Орегано что это за трава как выглядит
Орегано в грузинской кухне – пряность или лекарь
Примерно пять лет назад моя вернувшаяся из Италии подруга с восторгом рассказывала о местной пряности – орегано. Даже привезла его мне в подарок – дескать, здесь ты можешь не достать. Затем по поводу кулинарных рецептов в интернете я не раз встречала вопросы — что за растение орегано, распространено ли оно у нас, применяется ли эта пряность в грузинской кухне. По мере возможности, я отвечаю, поскольку нередко название одного растения совпадает на другом языке с названием растения другого вида, и их названия зачастую так путаются, что без помощи латыни бывает невозможно выяснить, о каком растении речь.
К примеру, распространенный в Грузии тмин (лат. Carum carvi) у нас известен под названием «зира». Настоящая зира (лат. Cuminum cyminum), хорошо знакомая в других странах пряность, в Грузии (в природе) вообще не встречается. В Испании для орегано и майорана (Origanum vulgare, Origanum majorana) используется одно название, хотя эти растения – два различных вида одного рода.
Орегано (Origanum vulgare L.), русские названия — душица, душлянка, материнка, ладанка, мацердушка, душница, зеновка. Вид многолетних травянистых растений из рода Душица семейства Яснотковые, с сиреневыми цветками, приятным ароматом и пикантным, чуть кисловато-сладковато-горьким вкусом. Вид представлен шестью подвидами. В Грузии естественным образом распространенная душица с незапамятных времен известна как лекарственное растение. Впервые упоминается в труде Диоскорида «Peri hyles jatrikes» (лечебные растения).
Родина растения – Средиземноморское побережье. В естественном виде встречается на Кавказе, в России, в странах умеренной полосы Средиземноморского побережья и юго-западной Евразии. Как однолетнее растение культивировано во многих странах Европы и Азии, в Северной Африке и Северной Америке. В большом количестве выращивается в Италии, Испании, Франции, Греции, Мексике и Америке.
Полезные свойства
В растении в большом количестве содержатся биологически активные вещества: эфирные масла, флавоноиды, органические кислоты, терпены, дубильные вещества, фенолы, витамины: холин, РР, К, В9, В6, В1, С, А, бета-каротин, микро — и макроэлементы: цинк, селен, железо, фосфор, медь, натрий, магний, кальций, калий.
Концентрация биологически активных веществ в растении меняется в зависимости от географического положения, климатических зон, состава почвы и сезонности. Соответственно, растения одного вида, произрастающие в различных географических ареалах, отличаются друг от друга по интенсивности вкуса и аромата. Известно, что виды орегано с самым резким ароматом растут в Италии.
Использование в кулинарии
Начиная с античных времен Рима и Греции по сей день орегано является ведущей пряностью итальянской и греческой кухнях. После Второй мировой войны растение стало популярным и в странах Америки (в особенности, Латинской). Входит в состав смеси европейских пряностей. Хорошо сочетается с черным перцем, базиликом, розмарином, чабером, анисом и майораном.
Листья и цветки растения как в свежем, так и в сушеном виде применяют в качестве пряности при приготовлении пиццы, картофельных, грибных, мясных и рыбных блюд, салатов, картофеля, супов, соусов, паштетов, колбас и гарниров. В кавказской кухне – для засолки огурцов и грибов, в Сибири – для начинки пирогов. В России добавляют к вину, квасу и пиву.
Орегано как пряность в грузинской кухне используется редко. Но уже не одно столетие лечебные свойства растения известны в народной медицине. Несмотря на то, что его как пряность применяют во многих странах Европы и Америки, растение более популярно из-за его целительных свойств.
Орегано как средство от болезней
По преданиям древних народов, орегано является растением, оздоравливающим весь организм, и средством от многих болезней. Из-за противовоспалительного, антибактериального, мочегонного, желчегонного, потогонного, отхаркивающего и болеутоляющего свойств оно применяется при лечении инфекционных заболеваний дыхательных путей, заболеваний пищеварительной системы, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
В народной медицине растение небезосновательно называют «женской травой». Оно помогает организму набраться сил после беременности, в восстановлении мышцы матки, в урегулировании менструального цикла, усиливает лактацию, снимает сильные менструальные боли, во время менопаузы снимает неприятные боли, мигрень, успокаивает нервную систему.
Препараты из орегано входят в состав природных лечебных сборов. Растение эффективно для профилактики простуды и инфекционных заболеваний. Применяется для укрепления иммунитета, при лечении бронхиальной астмы, гипертонических заболеваний, атеросклероза, расстройства нервной системы, неврозов, депрессии, истерии, бессонницы, эпилепсии, при гинекологических проблемах. Также при коррекции лишнего веса и для очищения организма в целом.
Ванны из отвара орегано эффективны при рахите и желтухе у новорожденных, компрессы из настоя – для лечения различных кожных заболеваний (фурункулез, экзема) и ран. При мытье головы отваром орегано улучшается структура волос, они становятся блестящими и покорными…
И в заключение. Чай из этого растения известен как эффективное средство для лечения от алкоголизма. При регулярном употреблении этого чая пропадает потребность в алкоголе. Но следует учесть, что злоупотребление им вызывает в мужчинах импотенцию, а у беременных женщин – аборт.
