводят до питьевого состояния водой, а также, чтобы улучшить вкус, сдабривают лимонным соком, солью или соусами вроде соевого или табаско. А между тем полстакана рассола решают обе эти задачи. Попробуйте!
Что можно сделать?
Пить рассол в чистом виде. Многие считают его незаменимым средством для безболезненного перехода от праздников к трудовым будням, однако, мало кто догадывается, что рассол подходит и приверженцам ЗОЖ. Благодаря высокому содержанию природных электролитов: натрия, калия и магния, — такой состав позволяет быстро восстановить водный баланс после тренировок. Если сводит мышцы, как у пловцов, штангистов или хоккеистов, выручит глоток рассола. Конечно, следует выбирать натуральный раствор без красителей и консервантов, лучше всего от домашних заготовок. И не злоупотреблять: ¼ стакана будет вполне достаточно.
Рассол из-под маринадов
Вот мне стало интересно, как-то можно использовать рассол из консервированных помидорок, например? Вообще я люблю его пить, но желудок бунтуется, все-таки там уксус. И сейчас вот открыла вкуснючий перец болгарский, остался рассол, куда его, вылить?
Я на основе таких рассолов делаю домашнюю горчицу (горчица + рассол + растительное масло) и айран (домашний йогурт + минералка + рассол + соль и перец).
Из него горчица отличная)) сухую горчицу развести рассолом, поставить на 4-5 часов в теплое место ( батарея), потом убрать в холодильник. .горчица будет ВЫРВИГЛАЗ))), нюхать и пробовать осторожно))))
12 ст. л рассола (огуречный, помидорный)12 ст. л. раст. масла1 ч. л. соды (погасить уксусом)8 ст. л. сахараРаскатать, вырезать печенье смазав сверху яйцом или смесью яйца с молоком. Можно добавить в тесто ванилин, посыпать измельченными орехами тли молотой корицей с сахаром или намазать вареньем и слепить по двое.)))