Маринад для свеклы на зиму в банках с уксусом без стерилизации

Маринад для свеклы на зиму в банках с уксусом без стерилизации

Свекла на зиму: 15 рецептов, которые точно стоит приготовить

foto-4071-0

Несмотря на то, что свекла присутствует в магазинах в течение всего года, зимой она совершенно не такая. И уж точно не может сравниться с молодыми корнеплодами по вкусу. Именно поэтому имеет смысл приготовить немного заготовок из свеклы на зиму в разгар ее сезона. Делимся проверенными рецептами!

1. Маринованная свекла в банках целиком

foto-4071-1

Для этого рецепта нужна мелкая свекла одного размера. Тебе понадобится: 1 кг свеклы, 5 горошин душистого перца, 2 л воды, 30 г соли, 40 г сахара, 1 стакан уксуса. Приготовление: Свеклу отвари до готовности и очисти. Отдельно вскипяти воду с солью, сахаром, перцем и уксусом. Выложи свеклу в чистые банки, залей ее маринадом и простерилизуй 15 минут. Закатай на зиму.

2. Тертая свекла на зиму

foto-4071-2

Идеально подойдет для борща и салатов, вроде сельди под шубой. Тебе понадобится: 1 кг свеклы, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 1-2 ст. л. уксуса. Приготовление: Отвари и натри свеклу на терке. Вскипяти 1 литр воды с сахаром, солью и уксусом. Плотно выложи свеклу в стерилизованные банки, залей ее получившимся маринадом и закатай.

3. Варенье из свеклы с лимоном

foto-4071-3Доступный рецепт сладкого варенья к чаю, тостам или выпечке. Тебе понадобится: 800 г свеклы, 1 лимон, 1,4 кг сахара. Приготовление: Отвари свеклу до полуготовности и натри на терке. Влей сок половины лимона, а оставшуюся половину – измельчи блендером и тоже добавь сюда же. Засыпь все сахаром, доведи до кипения и вари варенье 50-60 минут на минимальном огне, периодически помешивая. Закатай его в стерилизованные банки. 12 простых рецептов свеклы на зиму без стерилизации foto-4077-0

4. Салат из свеклы с болгарским перцем на зиму

foto-4071-4

Просто пальчики оближешь от такого салата! Тебе понадобится: 600 г свеклы, 200 г моркови, 1 болгарский перец, 1,5 ст. л. сахара, 0,3 ст. л. соли, 150 мл растительного масла, 2 ст. л. уксуса, 1 ч. л. сухого чеснока. Приготовление: Натри свеклу и морковь на мелкой терке, а болгарский перец – наруби кубиком. Отправь все ингредиенты, кроме уксуса, в кастрюлю. Протуши салат в течение 1 часа на слабом огне, влей уксус и закатай его в стерилизованные банки.

5. Свекольный салат с овощами и чесноком на зиму

foto-4071-5

Эта ароматная заготовка точно понравится всем любителям чесночных закусок. Тебе понадобится: 1 кг свеклы, 1 помидор, 1 болгарский перец, 1 луковица, 3 ст. л. растительного масла, 50 г чеснока, 2 ст. л. сахара, 2 ч. л. соли, 2 ст. л. уксуса. Приготовление: Нарежь лук тонкими перьями и слегка обжарь его в ложке масла. Добавь нарезанную соломкой свеклу, оставшееся масло и жарь вместе 7-10 минут, помешивая. Очисти и натри помидор на терке. Произвольно нарежь сладкий перец, всыпь все к свекле и туши еще 10 минут. Добавь соль, сахар и измельченный чеснок. Влей уксус, протуши еще 2-3 минуты и закатай салат в стерилизованные банки.

6. Икра из свеклы в томате на зиму

foto-4071-6Вкусная овощная икра получается не только из кабачков или баклажанов. Тебе понадобится: 2 свеклы, 1 морковь, 1-2 луковицы, 100 г томатной пасты, 1,5 ч. л. уксуса, 2 ст. л. растительного масла, соль, специи. Приготовление: Измельчи и обжарь лук в масле до золотистости. Всыпь тертую свеклу и морковь, и протуши все вместе 20 минут. Добавь томатную пасту и немного воды, протуши еще 20 минут и затем добавь соль, специи и уксус. Закатай икру в стерилизованную банку. 15 быстрых рецептов маринованной свеклы на зиму foto-3367-0

7. Компот из яблок со свеклой на зиму

foto-4071-7

Интересный компот, которым так легко удивить близких. Тебе понадобится: 1,5 кг яблок, 2 свеклы, 300 г коричневого сахара, 1 палочка корицы, 1,5 л воды. Приготовление: Крупно нарежь яблоки и выложи их в чистые банки. Вскипяти воду с сахаром и корицей. Добавь сюда тертую свеклу, немного провари и дай сиропу полчаса остыть. Процеди его, снова доведи до кипения, залей яблоки и закатай компот на зиму.

8. Варенье из свеклы с шоколадом и орехами

foto-4071-8

Не боишься кулинарных экспериментов? Тогда обязательно попробуй этот рецепт! Тебе понадобится: 1 кг свеклы, 400 г сахара, 50 мл воды, 100 г горького шоколада, 30 г мяты, 80 г грецких орехов. Приготовление: Отвари или запеки свеклу до готовности, натри ее на крупной терке и засыпь сахаром. Влей воду, доведи до кипения и провари 10-15 минут на слабом огне, помешивая. Добавь рубленые орехи и вари варенье дальше до желаемой густоты. Всыпь измельченный шоколад и мяту, провари до растворения и закатай варенье в стерилизованные банки.