Опять вспоминаются слова: «В малых количествах яд – лекарство, лекарство в больших дозах – яд». Поэтому, применяя растения (в качестве пряности или в лечебных целях), постарайтесь соблюдать меру, чтобы получить от них максимальную пользу.
Душица
Области знаний: Двудольные цветковые растения Род: Origanum Семейство: Яснотковые (Lamiaceae) Отряд/порядок: Ясноткоцветные (Lamiales) Класс: Двудольные (Magnoliopsida) Тип/отдел: Сосудистые растения (Tracheophyta) Царство: Растения (Plantae) Латинское наименование: Origanum
Душица
Души́ца (Origanum), род растений семейства губоцветных. Многолетние травы, иногда низкие полукустарники, обычно с супротивными яйцевидными или продолговато-яйцевидными листьями. Венчик мелкий, белый, розоватый или розово-пурпурный, двугубый; верхняя губа прямая, выемчатая; нижняя губа трёхлопастная, средняя доля крупнее боковых. Цветки собраны по несколько штук в пазухах продолговато-обратн ояйцевидных до ланцетных, заострённых на конце, зелёных или пурпурно-красных прицветников, образующих многоцветковые щитковидно-метельчатые соцветия.
Душица обыкновенная (Origanum vulgare). Душица обыкновенная (Origanum vulgare). Плод – ценобий, состоящий из четырёх яйцевидных или шаровидных, сухих, голых орешков. Род насчитывает около 7–8 видов, по другим данным 15–20 и даже более 50 видов. Представители рода встречаются в Европе (преимущественно в Средиземноморье) и Западной Азии.
Во флоре России 1 вид – душица обыкновенная (Origanum Vulgare), широко распространена в Европейской части, на Кавказе и в южных районах Сибири. Растёт на сухих лугах, в луговых степях, на полянах и вырубках, в светлых лесах. Является лекарственным растением : надземная цветущая облиственная часть содержит эфирное масло, флавоноиды, фенолкарбоновые и органические кислоты, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту; настой используется для стимуляции работы желудочно-кишечного тракта, при холециститах и дискинезии желчевыводящих путей, а также как отхаркивающее средство. Трава входит в состав лекарственных сборов (потогонного, грудного и успокоительного). Собранную во время цветения, свежую или высушенную траву применяют в качестве пряно-ароматической добавки, известной под названием «орегано» или «pizza-kraut» – трава для пиццы. Хороший медонос. К роду душица относят также майоран (Origanum Majorana), выделяемый иногда в отдельный род.
Опубликовано 7 октября 2022 г. в 16:44 (GMT+3). Последнее обновление 7 октября 2022 г. в 16:44 (GMT+3). Связаться с редакцией
Области знаний: Двудольные цветковые растения Род: Origanum Семейство: Яснотковые (Lamiaceae) Отряд/порядок: Ясноткоцветные (Lamiales) Класс: Двудольные (Magnoliopsida) Тип/отдел: Сосудистые растения (Tracheophyta) Царство: Растения (Plantae) Латинское наименование: Origanum
- Научно-образовательный портал «Большая российская энциклопедия»
Создан при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-84198, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 ноября 2022 года.
ISSN: 2949-2076 Учредитель: Автономная некоммерческая организация «Национальный научно-образовательный центр «Большая российская энциклопедия»
Главный редактор: Кравец С. Л.
Телефон редакции: +7 (495) 917 90 00
Эл. почта редакции: secretar@greatbook. ru
- © АНО БРЭ, 2022 — 2024. Все права защищены. Условия использования информации. Вся информация, размещенная на данном портале, предназначена только для использования в личных целях и не подлежит дальнейшему воспроизведению.
Медиаконтент (иллюстрации, фотографии, видео, аудиоматериалы, карты, скан образы) может быть использован только с разрешения правообладателей. Условия использования информации. Вся информация, размещенная на данном портале, предназначена только для использования в личных целях и не подлежит дальнейшему воспроизведению.
Медиаконтент (иллюстрации, фотографии, видео, аудиоматериалы, карты, скан образы) может быть использован только с разрешения правообладателей.
Что за приправа орегано?
Так называют в средиземноморской кухне душицу обыкновенную — травянистое растение из семейства губоцветных. В качестве пряности используют верхнюю часть стебля с листочками и цветочками, которую собирают в июле-августе.
Душицу добавляют в овощные и мясные блюда. Также ею ароматизируют домашнее пиво и квас для лучшей сохранности. Используют при засолке огурцов и помидоров.
Куркума несёт 2 класса полезных и жизненно важных соединений: тумероны и куркуминоиды. Они помогают организму бороться с воспалением, являются антиоксидантами, нейропротекторами, полезны для кожи, суставов и в целом сильно омолаживают тело и мозг, восстанавливая и укрепляя психику. Одни содержатся в порошке, другие в эфирном масле куркумы. Я пью то и другое в форме. Читать далее
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.