Как сделать свой чай в домашних условиях

Как сделать свой чай в домашних условиях

Как приготовить вкусный фруктовый чай: рецепты и тонкости

6f206b0575d0aff6723acf338da09197

Фруктовый чай – это настоящая гамма ароматов и вкусов. Приготовление такого чая в домашних условиях превращается в увлекательный и захватывающий процесс. Предлагаем вам погрузиться в него!

Какие есть фруктовые чаи

В первом случае использовать можно сушеные или свежие фрукты, а также приготовить чай с ягодами, свежими или замороженными. Вторая категория напитков может содержать зеленый или черный листовой чай, а также различные травы. Сочетание трав для чая может быть абсолютно любым, однако лучше всего использовать не больше 2-3 видов, чтобы акцентным оставался вкус фруктов.

chai-801122

Как правильно заваривать фруктовые чаи

Сама технология приготовления такого напитка практически не отличается от заваривания классического чая.

Первым делом выберете подходящий заварочный чайник. Обязательно обдайте его кипятком, чтобы предварительно прогреть. Можно залить водой на пару минут, а после слить ее.

Доведите до кипения чистую воду и дайте ей немного остыть. Заливать фруктовый чай кипятком не стоит, лучше всего использовать воду температуры около 80-85 градусов. Тогда вы сохраните не только вкус, но и пользу фруктов.

Обязательно дайте настояться напитку не менее 10 минут перед подачей, чтобы чай был более насыщенным. При желании его можно полностью остудить, дополнить льдом и подавать в качестве летнего напитка, который отлично утоляет жажду.

На заметку: если у вас есть формочки для приготовления мороженого, вы можете разлить готовый и охлажденный напиток и отправить в морозильную камеру. Вы получите полезный и вкусный десерт – чай на палочке.

В зависимости от ваших вкусовых предпочтений, а также сладости фруктов или ягод, которые вы используете, можно добавить в напиток разные подсластители. Мед, сироп топинамбура, сахар или заменитель сахара – все это отлично работает. Если не хотите делать чай слишком сладким, добавляйте подсластитель уже после того, как процедите готовый настоянный напиток и попробуете его. Если же предпочитаете сладкий чай, добавляйте подсластитель сразу.

Каждый раз, когда вы сочетаете новые фрукты, ягоды или травы, вы получаете собственный крафтовый чай. Но если не знаете, с чего начать, берите на заметку эти базовые рецепты, которые обязательно порадуют вас своим потрясающим вкусом.

Мятный чай

myatnii_chai-762114

В этом рецепте удивительно сочетается зеленый чай, свежая мята и лимон. Такой чай прекрасен как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты:

Доведите до кипения воду, ополосните заварочный чайник. Мяту вымойте, слегка обсушите и помните в руках, чтобы раскрыть аромат. Выложите в заварочный чайник зеленый чай, мяту и нарезанный ломтиками лимон. Добавьте подсластитель по вкусу. Доведите воду до кипения и немного охладите, примерно до температуры 85 градусов. Залейте воду в чайник.

myatnii_chai-762113

Прикройте крышкой и оставьте на 10 минут. После процедите и подавайте напиток.

Гранатовый чай

granatovii_chai-613310

Невероятно насыщенный цвет, аромат и вкус. Мы рекомендует дополнить напиток корнем имбиря, чтобы получить максимум пользы.

Ингредиенты:

Доведите воду до кипения. Прогрейте заварочный чайник, слейте воду. Очистите корень имбиря и нарежьте его тонкими ломтиками. Выложите в заварочный чайник и залейте свежей порцией кипятка.

Параллельно очистите зерна граната от кожуры и пленок. Выложите их в ступку или глубокую миску и разомните, чтобы гранат пустил сок.

granatovii_chai-613308

Переложите зерна вместе с соком в заварочный чайник, добавьте подсластитель по вкусу и оставьте на 10 минут. Когда чай хорошо настоится, процедите его через мелкое сито и подавайте к столу.