9. Борщ со свеклой и капустой на зиму

foto-4071-9Не только хороший способ сохранить молодые овощи, но и экономия времени в будущем. Тебе понадобится: 400 г свеклы, 250 г моркови, 250 г лука, 400 г капусты, 250 г помидоров, 50 мл воды, 50 мл растительного масла, 1 ст. л. соли, 1,5 ст. л. сахара, 25 мл уксуса. Приготовление: Мелко нарежь лук и помидоры, нашинкуй капусту и натри свеклу с морковью. Отправь все овощи в кастрюлю и добавь остальные ингредиенты, кроме уксуса. Провари заготовку 20 минут на среднем огне, помешивая. Влей уксус, перемешай и закатай борщ в стерилизованные банки. Свекла по-корейски: 10 самых вкусных и необычных рецептов foto-4142-0

10. Свекла с чесноком на зиму

foto-4071-10

Легкий классический рецепт на все случаи жизни. Тебе понадобится: 1,5 кг свеклы, 1 головка чеснока, 3 лавровых листа, 2-2,5 л воды, 120 мл уксуса, 5 ст. л. сахара, 3 ст. л. соли, специи. Приготовление: Отвари или запеки свеклу, произвольно нарежь и выложи ее в стерилизованные банки с лавровым листом и нарезанным пластинками чесноком. Вскипяти воду с сахаром, солью и специями по вкусу. Влей уксус, залей свеклу этим маринадом и закатай на зиму. Также можно закрыть заготовку капроновой крышкой и хранить в холодильнике.

11. Свекольная ботва на зиму

foto-4071-11

Ботва отлично пойдет в борщ и другие первые блюда, а также в рагу или салаты – куда угодно. Тебе понадобится: 200 г свекольной ботвы, 20 г перца чили, 10 г чеснока, 2 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, 30 мл винного уксуса, сахар и соль. Приготовление: Промой, обсуши и крупно нарежь свекольную ботву. Измельчи чили и чеснок. Выложи все это в банку вместе со специями, плотно утрамбовывая. Засыпь сахар и соль по вкусу, залей кипятком, влей винный уксус и простерилизуй заготовку 15 минут в кипящей воде или духовке. Закатай ее на зиму.

12. Заправка для борща и свекольника без капусты

foto-4071-12Быстрая и практичная заготовка для первых блюд на скорую руку. Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 1,2 кг свеклы, 800 г моркови, 150 г чеснока, 1 кг лука, 500 г болгарского перца, 200 г зелени, 150 г соли, 300 г сахара, 15 ст. л. уксуса, 400 мл растительного масла. Приготовление: С помощью блендера или мясорубки измельчи помидоры в пюре. Мелко нарежь болгарский перец и лук, натри морковь и свеклу, измельчи чеснок и зелень. Смешай все ингредиенты, кроме уксуса, и протуши заготовку 1-1,5 часа на слабом огне. Разложи ее в небольшие стерилизованные банки, влей в каждую по ложке уксуса и стерилизуй еще 20 минут. Закатай заправку на зиму. 15 вкуснейших рецептов тушеной свеклы foto-3672-0

13. Салат из свеклы с яблоками на зиму

foto-4071-13

Эта заготовка неоднократно выручит в течение всего холодного сезона. Тебе понадобится: 1,5-2 кг свеклы, 750 г яблок, 350 г лука, 450 г болгарского перца, 250 мл растительного масла, 100 г сахара, 35 г соли, 30 мл уксуса, специи. Приготовление: Очисти и натри свеклу с яблоками. Мелко нарежь лук и сладкий перец, смешай все вместе, добавь сахар, соль, масло и специи. Туши заготовку 1 час на слабом огне. Влей уксус, перемешай и закатай салат в стерилизованные банки.

14. Маринованная свекла с лимонной кислотой на зиму

foto-4071-14

Отличный рецепт, если по какой-то причине ты не используешь уксус. Тебе понадобится: 1 кг свеклы, 100 г сахара, 40 г соли, 1-1,5 ч. л. лимонной кислоты, 2 бутона гвоздики, 5 горошин душистого перца. Приготовление: Отвари и нарежь свеклу кубиком, выложи ее в подготовленные банки. Процеди 1 литр отвара от варки свеклы, добавь в него специи, соль и сахар. Снова доведи до кипения, залей им свеклу, всыпь лимонную кислоту и простерилизуй 20-25 минут в кипящей воде. Закатай на зиму.

15. Конфитюр из свеклы и апельсинов на зиму

foto-4071-15

Густой конфитюр с легким ванильным ароматом и цитрусовым послевкусием. Тебе понадобится: 500 г свеклы, 150 мл апельсинового сока, 40 мл лимонного сока, 10 г ванильного сахара, 100 г сахара, 10 г пектина, 1-2 ст. л. апельсиновой цедры. Приготовление: Запеки или отвари свеклу, тонко ее нарежь и добавь к ней все ингредиенты, кроме сахара. Доведи заготовку до кипения. Смешай сахар с пектином, всыпь свеклу и провари конфитюр 15-20 минут, помешивая. Закатай его в стерилизованные банки.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

Источник — https://lafoy. ru/svekla-na-zimu-recepty-4071

Источник — https://lafoy. ru/svekla-na-zimu-bez-sterilizacii-recepty-4077

Источник — https://dzen. ru/list/food/marinovanie-svekly-na-zimu-v-bankakh-bez-sterilizatcii-s-uksusom

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашнее Хозяйство
Добавить комментарий