Когда и как правильно обрезать чеснок
Когда и как обрезать чеснок для зимнего хранения
Практически ни одно блюдо не обходится без чеснока, поэтому все дачники стремятся вырастить его на своем участке. После уборки урожая следует позаботиться о том, чтобы он хорошо хранился всю зиму.
Зимний и яровой чеснок в целом неприхотливая культура, но если его положить на хранение в свежем виде без подготовки, то головки покроются плесенью и сгниют. В свежевыкопанном овоще содержится много влаги, а в совокупности с оставшимися на поверхности бактериями, спорами грибков он становится благоприятной средой для развития плесени и гнили.
Чтобы ваш чеснок всю зиму хранился хорошо и не терял своих вкусовых качеств, необходимо его правильно подготовить.
Как правильно сушить
Сначала луковицы выкапывают из земли вместе с ботвой, а затем дают им подсохнуть в течение нескольких часов на грядке. После этого чесночные головки руками очищают от налипшей земли. Стучать их друг о друга не нужно, так как это может привести к механическим повреждениям и спровоцировать развитие гнили.
Собранный урожай относят к месту просушки. Это должно быть хорошо проветриваемое помещение, защищенное от осадков. Подойдет гараж, сарай, навес, веранда или чердак. Ботву пока не срезают, так как после уборки питательные вещества из стеблей начинают переходить в луковицу. Если на стеблях обнаружены вредители, то их можно укоротить, но все равно лучше постараться оставить их максимально длинными. Время сушки зависит от погоды, температуры и сорта. Определить, что луковицы уже готовы к хранению можно по следующим признакам:
- кроющая чешуя хорошо сформирована – она плотная, сухая; ботва полностью высохла и приобрела соломенный оттенок.
На этом этапе можно перебрать головки и отбраковать поврежденные, гнилые, деформированные и больные. Экземпляры с незначительными механическими повреждениями лучше отложить и употребить в пищу в ближайшее время, а хорошие оставить на длительное хранение.
Можно ли сразу обрезать стебли после уборки
Обрезка – это важный этап в подготовке к хранению. Она должна быть своевременной.
Во-первых, через зеленые сочные стебли могут проникнуть патогенные микроорганизмы. Это плохо скажется на лежкости. Во-вторых – отток питательных веществ к луковице в этом случае прекратится. Она не дозреет и не наберет вес.
Какие инструменты понадобятся
Перед обрезкой подготовьте необходимые инструменты. Они должны быть чистыми.
- Острый секатор – понадобится для обрезки корней. Ножницы канцелярские – выбирайте большие и острые, которыми можно резать бумагу и плотный картон. Они понадобятся для обрезки стеблей. Нож – понадобится для подрезки корней. Также им можно обрезать и ботву.
Как обрезать чеснок для хранения на зиму
При помощи секатора или садовых ножниц обрезают корни, оставляя 1-3 мм. Важно при обрезке корней не повредить донце. Стебли обрезают в зависимости от способа хранения. Если планируете хранить овощ в косах, то необходимо оставить стебли длиной 10-15 см, если в коробке, сетке или другой таре, то оставляют 2 – 3 см. После обрезки головки еще пару дней подсушивают.
Чтобы защитить срезы от патогенных микроорганизмов, можно немного опалить горящей свечой донце и срез на стебле. Также срезы можно запечатать расплавленным воском.
Благодаря обрезке головки будут упругими, долго сохранятся, не загниют. Кроме того, обрезка сохраняет питательные вещества овоща на срок до 4 месяцев.
Можно ли мыть чеснок перед хранением
Некоторые дачники для удаления частиц почвы и болезнетворных микроорганизмов моют луковицы в солевом растворе. Эта процедура не обязательна и не улучшает сохранность луковиц зимой. Достаточно хорошо очистить их от земли. А чтобы почва не прилипала, лучше выращивать культуру в легкой, рыхлой и плодородной почве, а уборку проводить сухую погоду.
Чем обработать перед хранением
Если хотите, чтобы луковицы хранились лучше и дольше, можно обработать их слабым раствором Марганцовки. После этого их нужно снова просушить и убрать на хранение.
Отдельно отложите луковицы для весенней посадки в грядку. Их можно обработать препаратами против грибковых болезней, например, препаратами «Заслон», «Бактерра». Употреблять в пищу обработанные луковицы ни в коем случае нельзя.