Брусничный чай с лимоном и мятой

brusnichnii_chai-725920

Когда вы готовите фруктовые чаи, рецепты можно трансформировать, ориентируясь на свой вкус и наличие тех или иных ягод или фруктов. Такой брусничный чай с клюквой и мятой, например, также будет потрясающим. Лимон в таком случае не понадобится.

Ингредиенты:

Бруснику вымойте, обсушите и выложите в чашу блендера. Измельчите до однородного пюре. Добавьте подсластитель по вкусу и снова перемешайте. Лимон и мяту вымойте, обсушите. Лимон нарежьте дольками, а мяту слегка разотрите в руках.

Обдайте заварочный чайник кипятком, слейте воду. Выложите в чайник чай, бруснику, мяту и лимон.

brusnichnii_chai-725917

Доведите воду до кипения, немного остудите, примерно до 85 градусов. Влейте воду в заварочный чайник, прикройте крышкой и оставьте на 10 минут. Готовый чай процедите и подавайте.

Персиковый чай

persikovii_chai-599382

В сезон свежих персиков такой напиток обязательно стоит приготовить. Использовать можете как черный, так и зеленый чай. Особую изюминку напитку придает базилик.

Ингредиенты:

Обдайте кипятком заварочный чайник. Слейте воду. Выложите в чайник листовой чай, залейте около 1 литра горячей воды и оставьте завариваться примерно на 10 минут.

Параллельно нарежьте небольшими ломтиками персики и выложите в сотейник или кастрюлю. Добавьте 200 мл. воды и сахар. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Проварите сироп на среднем огне около 10 минут.

persikovii_chai-599378

Соедините заваренный чай и персиковый сироп. Добавьте несколько листиков базилика и перемешайте. Перед подачей в чашку можно поместить ломтики персиков.

Цитрусовый чай

chai_s_greipfrutom_i_rozmarinom-746756

Чтобы приготовить цитрусовый вкусный чай, рецепт порой и не нужен вовсе. Мандарины, апельсины, лимон или лайм – все это прекрасно работает в самых разных комбинациях. Но мы предлагаем вам попробовать невероятное сочетание грейпфрута, гвоздики и розмарина. Получается необыкновенно!

Ингредиенты:

Ополосните кипятком заварочный чайник и слейте воду. На дно выложите зеленый листовой чай, гвоздику, очищенный и измельченный корень имбиря и нарезанный ломтиками грейпфрут. Добавьте вымытую веточку розмарина.

chai_s_greipfrutom_i_rozmarinom-746754

Доведите до кипения чистую воду и немного остудите. Залейте воду примерно 80-85 градусов в заварочный чайник. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут.

Готовый чай процедите. Перед подачей в чашку можно выложить ломтик грейпфрута и веточку розмарина.

Яблочный пунш с апельсином

bezalkogolnii_apelsinovii_punsh-630505

Это прекрасный безалкогольный напиток, который придется по вкусу не только взрослым, но и детям. Сочетание яблока и апельсина прекрасно дополняет тонкая нотка корицы. Попробовать точно стоит!

Ингредиенты:

В кастрюле соедините апельсиновый и яблочный сок. Добавьте нарезанный тонкими ломтиками имбирь, палочку корицы и гвоздику. Доведите до кипения и проварите пару минут. Тем временем вымойте фрукты и нарежьте тонкими ломтиками. Выложите фрукты в кастрюлю.

bezalkogolnii_apelsinovii_punsh-630504

Проварите напиток еще 2-3 минуты на медленном огне. Вот и все, безалкогольный пунш готов.

Фруктовый чай с чабрецом и пряностями

fruktovii_chai_s_chabrecom_i_pryanostyami-790866

Отличный пример напитка с травами. Вы можете использовать разные комбинации фруктов, и тогда каждый раз будет получаться новый авторский чай.

