Почему плов как каша получился в сковороде
Кулинарный вопрос: как приготовить рассыпчатый плов?
Хочу научиться делать вкусный рассыпчатый плов. Но вместо него у меня всегда получается рисовая каша, хоть и вкусная, или рис не проваривается.
Например, я долго замачивала и промывала рис, брала определенные сорта, которые используют для плова. Формировала рис внутри кастрюли горкой и даже клала туда бумагу, чтобы та впитывала лишнюю влагу.
Перепробовала разные рецепты, но все дали отрицательный результат: желаемого вида не достигла.
Почему вместо плова получается рисовая каша
Выбрали крахмалистый рис. Не всегда рис, на пачках которого пишут «для плова» — то, что нужно. В первую очередь смотрите на зерно.
В круглом зерне больше растворимого крахмала — такая крупа более липкая и превращается в кашу. В длинном больше нерастворимого крахмала, поэтому он получается рассыпчатым.
Пропустили промывание или промыли недостаточно. Несмотря на то что, по некоторым данным, промывание не влияет на липкость риса, я все же рекомендую не опускать этот этап. Нужно увидеть прозрачную воду при промывании риса — верный знак, что мы минимизировали количество крахмала.
Промыли рис холодной водой. В бульон лучше вводить теплый рис, чтобы не было контраста температур. Так крупа не потрескается и бульон закипит быстрее, не превратив рис в клейстер. Для этого замочите и промойте рис теплой водой.
Неаккуратно промыли или выложили в бульон, и рисинки сломались. Из-за этого образуется дополнительный крахмал и сводит наши усилия к нулю.
Добавили много воды. В рецептах можно встретить разное соотношение воды и риса — от 1:1 до 1:3. Поэтому при приготовлении в первый раз легко ошибиться и налить жидкости больше, чем нужно. Пока вы будете ждать, чтобы лишняя влага ушла, рис переварится. По моему опыту, идеальная пропорция — 1:1,5.
Не довели до нужной температуры. Сразу после добавления риса в бульон нужно включить максимальный огонь, чтобы крупа начала готовиться в горячей воде, а не размокала до каши в теплой.
Перемешали плов в процессе готовки. Так вы нарушите структуру рисинок, через которые проходит вода и пар, и получится каша. Перемешать можно только после того, как плов готов, то есть перед подачей.
Взяли неподходящую посуду. Плов лучше готовить в емкости с толстым дном, чтобы тепло распределялось равномерно. Идеально подойдет казан, а если его нет, можно использовать чугунную сковороду. В обычной алюминиевой кастрюле плов, скорее всего, переварится снизу и не дойдет сверху.
Рассыпчатый и вкусный ПЛОВ? Легко! Главное, знать пару секретов и у вас тоже получится.
Приготовить плов можно из любого мяса: сегодня готовлю из курицы, но на выбор можно взять свинину, барашка или говядину. Это не совсем узбекский плов (для тех, кто сразу начнет учить)) ), но тоже очень рассыпчатый и вкусный: готовим в домашних условиях! Как сделать плов, а не кашу? Есть несколько принципов: расскажу, как я его готовлю для своей семьи.
Соль, перец (зира) – по вкусу,
Растительное масло (жир) – 120 мл.
Нарежем мясо кусочками, примерно 2х2. Обжарим до золотистого цвета, на сильном огне в разогретом масле (курдючном жиру). Добавим луковицу, порезанную на кубики. Обжарим вместе.
Добавляем морковь соломкой, уменьшим огонь и тушим до мягкости.
Добавляем специи и соль. Обязательно используем зиру, если нет готовой приправы. Наливаем кипяток, чтобы вода покрывала мясо. Кладем головку чеснока, очищенную от верхней шелухи и промытую. Тушим зирвак на среднем огне, до готовности мяса (для курицы – 25-30 минут хватит). Промываем рис до чистой воды, раскладываем сверху мяса и доливаем кипятка, примерно на 1 см выше. Плотно закроем крышку, готовим 20 минут.
Перед подачей достаем чеснок, затем перемешиваем.
Все подробности и секреты приготовления на видео ниже:
10.5K постов 48.1K подписчиков
Правила сообщества
1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника ( https://pikabu. ru/information/rules )
2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.
Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».
Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).
3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.
Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.
4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».
5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders.
Данные правила действуют с 20.02.2020г
Респект за азы. но позвольте внести свои пять копеек.
1. Да курдючный жир вытапливаеться а расстительное масло перекаливаеться ( до появления голубоватого дымка). что бы не нароком не вспыхнуло кинем щепоточку соли
2. Да бы убрать ярко выраженный запах жира или массла. кидаем пару маленьких зубочков чеснока, и очень сильно божариваем до темно коричного цвета — почти черного, естественно потом выкидываем его.
3. закладка. существует два способа сперва мясо, а потом морковь и на оборот. Если вы хотите ярко выраженные поджаренные кусочки мяса то первый способ ваш
4. после обжарки моркови (не пассировки а имено прожарки) добовляем лук
5. Лук на плов всегда режеться только полукольцами
4 специи и соль как правило деляться на две половины (зира обязательна на указаное автором количество продуктов понадобиться примерно 1 чайная ложка, желательно размять ее или просто подавить ножом)
5 после пасировки лука в месте с мясом наливаем воды примерно что бы покрывала продукты на 2 пальца и ждем пока практически ее не останеться
6 закладываем рис. добавляем вторую половину соли и специй и часть не обжареной морковки порезаной соломкой, и наливаем опять воды ровно на два пальца
7 по мере выпаривания, делаем сверху в рисе дырку ножем для выпарки влаги
8 и самое основное не вкоем случае мешать нельзя! а то у вас в место плова будет каша — шавля
9 что бы у вас не пригорел плов его собирают горкой, то есть запускают шумовку по стенке казана и как бы собирая его в горку
10 когда у вас уже практически выпарилась влага накрывайте тарелкой плов на крышку одентье полотенце и закройте, выключив дайте постоять 5 минут
11.после этого возмите блюдо и аккуратно переверните плов на него. и удивитесь на сколько он будет прекрасен
Р, S Рецептов плова очень много но самое основное в нем то что его готовят ТОЛЬКО в казане
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
Источник — https://journal. tinkoff. ru/cooking-issue-rassypchatyi-plov/
Источник — https://www. iamcook. ru/howto/show/why-pilaf-is-like-porridge