Что можно делать из замороженной облепихи

Что можно делать из замороженной облепихи

Облепиховый чай из замороженной облепихи

Насыщенный и полезный напитое без лишних хлопот! Облепиховый чай из замороженной облепихи особенно хорош в зимнее время. Он прекрасно согревает, бодрит и наполняет организм полезными веществами, которыми так богата эта ягода.

oblepixovyi-chai-iz-zamorojennoi-oblepixi_1595176777_9_max

oblepixovyi-chai-iz-zamorojennoi-oblepixi_1595176777_9_max oblepixovyi-chai-iz-zamorojennoi-oblepixi_1595176777_7_max oblepixovyi-chai-iz-zamorojennoi-oblepixi_1595176777_8_max

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

oblepixovyi-chai-iz-zamorojennoi-oblepixi_1595176777_1_max

Как сделать облепиховый чай из замороженной облепихи? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Ягоды облепихи размораживать не надо. Воду доведите до кипения.

Шаг 2:

oblepixovyi-chai-iz-zamorojennoi-oblepixi_1595176777_2_max

Ягоды облепихи выложите в небольшую кружку, залейте горячей водой, немного их промойте и всю воду сразу же слейте.

Шаг 3:

oblepixovyi-chai-iz-zamorojennoi-oblepixi_1595176777_3_max

Затем ягоды снова залейте горячей водой и оставьте постоять на 1-2 минуты. За это время они полностью разморозятся и начнут отдавать свои полезные вещества в воду. Чтобы вкус чая получился наиболее яркий, ягоды разомните ложкой или толкушкой, чтобы они пустили сок.

Шаг 4:

oblepixovyi-chai-iz-zamorojennoi-oblepixi_1595176777_4_max

Переложите ягодную массу в посуду для заваривания чая. Для этого подойдет френч-пресс, обычная банка или же заварочный чайничек из стекла или керамики.

Шаг 5:

oblepixovyi-chai-iz-zamorojennoi-oblepixi_1595176777_5_max

Залейте ягодную массу 400 мл кипятка и накройте крышкой. Оставьте постоять на 5-7 минут, чтобы чай настоялся. Чем дольше настаивать чай, тем ароматнее будет готовый напиток. По желанию, в этот момент можно добавить заварку черного или зеленого чая или дополнить напиток цедрой лимона, мятой, имбирем или пряностями.

Шаг 6:

oblepixovyi-chai-iz-zamorojennoi-oblepixi_1595176777_6_max

Готовый чай процедите и разлейте в подготовленные кружки. По своему вкусу добавьте в кружку немного меда или сахара. Приятного чаепития!

Облепиха широко применяется в народной медицине. В ней ценно все — ягоды, кора, листья.

Для приготовления облепихового чая в любое время года можно использовать свежие годы, замороженные или сушеные. Облепиха укрепляет кровеносную систему и предотвращает возникновение простуды.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Важно отдавать себе отчёт, что не существует в природе рецептов или продуктов, безусловно полезных всем людям или безоговорочно вредных для всех. Как и у лекарственных средств, так и в питании, существуют показания и противопоказания, дневные индивидуальные нормы потребления и для большинства людей все это очень персонализировано. При этом существует масса мифов “о правильном питании” (например: жирное — это плохо), которые искажают саму суть этого понятия и в таком, искаженном, виде распространяются в сети интернет и СМИ. Поэтому помните, что любой “ПП рецепт” будет иметь отношение к правильному питанию лишь условно, не стоит его воспринимать, как догму. И даже если автор рецепта, “специалист по здоровому питанию” или диетолог и фитнес-тренер называет что-либо полезным (ПП) или вредным, возможно, для вас лично это таковым не является.
Мнение администрации сайта о правильном питании может не совпадать с мнением автора ПП рецепта!

qr_49143

Для чего нужен этот код?

Что приготовить из облепихи

Облепиха — уникальное растение. В ее плодах содержатся более 190 биологически активных веществ. Растению не страшны низкие температуры: ягоды сохраняют полезные свойства даже при -50℃. В листьях кустарника много ненасыщенных жирных кислот, которые обладают лечебными свойствами. Из побегов облепихи исследователи выделили гормон счастья серотонин. Рассказываем, что приготовить из этой полезной ягоды.