Ингредиенты:

Обдайте заварочный чайник кипятком и слейте воду. Выложите в чайник нарезанные тонкими ломтиками апельсин, грушу и яблоко. Добавьте чай, чабрец, лавровый лист, бадьян и корицу.

fruktovii_chai_s_chabrecom_i_pryanostyami-790864

Залейте горячей водой, накройте крышкой и оставьте на 10 минут. После процедите чай, добавьте по вкусу подсластитель и подавайте к столу.

Клубнично-банановый чай

zelenii_chai_s_klubnikoi_i_bananom-792007

Еще одно классное сочетание фруктов, которое непременно стоит взять на вооружение. В данном случае используется зеленый чай, но вы можете попробовать и черный.

Ингредиенты:

    Клубника – 100 грамм; Банан – 1 шт.; Сок лимона – 2 ст. л.; Сахар, мед или сироп – по вкусу; Зеленый листовой чай в пакетиках – 2 шт.; Вода – 700 мл.

Очистите банан и нарежьте тонкими ломтиками. Клубнику вымойте, удалите хвостики и нарежьте четвертинками. Заварочный чайник обдайте кипятком. Выложите фрукты, добавьте чай. Залейте в заварочный чайник горячую воду, температурой около 85 градусов, накройте крышкой и оставьте на 10 минут.

zelenii_chai_s_klubnikoi_i_bananom-792005

Процедите готовый напиток. Добавьте свежевыжатый сок лимона и подсластитель по вкусу.

Чай с маракуйей

chai_s_marakuiei-787303

Если вы любите экзотические фрукты, тогда обязательно попробуйте этот вариант. Аромат и вкус напитка точно перенесет вас в теплые страны, хотя бы на 5 минут.

Ингредиенты:

Маракуйю вымойте, обсушите и разрежьте пополам. Аккуратно извлеките мякоть.

chai_s_marakuiei-787298

Апельсин нарежьте небольшими ломтиками, мяту вымойте, оборвите листики и слегка помните в руках. Заварочный чайник обдайте кипятком и слейте воду. Выложите в чайник апельсин, мяту и мякоть макаруйи. Добавьте по вкусу подсластитель. Залейте горячей водой, прикройте крышкой и оставьте на 10 минут. Готовый чай процедите перед подачей.

Ананасовый чай с базиликом

chai_s_ananasom-765923

Для этого рецепта подойдет свежий или замороженный ананас, а также фиолетовый базилик. Чай можете попробовать взять черный вместо зеленого.

Ингредиенты:

    Вода – 500 мл.; Мякоть ананаса – 100 грамм; Базилик фиолетовый – 3-4 листика; Лайм – 1/3 шт.; Палочка корицы – 1 шт.; Гвоздика – 1-2 шт.; Чай зеленый – 20 грамм; Сахар, мед или сироп – по вкусу.

Нарежьте тонкими ломтиками мякоть ананаса и лайм. Листики базилика оборвите, вымойте и обсушите.

chai_s_ananasom-765919

Заварочный чайник обдайте кипятком. Слейте воду и выложите в чайник чай, ананас и лайм. Добавьте базилик, корицу и гвоздику. Залейте горячей водой, прикройте крышкой и оставьте на 10 минут.

Процедите готовый чай и добавьте подсластитель по вкусу.

В домашних условиях вы можете приготовить сотни разных вариаций фруктового чая. Пробуйте разные комбинации, и вы найдете идеальные для себя сочетания.

А рецепты других напитков и десертов к чаю ищите на нашем сайте!

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

Источник — https://m. povar. ru/art/kak_prigotovit_vkusnyi_fruktovyi_chai_recepty_i_tonkosti. html

Источник — https://dzen. ru/list/food/izgotovlenie-domashnego-chaia

Источник — https://www. novochag. ru/home/diy/kak-prigotovit-aromatnuyu-chajnuyu-smes/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашнее Хозяйство
Добавить комментарий