Как избавиться от пней акации без химии и без корчевания?
Авызаписались. Искусственный Интеллект (106525) Вообще то селитра это азотное удобрение и рекомендовано для подкормки картофеля. Она вносится как в почву, так и в жидком виде для внекорневой подкормки (опрыскивание). А так как она будет применятся локально, то никакого участия в жизни картофеля принимать не будет.
Просто откапывать и выжигать можно спилить просверлить отверстия и влить во внутрь трихофит или другой аналог сенной палочки целлюлозразлагающих микроорганизмов, к стати ветки акации и шелковицы при минимальной обработке комля железным купоросом и покраски служат у меня опорами под все культуры и служат минимум 6-7 лет.
А никак. если только костры на них распалить и сжечь до тла. но корни в земле останутся. хотя и мертвые скорее всего.
Я пробовала большой пень обмотать пленкой в несколько слоев, а сверху засыпала сорняками и травой. По-крайней мере поросли от него в тот год не было, а что сейчас — не знаю, под ленку еще не заглядывала, уже третий год пошел этой мумии, может, там уже труха одна, весной посмотрю.
Когда купила заброшеный участок, выкорчевывать все пеньки не было сил. Я откапывала землю от корня и спиливала чуть глубже уровня земли, закапывала и потом просто сеяла сверху то, что мне нужно. Павда у меня были сливы, вишни.
Акация-это трудновыводимый сорняк на участке. ТОлько кардинальными мерами с этой напастью можно справится. Это или выжигать или насверлить дырок и залить-заложить туда или отравы или селитры да немного воды и завязывать плёнкой. В течении лета повторять такие процедуры с селитрой.
Почти 10 лет назад приобрела себе отдельный участок. Там было много деревьев, мне не нужных, я их спилила (кстати, спиливала сама, чем очень горжусь) Остались пни. Значит, какой у меня опыт избавления от них:
Я пни от кустовых вишен просто спиливала на уровне земли, через два года — произошло чудо: на том месте я захотела разделать под клумбу (до того пышным цветом рос газон из пырея, который я скашивала). Стала убирать пырей и перекапывать землю. Достаточно легко, без вообще каких-то усилий выкапывала то, что осталось от тех пней (было штук 8 вишен кустовых, достаточно раскоряченных): небольшие куски подгнившего дерева! — закинула в компостную кучу, дальше перегнивать.
По совету соседки, достаточно большие пни от яблонь убрала таким образом: насверлила в каждом пне дырок, в каждую дыру — засунула кусок трухлявой деревяшки из леса принесенной. Все это «счастье» залила препаратом с бактериями «байкал-эм», замотала черной пленкой и оставила.
Соседка сказала, что у ней такие пни изгнили за один сезон: весной она сделала, а осенью — уже труха была. Врать не буду. У меня ушло три года, и то, прямо «труха» не получилась, но достаточно легко удалось выкорчевать обычной лопатой (даже без топора) — тоже закинула в компост. А под каждым пнем — обнаружилось по топору!
Сирень и один корень кустовой вишни — никак не хотели сгнивать. Корчевать пришлось. Договариваться с соседями по деревне.
Кстати, вот про тот корень кустовой вишни, который не хотел помирать. Я с ним что только не делала! Сирень-то трактором мне благополучно выкорчевать помогли, а вишня та — была в ужасно не удобном месте: не подберешься!
Я ее сперва как всю вишню: оставила на само-сгнивание. а она «заколосилась» ну, новые побеги пустила!
Потом я ее по принципу пней от яблонь — набила трухлявой деревяшкой, залила «байкалом», закрыла пленкой черной. Вроде, нормально все, да. размяк пень на второй год — я подпинывала его. Пленку сняла, сколько могла — выкопала и убрала лопатой «гнилушки». ну можно сказать, ничего не осталось! А он опять «заколосился»!
В общем, боролась я с этим пнем в общей сложности, лет 5: и вот так вот пробовала, чтоб сам сгнил, и сама пробовала выкорчевать, и помогали мне соседи, друзья, родственники.
Ой, вот честно, было бы можно — облила бы бензином и сожгла бы! так надоел он мне! Как вспомню — до сих пор зло берет! Но сжечь — прямо на том месте — нельзя было: рядом построек очень много было, при чем соседских.
При помощи кирки и лопаты. Ох и за.. рахаетесь. А удалять нужно иначе живые корни будут постоянно пускать молодую поросль. Вырастают деревца в двадцати метрах от старого пня.
1. Просверлить в пнях побольше отверстий в пару сантиметров глубиной. В этих щелях будут собираться насекомые, а во время осадков — накапливаться влага. Таким образом, гниение целлюлозы ускорится, а древесина будет распадаться намного быстрее.
2. Ускорить гниение можно, если насыпать на дерево или пень споры либо кусочки грибов, взятых из уже загнившей древесины того же вида.
3. Полить землю вокруг ненужного ствола азотистыми удобрениями, что спровоцирует развитие грибков-паразитов. Через некоторое время можно подкормить грибки сладкой водичкой для стимуляции роста их популяции.
Как картошку выкопаете, полить, насыпать любое азотное удобрение, накрыть ведром, тазом, полиэтиленом, чем угодно. К весне станет трухлявым и легко выкопается.