Условия хранения
Для того чтобы чеснок хорошо хранился, не завял, не высох и не покрылся плесенью, необходимо соблюдать следующие требования:
- температура до +20 С; влажность до 50 – 70%; защита от прямых солнечных лучей; достаточная вентиляция.
Хранить чеснок можно в банках, заплетенный в косы и пучки, в сетках. Идеальным местом будет кладовка в квартире, сухое подполье, погреб.
При соблюдении всех правил и своевременном проведении обрезки, этот овощ будет храниться долго и хорошо.
Когда обрывать стрелки у чеснока, зачем это делать и где их применить? Советы садоводу
Рассказываем, почему нужно обрывать чесночные стрелки-цветоносы, когда и как сделать это правильно. Предлагаем несколько вариантов, что сделать с собранными стрелками.
Все огородники хотят получить крупные чесночные головки, но получается это не всегда. Секрет в точном выполнении всех правил агротехники. Одно из них — вовремя и правильно удалить цветоносы. Разберемся, когда обрывать стрелки у чеснока и как сделать это правильно, чтобы не навредить растению и получить хороший урожай.
Все о чесночных стрелках
Почему обрывают чесночные стрелки-цветоносы
Ближе к концу июня или в начале июля озимый чеснок начинает выпускать стрелки-цветоносы. Сначала они очень маленькие, постепенно отрастают до 15-20 см и начинают закручиваться. Позже они снова выпрямляются и распускаются, выпуская коробочки, внутри которых находятся маленькие воздушные луковицы-семена. Такой цикл проходит цветонос, если его не удалить. Некоторые огородники сомневаются, нужно ли обрывать стрелки у чеснока. Ответ очень простой: если не планируется получить семена, то убирать цветоносы нужно обязательно. Проблема в том, что за время своего развития стрелочки отнимают у родительского растения очень много сил и питательных веществ. Все это могло быть направлено на рост головки, которая успела бы налиться соками. Поэтому если вовремя не убрать цветонос, головка вырастает меньше, чем могла бы быть. В среднем, чесночный урожай уменьшается примерно на треть. Опытные огородники знают об этом и, если не планируют получить семена, всегда обрывают стрелочки у растения.
Когда нужно обрывать стрелки у зимнего чеснока
Дачники много спорят, когда надо обрывать стрелки у озимого чеснока. Некоторые делают это сразу, как только заметят появление цветоноса. На тот момент он выглядит как маленький заостренный побег. Вот этот кончик и прищипывают. Считается, что благодаря такому раннему удалению минимизируется негативное влияние на формирование головки. Однако прищипывание не останавливает рост стрелочки. Она немного замедляется, а потом продолжает активно расти. Поэтому процедуру приходится повторять, когда она дорастет до 10-12 см. Получается, что одну и ту же работу приходится делать дважды.
Есть среди огородников сторонники другой точки зрения. Время, когда нужно обрывать стрелки у чеснока в 2023 или в другом году, они определяют по размерам цветоноса. Считается, что его можно убирать, когда стрелочка начинает скручиваться. Якобы после этого новая уже не успеет отрасти. Это действительно так, но до начала закручивания цветонос успеет забрать у растения довольно много питательных веществ, что неблагоприятно скажется на развитии головки.
Чтобы определить, когда обрывать стрелки у чеснока в Подмосковье, на Урале или в любом другом регионе, нужно ориентироваться на размеры цветоноса. Оптимальной для удаления считается длина 10-15 см. На этой стадии стрелочки успели забрать только минимум полезных микро — и макроэлементов, поэтому на луковицу это не окажет особого влияния. Помимо этого, срезанный на такой длине цветонос крайне редко продолжает свой рост, чаще всего он останавливается в развитии.
Точной рекомендуемой даты проведения процедуры установить нельзя. Учитывая разницу в климатических условиях, надо понимать, что сроки, когда в Сибири обрывают стрелки у чеснока, будут отличаться от Юга или от Подмосковья. Чем теплее весна, тем раньше начинается процесс роста и развития луковичных. Следовательно, и стрелки-цветоносы у них появятся раньше. Нужно отслеживать этот процесс и вовремя провести процедуру обрезки. Важный момент. Бывает, что чесночные цветоносы формируются в разное время. Это означает, что один еще только проклюнулся, а другой в это время уже начинает скручиваться. Поэтому нужно регулярно осматривать посадки, чтобы вовремя удалять все лишнее.
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
Источник — https://www. dacha6.ru/kak-obrezat-chesnok-dlya-hraneniya-na-zimu/