Польза батата по сравнению с картофелем
Картофель или батат: что полезнее, плюсы корнеплодов, сравнение калорийности, пищевой ценности

Картофель является важным источником углеводов, резистентного крахмала, качественных белков, витаминов С и В6, а также калия. В продукте также есть антиоксиданты, способствующие предотвращению как дегенеративных, так и возрастных заболеваний.
Пищевая польза и химический состав картофеля
Крахмал является преобладающим углеводом в картофеле. При правильном приготовлении – варка в кожуре с последующим охлаждением – картофель считается хорошим источником этого вещества.
Картофель содержит пищевые волокна в клеточных стенках (особенно в утолщённых) кожуры. Варёный продукт без кожуры содержит 1,8 г клетчатки на 100 г сырой массы, а приготовленный с кожурой – 2,1 г клетчатки на 100 г.

Калий — наиболее распространённый минерал в картофеле. Фосфор и магний также присутствуют в умеренных количествах. И в небольших содержаниях есть кальций, железо, цинк.
Красный и красновато-коричневый картофель содержат большое количество витамина А и антиоксидантных флавоноидов, таких как каротины и зеаксантины. Продукт является хорошим источником аскорбиновой кислоты (витамина С) и пиридоксина (витамина В6).
Свежий картофель имеет различную концентрацию витамина С, которая может достигать 50 мг/100 г сырой массы, когда он только что собран. Приготовление и хранение снижают концентрацию витамина С в клубнях. Кроме того, существуют различия в степени снижения содержания витамина С в зависимости от способов приготовления.
Кожура образует барьер, предотвращающий потерю питательных веществ во время приготовления. Как следствие, варка очищенного картофеля приводит к потере витамина С или фенольных соединений на 10% больше, чем варка картофеля с кожурой.
Полезные свойства картофеля
Противораковый эффект. Исследования показали снижение пролиферации раковых клеток при лечении экстрактами картофеля. Антиоксиданты картофеля, такие как фенольные кислоты и антоцианы, клетчатка и ингибиторы протеиназ, обнаруженные в картофеле, участвуют в подавлении пролиферации раковых клеток.

Антидиабетический и метаболический эффекты. Продукты на основе картофеля с высоким содержанием калорий считались главным виновником риска ожирения. Во многом это связано со способом приготовления картофеля. Однако он способствует возникновению чувства сытости. Считается, что продукты, повышающие чувство сытости, способствуют контролю веса за счёт задержки последующих приёмов пищи и общего количества потребляемых калорий.
Антигиперлипидемический и противовоспалительный эффекты. Картофель снижает уровень холестерина, что связано с содержанием в нём белка, резистентного крахмала, клетчатки и фенольных соединений. Резистентный крахмал способствует выведению желчных кислот, что приводит к снижению концентрации холестерина в сыворотке крови.
Польза батата
Часто называют «сладким картофелем», но с настоящим картофелем он состоит в очень отдалённом родстве, не принадлежа не только к роду, но и к семейству паслёновых. В батате содержание амилозы и амилопектина выше, чем в картофеле. Эти вещества медленно повышают уровень сахара в крови по сравнению с простыми фруктовыми сахарами и поэтому рекомендуются в качестве здоровой пищи.
Клубень батата – источник бета-каротина и витамина А. 100 г клубней содержат 14 187 МЕ витамина А и 8509 мкг бета-каротина, что является самым высоким содержанием среди корнеплодов. Эти соединения являются мощными природными антиоксидантами.

Батат богат витаминами, такими как B5, B6, В1, ниацин и рибофлавин. Также содержит уникальные белки, к которым относятся: бета-каротин, антоцианы, хлорогеновая кислота. Примечательно, что антиоксидантная активность сладкого картофеля увеличивается с интенсивностью цвета его мякоти. Сорта насыщенных оттенков, такие как фиолетовый, тёмно-оранжевый и красный, получают самые высокие баллы.
Сравнение питательных веществ 100 граммов белого и сладкого картофеля с кожурой
| Белый картофель | Батат | |
| Калории | 92 | 90 |
| Белок | 2 грамма | 2 грамма |
| Жиры | 0,15 грамма | 0,15 грамма |
| Углеводы | 21 грамм | 21 грамм |
| Волокно | 2,1 грамма | 3,3 грамма |
| Витамин А | 0,1% дневной нормы | 107% дневной нормы |
| Витамин В6 | 12% дневной нормы | 17% дневной нормы |
| Витамин С | 14% дневной нормы | 22% дневной нормы |
| Калий | 17% дневной нормы | 10% дневной нормы |
| Кальций | 1% дневной нормы | 3% дневной нормы |
| Магний | 6% дневной нормы | 6% дневной нормы |
Варка картофеля в кожуре сохраняет больше бета-каротина и делает питательные вещества более усвояемыми, чем другие способы приготовления, такие как запекание или жарка. Также до 92% питательных веществ можно сохранить, если ограничить время приготовления, например, кипятить в кастрюле с плотно закрытой крышкой в течение 20 минут.