czm6ly9tzwrpys9wawn0dxjlcy9hcnrpy2xlcy8znzuyl2nvdmvycy9wetloseyuanblzw

Родина облепихи

Считается, что родина облепихи — Восточная Азия. Однако растение выращивали в Древней Греции и Древнем Риме. Люди употребляли не только ягоды, но побеги и листья кустарника. Известно, что греки кормили облепихой больных лошадей, чтобы те быстро поправились, имели блестящую гриву и кожу. Был период, когда облепиху считали растением-сорняком и намеренно уничтожали. В XIX в. колючий кустарник активно выращивали как декоративную изгородь у домов знати и рядом с финансовыми учреждениями. Растение не только украшало участок, но и выполняло функцию колючей проволоки — пролезть через заросли облепихи сложно.

materials.b53a527f

Чем полезна облепиха

Хотя лечебные свойства облепихи были известны давно, официально ягоду признали полезной лишь в 70-х годах прошлого столетия. Сейчас на территории России насчитывается более 100 сортов этого растения.

Ягоды ценят за то, что они содержат в 10 раз больше витамина C, чем лимон. При этом витамин С в ягодах сохраняется даже при термической обработке: варке или заморозке. Также они богаты витаминами А и Е, флавоноидами, каротиноидами, дубильными веществами. Поэтому облепиха способна:

«Это не вся польза облепихи. Растение — один большой поливитамин. В ягодах содержатся растительные антибиотики. Они во взаимодействии с витаминами и микроэлементами оказывают мощное сопротивление болезням», — говорит врач-терапевт Алексей Косырев.

materials.b53a527f

Вред облепихи

У продуктов из облепихи есть противопоказания. Облепиха может вызвать аллергию. Осторожно надо есть плоды кустарника тем, у кого заболевание крови и сахарный диабет.

«Перед тем как вводить в рацион блюда из облепихи, лучше всего проконсультироваться с врачом», — продолжает Алексей Косырев.

Норма ягод в день для здорового человека — 50-100 г, для детей — 30 г. В течение дня взрослому можно выпить 100 мл облепихового сока, детям 20 — мл. Употреблять ягоды или сок лучше после еды, разделив на несколько приемов.

«При неконтролируемом потреблении растения и биодобавок с облепихой могут возникнуть неприятные последствия. Аллергия, проблемы с желудком, тошнота и изжога», — отметил врач-терапевт.

Применение в кулинарии

Из плодов облепихи в домашних условиях делают варенье, мармелад, морсы, конфеты и даже квас. В некоторых кухнях ягоды добавляют в супы и блюда из мяса. Также продукт используют для приготовления винных напитков.

«Облепиху в свежем виде едят редко. В основном это делают любители кислого или горького. Зато ягода прекрасно подходит как дополнение к белому шоколаду или мороженому. Некоторые не любят облепиху за косточки. Вынуть их из ягоды практически невозможно. И не стоит этого делать, в них тоже много витаминов», — говорит диетолог-нутрициолог Светлана Кравцова.

Рецепты из облепихи

Напиток поможет повысить иммунитет за счет витаминов, особенно С, и станет отличным десертом. Гурманы могут добавить специи.

materials.b53a527f

Диетологи советуют пить морс каждый день, если нет противопоказаний. Польза напитка станет больше, если заменить сахар медом.

materials.b53a527f

Этот напиток — чемпион по содержанию витамина С. Чай не варится, а настаивается. Поэтому витамин С в нем сохраняется полностью, что помогает человеку повысить иммунитет. Зимой это важно.

materials.b53a527f

По словам диетологов, концентрация сахара в этом варенье значительно ниже, чем в шоколаде или торте. Поэтому большого вреда фигуре оно не принесет. А если сахара добавить меньше, то и калорийность блюда снизится.

materials.b53a527f

Благодаря наличию пектина употребление желе из облепихи благотворно влияет на процесс кроветворения, работу сердца и сосудов и нервной системы.

materials.b53a527f

Как хранить облепиху

«Можно также заморозить ягоды. Перед этим надо их тщательно перебрать, выкинуть перезревшие или подпорченные ягоды и листья. По вкусу облепиха сочетает ананас, лимон и клюкву», — говорит Кравцова.

materials.b53a527f

Что можно сделать?

Приготовить соус и масло из облепихи. Для этого свежую или размороженную ягоду разотрите до появления сока. Слейте сок, а жмых залейте подсолнечным маслом. Этой массе дайте настояться несколько дней. Масло готово. Для соуса сок облепихи проварите с сахаром на медленном огне до густоты, подавайте к сладостям или мясу.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

Источник — https://1000.menu/cooking/49143-oblepixovyi-chai-iz-zamorojennoi-oblepixi

Источник — https://food. ru/articles/3752-chto-prigotovit-iz-oblepihi

Источник — https://m. iamcook. ru/ingredients/sea-buckthorn

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий