Полезен ли мак в кондитерских изделиях
Мак: чем полезен и кому нельзя
Мак и его полезные свойства известны с древности. С его помощью лечили лихорадку и кашель, облегчали боль, избавлялись от бессонницы и снимали воспаления. И, конечно, ели для удовольствия.
Выпечка с маком всегда очень ароматная и вкусная, а сам мак таит в себе столько пользы, что вас точно не должна мучить совесть за съеденную булочку или кусочек рулета. Если, конечно, это был не десяток булок и не килограммовый рулет целиком… Итак, чем полезен мак?
Польза мака
В мелких черных или сизых (голубой мак) зернышках кондитерского мака содержатся витамины группы В (включая фолиевую кислоту), С и Е, кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец и селен.
Употребление мака оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, ускоряет регенерацию клеток, поддерживает крепкий иммунитет, благодаря витамину С и цинку. Также мак поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы — калий в составе помогает выводить лишнюю жидкость из организма, снимать отеки и снижать давление. Витамин С способствует укреплению сосудов. Все это служит профилактикой развития инфарктов и инсультов.
С древности мак использовали как успокоительное, даже когда понятия не имели, как важны для нервной системы витамины группы В и магний. Но мы-то теперь знаем об их пользе, а значит, просто обязаны ввести мак в рацион. С его помощью мы поможем организму избавиться от стресса, нормализуем сон, улучшим память, концентрацию и когнитивные функции. И, конечно, улучшим настроение и зарядимся энергией.
Кальций и фосфор необходимы для здоровья костей и зубов, а витамин Е и «минералы красоты» селен и цинк сохраняют красоту кожи, волос и ногтей.
Высокое содержание железа способствует повышению гемоглобина и служит для профилактики анемии.
Несмотря на то, что семена мака очень мелкие, не стоит их недооценивать. Кроме витаминов и минералов, с семенами мака в организм поступает и много клетчатки. А клетчатка — это залог здоровья желудочно-кишечного тракта. С ее помощью нормализуется пищеварение, стимулируется перистальтика кишечника (профилактика запоров), улучшается состояние кишечной микрофлоры (здоровая микрофлора — это крепкий иммунитет и чистая кожа). Кроме того, клетчатка помогает контролировать аппетит и избегать переедания.
Калорийность мака, к слову, немалая — 525 ккал на 100 г, но съесть 100 г мака за раз вряд ли кто-то сможет. Но, если вдруг решитесь, помните о фигуре.
Вред и противопоказания
За счет высокого содержания клетчатки мак становится опасным при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
При язвах, гастрите, колитах и синдроме раздраженного кишечника лишнее «скрабирование» совсем не полезно. Не стоит забывать об индивидуальной непереносимости и аллергиях.
Здоровому человеку немного мака не навредит, но переедание чревато сонливостью и вялостью. А главное — мак обычно «сопровождает» сладкую выпечку из белой муки, которая однозначно противопоказана при ожирении и сахарном диабете.
Кондитерский мак.
Маковые семена с давних времен применяются в кулинарии, само растение часто используется для создания разнообразных лекарственных средств. В продукте содержится большое количество полезных элементов (аминокислоты, витамины В и РР, сера, цинк, фосфор и т. д.).
Чаще всего семена добавляют в выпечку. Но этим не ограничивается кулинарное использование специи. Мак применяют при готовке вторых блюд, супов, соусов. Добавляют полезные семена в йогурты и кефир, улучшая их вкус и повышая вкусовые качества.
Польза мака
Целебные свойства маковых зерен известны с древности, когда еще не было такого количества разнообразных медикаментов. С их помощью наши предки избавлялись от многих хворей и приносили огромную пользу организму. В чем же заключается польза мака:
- благотворно влияет на пищеварение, помогая избавиться от поноса; медикаменты на основе мака устраняют воспаление седалищного нерва; из маковых семян делают масло, которое нашло широкое применение в кулинарии, косметологии и парфюмерии; продукт помогает избавиться от нервных расстройств и бессонницы; эффективно справляется с приступами кашля при легочных и бронхиальных патологиях; блокирует распространение раковых клеток; благотворно влияет на укрепление костей, т. к. в состав специи входит кальций; отвар на основе маковых семян выступает в качестве обезболивающего средства; мак укрепляет иммунную систему и усиливает сопротивляемость организма к разным заболеваниям; антиоксиданты в составе специи положительно воздействуют на зрение.
От маковых зерен большая польза для организма. Однако вместе с лечебными свойствами продукт может и навредить человеку. Поэтому перед употреблением продуктов, содержащих мак, следует проконсультироваться со специалистом.
Интересные факты о специи
С пряностью связано немало интересных рассказов. Красивые и яркие цветы привлекают ученых с древних времен. Мак по праву считается одной из самых древних специй, ведь история происхождения растения берет свое начало со времен неолита.
- Древние египтяне использовали семена в качестве обезболивающего, они называли мак сонным зельем. Растение начали выращивать в большом количестве, но вскоре выяснилось, что бесконтрольное употребление мака наносит вред здоровью. Король франков Карл Великий искренне верил в чудодейственные свойства мака и заставлял всех крестьян выращивать растение на своих участках. Славяне приписывали алым цветкам магические свойства. Они верили, что растение защищает от злых духов. Жители Китая, наоборот, связывали мак с дурными поверьями. Связано это с тем, что из него готовили наркотические средства. У немцев существует необычная свадебная традиция. Молодоженам в обувь насыпают маковые семена, чтобы в семье родилось большое количество детей.
Полезные свойства мака изучены еще нашими предками. Это удивительное растение не только помогает избавиться от проблем со здоровьем, но и улучшает вкус многих блюд. Главное, при употреблении специи помнить о чувстве меры и придерживаться рекомендованных дозировок.
Не пропустите новые публикации MamiDa
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
Источник — https://kuban24.tv/item/mak-chem-polezen-i-komu-nelzya
Источник — https://guru. wildberries. ru/article/konditerskiy-mak-1662376646