Что лучше — картофель или батат?
Важно использовать в своём рационе разнообразные овощи и зелень. Поэтому половину рациона должны составлять именно они. И чем разноцветнее будет ваш овощной рацион по цветовой гамме, тем полезнее это будет для вашего здоровья.
Что такое батат: польза, отличие от картофеля и простые рецепты

Батат — это крахмалистый корнеплод со сладким вкусом. У него тонкая кожица с яркой мякотью — чаще всего оранжевой, но бывает фиолетовая или желтая. Едят батат целиком, очищенным, сырым, а также вареным, жареным или в виде десерта. Кроме того, у растения съедобны даже листья и цветы. Спросили экспертов, в чем отличие батата от картофеля, как его готовят и какая от него польза для организма.
Что такое батат

Батат растет на лианах, стелющихся по земле, а сам плод — это разросшиеся корни
Батат — это съедобный корнеплод продолговатой формы с красно-розовой кожурой и сердцевиной желтоватого оттенка. Еще одно его название — сладкий картофель [1]. Внешне батат действительно напоминает картофель, но по факту родство овощей очень отдаленное. Батат принадлежит к роду Ипомея семейства Вьюнковых, картофель — растение из рода Паслен семейства Пасленовые.
Родина батата — современная территория Мексики, Колумбии и Венесуэлы. Он любит тропический и теплый климат, растет в нем как многолетняя культура. В Европу батат завезли испанские мореплаватели, и сегодня его выращивают в том числе в умеренной полосе. Например, в России батат культивируют в Краснодарском крае и на Кавказе. Существует несколько десятков сортов батата, отличающихся окраской кожуры и мякоти. Клубни, как правило, продолговатой формы — до 30 см в длину, вес варьируется от 200 г до 1 кг.
Чем отличается от картофеля
Батат и картофель — два совершенно разных растения. Из этого вытекают все основные отличия. Вот некоторые из них:
- Внешний вид. Клубни картофеля обычно круглые, батат — почти всегда вытянутый, и он значительно больше по весу и размеру настоящего картофеля. Выращивание. Батат очень любит тропический климат, картофель предпочитает умеренное тепло и переносит холода. Состав. Пищевой профиль двух культур в целом схож. Они богаты углеводами, из которых значительная часть приходится на крахмал. Но сахара в батате больше: в среднем 4 г на 100 г против 0,82 г на аналогичную порцию обычного картофеля [2], [3]. Вкус. Батат намного слаще картофеля — как в сыром, так и приготовленном виде. На вкус батат чем-то напоминает тыкву или подмороженный картофель.

Глеб Торгман шеф-повар глэмпинга «Остров»
«Батат и картофель — это совершенно разные продукты. Батат намного слаще, в нем нет картофельной вязкости. Однако молодой батат сильно крепче, чем картофель, и больше напоминает тугую морковь, когда его готовишь.
В плане блюд батат в первую очередь — это латиноамериканская кухня. Но он также хорошо сочетается, например, с индийским карри, кхиром или чатни. Его можно добавлять в супы, но учтите, что он придаст блюду сладости. Также батат отлично подходит для запекания в смокере. В процессе приготовления он как бы весь «обливается» собственным соком, когда из него выходит внутренний сахар. Кроме того, батат активнее «забирает» дым, чем картофель, и этот вкус хорошо прослеживается в готовом блюде.
По моему опыту, батат лучше и дольше хранится. Главное — соблюсти все правила: темное, сухое и проветриваемое помещение. Еще одно отличие от картофеля в том, что батат не цветет при длительной лежке».
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
Источник — https://www. rbc. ru/life/news/65533d3c9a79479f4cce5463