Как сделать горячую мульчу правильно

Как сделать горячую мульчу правильно

Горячее мульчирование травой

Мульчирование почвы является важной составляющей ухода за садовыми и огородными культурами. Оно помогает в борьбе с сорняками, предотвращает пересыхание почвы, стабилизирует ее температуру в течение суток, избавляет от необходимости рыхления.

В зависимости от ситуации для мульчирования используют самые разные материалы – как естественного происхождения, так и различные искусственные покрытия. Сравнительно новый вид мульчи, который пришел на наши участки вместе с газонами и газонокосилками – это горячая трава. О ней мы сегодня и поговорим более подробно.

Оглавление

Свежескошеная трава служит основой для мульчирования (фото pixabay/RitaE)

Горячая трава – что это и как готовить?

Именно свежескошенная трава и служит основой для мульчирования «горячей травой», например, можно использовать траву из травосборника газонокосилки. Однако измельчить растительные остатки можно и любым другим доступным способом. Трава более крупных размеров будет дольше разлагаться, но в итоге все процессы будут такими же, и результаты не заставят себя ждать.

Сбрасывайте измельченную траву в небольшой стог или в мешки для запуска процесса ферментации, а затем уже раскладывайте на грядки. Сначала трава темнеет и пахнет ферментированным чаем, потом и цветом и запахом начинает напоминать навоз. Чем выше температура, тем быстрее идет процесс ферментации. Микроорганизмы, получив обильное питание, начинают быстро размножаться. По мере разогревания травы также активно размножаются термофильные бактерии и грибы, которые еще больше поднимают температуру.

Совет

Процесс разложения травы идет интенсивно, и стволы растений просто могут сгореть вместе с травой. Для защиты используйте обрезанные с двух сторон бутылки и при раскладывании травы следите, чтобы мульча не соприкасалась со стеблями наших растений.

Когда начинают мульчирование

Когда трава уже выросла, и ее можно косить, а почва достаточно прогрелась. На мокрых, заболоченных участках, когда вода стоит в междурядье, мульчировать нельзя. Вода не будет испаряться совсем, особенно, в северных регионах. Но и в такой ситуации есть выход. Приподнятые грядки высотой 30–60 см решат проблему подтопления и будут быстрее прогреваться, и их уже не только можно, но и нужно мульчировать.

Нужны ли подкорми при мульчировании?

В природе происходит естественное почвообразование, то есть круговорот перерабатываемой органики. Растение потребляет нужные ему вещества, затем умирает. Его остатки съедают грибы, черви, микроорганизмы и переводят в нужную, легкодоступную форму для питания следующего поколения растений: все возвращается в почву, круг замыкается. Когда огородник после сбора урожая убирает ботву с грядок, он размыкает этот круг.

Важно!

В почву на грядках должно вернуться столько органики, сколько на ней выросло.

Поэтому, подкладывая мульчу на грядки в течение всего сезона, мы возвращаем почве то, что вынесем осенью с урожаем и ботвой. При ее разложении все вещества остаются в экосистеме, сложившейся на грядках, и позже будут доступны растениям. А это значит, что необходимость в подкормках отпадает.

Подкладывать мульчу на грядки следует на протяжении всего сезона (фото pixabay/photoAC)

Полив при мульчировании

При поливе через мульчу корни сразу получают все необходимое для растений. Все полезные бактерии, грибы и черви работают в зоне соприкосновения мульчи и почвы, и им необходима влажность. Поэтому слой мульчи нужен толстый: когда верхний подсыхает, нижний должен всегда оставаться влажным.

Важно!

Чтобы остановить «горение», грядку необходимо обильно полить сразу же после раскладывания горячей травы.

Какую пользу несет мульча: опыт садоводов

Горячая трава является наилучшей средой для развития полезной микрофлоры. В мульче и под мульчей идут активные процессы: трава разлагается на вещества, доступные для питания растений, которые повышают плодородие почвы.

При разложении травы выделяется большое количество углекислого газа, который растения поглощают в процессе фотосинтеза, а значит, лучше растут и развиваются. Такая среда является питательным субстратом для полезных бактерий и грибов, например, для сенной палочки, которая подавляет целый ряд возбудителей болезней у растений.

Комментарий специалиста

При температуре «горения» травы большинство болезнетворных организмов, личинок вредителей погибает, поэтому полезным легче развиваться в субстрате (почве, соломе и проч.). Однако важно помнить, что новый этап заселения вредителями и патогенной микрофлорой может начаться довольно быстро.

Опыт

Мульчированием горячей травой заинтересовалась, когда дети подарили газонокосилку с травосборником. Почитала, посмотрела и решила попробовать. Для садовой земляники, огурцов, томатов, картофеля и других обычных культур – этот вид мульчи оказался очень удачным.

Прядок действий:

Свежескошенную траву раскладываю в небольшие стожки, если начинает подсыхать, увлажняю. Для мульчи использую траву после 2-3 суточной ферментации. Перед мульчированием почву хорошенько поливаю и рыхлю. Раскладываю мульчу толстым слоем, преимущественно в междурядьях, чтобы она не касалась растений. Мульчу после раскладки также обязательно увлажняю. Слой наращиваю по мере стрижки газона. В начале лета он должен быть не меньше 5 см, а к концу сезона увеличивается до 10-15 см.

Совет

Полив проводите после каждого раскладывания свежей порции горячей травы на грядках. Эту нужно делать, чтобы трава не горела, и чтобы микроклимат для микроорганизмов между почвой и травой оставался благоприятным.

Мульча из горячей травы минимизирует мои трудозатраты на полив, рыхление, прополку и подкормки, а ферментирование ускоряет процесс разложения зеленой массы до простой органики и запускает процесс естественного восстановления плодородия почвы.

Опыт

Мульчирование «горячей» травой у себя на участке пробовала лишь однажды. Газон у меня обширный, травы за лето вырастает много, вот и решила поставить эксперимент. Я мульчировала картофель, как итог: трава слежалась, потемнела, верхний слой высох в единую массу и перестал пропускать воздух. Картошка перестала под такой мульчей расти, и урожай не порадовал.

Вывод такой: мульчирование горячей травой не подходит для жарких регионов. У нас лето очень жаркое, почва прогревается на большую глубину, а если ее сверху замульчировать «горячей» травой и вовсе перегревается. В наших условиях идеальная мульча – светлая солома. Этот материал не препятствует воздухообмену и нагревается значительно меньше.

Читайте другие интересные статьи о способах мульчирования:

А какой материал для мульчи предпочитаете и используете вы? Делитесь в комментариях!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

Источник — https://antonovsad. ru/mulchirovanie-goryachey-travoy-3353/

Источник — https://www. ixbt. com/live/flora_and_fauna/goryachaya-mulcha-kak-prevratit-sadovye-othody-v-plodorodie. html

Источник — https://www. ogorod. ru/ru/now/soil/19365/Kostra-chto-takoe-i-kak-primenyat-na-uchastke. htm

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашнее Хозяйство
Добавить комментарий