8 лучших способов как избавиться от акации на участке: самые эффективные и проверенные
Акация – очень жизнеспособное растение, образующее большое количество поросли. Оно способно в короткий срок захватить большую площадь участка. Бороться с крепкими деревьями, чьи побеги покрыты острыми шипами, непросто, но возможно. Рекомендуется совмещать механические и химические способы уничтожения сорняка, как указывает ogorodovedenie. ru.
Механический
Механический метод подразумевает физическое удаление акации, путем спиливания взрослых деревьев, выкарчевывания пней и систематического удаления поросли для дальнейшей высадки ягодных и фруктовых. Это очень трудоемкое занятие, но единственное полностью безопасное для окружающей среды.
Пни довольно крепко сидят в земле, поэтому их часто не выкапывают, а выжигают.
Вокруг пня прокапывают углубление – ров, глубиной и шириной в штык лопаты. Пень обкладывают мелким хворостом и поджигают. Другой вариант – в центре пенька просверливают широкое отверстие и закладывают внутрь него горячие угли.
Древесина акации хорошо горит и можно надеяться, что корень выгорит до самых кончиков.
Молодую поросль акации лучше не косить, а выдирать с корнями и сжигать. Делать это нужно регулярно, не давая отросткам подняться выше 50 см и окрепнуть.
Химический
Довольно эффективно использовать разнообразные гербициды для уничтожения сорняка. Наиболее действенные, на основе яда глифосат:
- Ураган Раундап (0,5-1 мл на каждое дерево); Глифосат или Глифос (0,8 мл на взрослую акацию или на 10 л воды для поросли); Агрокиллер (50 мл на 3 л воды); Напалм; Тайфун; Грейдер (50 мл на 3 л воды).
Препаратом, в рекомендуемой максимальной концентрации, опрыскивают всю крону нежелательной растительности, что актуально для молодой поросли. Обработку следует проводить в безветренный день, защищая полезные посадки плотным экраном. Как правило, поросль акации засыхает через 7-18 дней после опрыскивания.
Для уничтожения взрослых деревьев, в их стволе, ближе к корню, просверливают отверстия, куда впрыскивается яд. Глубина отверстий не менее 10 см, количество – до 15 на крупное дерево. Чтобы раствор не вытекал на поверхность, отверстия закрывают деревянными пробками или замазывают глиной, пластилином.
! Наиболее эффективно спилить большое дерево и обработать гербицидом оставшийся пенек, чтобы уничтожить корневую систему!
Обработку гербицидом лучше проводить весной, когда у акации активное сокодвижение и препарат быстрее разносится по всему растению. При необходимости, повторную обработку проводят летом.
Применяют концентрированные удобрения (натриевую или аммиачную селитру), фунгициды (медный или железный купорос), неразбавленную аккумуляторную кислоту.
В спиле пня акации просверливают одно или несколько отверстий, глубиной 8-14 см. Засыпают порошок одного из указанных препаратов в произвольном количестве. Заливают водой и накрывают плотной черной пленкой.
Едкое вещество разрушит древесину в течение 1-2 лет, превратив ее в труху.
Народные способы
Гербициды действуют быстро и эффективно, но наносят немало вреда полезным растениям и почвенной микрофлоре. Для безопасного, для окружающей среды, удаления акации применяют:
- поваренную соль (2 стакана на 5 л воды); кальцинированную соду (1 стакан на 3 л); уксусную кислоту 70% в чистом виде; крутой кипяток; концентрированный (темно-малиновый) раствор марганцовки; солярку.
Алгоритм обработки этими средствами такой же, как гербицидами. Поросль густо орошается концентрированным раствором, пеньки обмазываются сверху или жидкость закачивается внутрь древесины.
Как бороться с акацией на дачном участке
Только рубить. я сама два года с ней воюю. а когда срубишь-этот пенёк селитрой засыпь насухую, горочкой. я в том году сделала-нет ни поросли, ни побегов. но это жалкая часть от всего кол-ва деревьев.
Мы уже не боремся — извели всю. Метод варварский. Сверлим или гвоздём толстым делаем в дереве дырочку, чем глубже, тем лучше. Из шприца или пипетки заливаем туда раундап, дырочку пластилином слегка заклеиваем, чтобы вода не попала. Всё. Остаётся собирать сухие ветки, которые на следующий год начинают падать. Делать эту процедуру надо не раньше середины июля ( лучше эффект) , хотя, если денег не жалко можно и сейчас попробовать. Просто в июле по опыту знаю — эффект 100%, а раньше не пробовал. Уничтожил дуб, берёзу и акацию. Дуб шифер проломил, пришлось загубить, берёза затеняла полдачи, а акация лезла везде.
В продаже есть гербицид «Торнадо». Его по инструкции развести водой, аккуратно, чтоб не попасть на другие растения, нанести на куст (лучше будет, если сделать в нескольких местах свежие срезы на ветках и на стволе) , через неделю растения погибнут, причем, вместе с корнями. Я недавно так вывела большой и наглый куст дикой сирени на углу клумбы, который всё забивал и давал поросль по всей округе.